Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПИРОТЕХНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИМИТАЦИИ ПОПАДАНИЯ ПУЛИ В ПРЕГРАДУ
ПИРОТЕХНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИМИТАЦИИ ПОПАДАНИЯ ПУЛИ В ПРЕГРАДУ

ПИРОТЕХНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИМИТАЦИИ ПОПАДАНИЯ ПУЛИ В ПРЕГРАДУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение касается создания пиротехнических устройств, применяемых в кино и телесъемках для имитации попадания пули или снаряда в преграду. Сущность изобретения: пиротехническое устройство содержит оболочку 4, в которой расположено взрывчатое вещество, выполненное в виде внутреннего слоя 2, представляющего собой смесь азида свинца и связующего, нанесенного на электровоспламенительное устройство 1, и наружного слоя 3, представляющего собой смесь металлического порошка и связующего. Оболочка 4 выполнена в виде слоя лака. 2 з. п. ф-лы, 4 табл. , 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009443
Класс(ы) патента: F42B4/00
Номер заявки: 5008374/23
Дата подачи заявки: 08.07.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт химии и механики
Автор(ы): Гусев В.В.; Людвигов В.Ф.; Канашин С.П.; Казаков Ю.П.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт химии и механики
Описание изобретения: Изобретение относится к созданию пиротехнических изделий и устройств, применяемых в кино- и телесъемниках, во время проведения театрально-зрелищных мероприятий для имитации различных эффектов, например попадания пули в человека, стену, грунт, рикошета пули или снаряда, замыкания электрических проводов и т. п.
Наиболее близким техническим решением является пиротехническое устройство, имитирующее попадание пули в преграду, состоящее из оболочки, в которой находятся заряд взрывчатого вещества с электровоспламенительным узлом.
Недостатком известного патрона является то, что используемое в нем взрывчатое вещество диазодинитрофенол (ДДНФ) представляет собой кристаллическое вещество с плотностью 1,63-1,71 г/см3, плохо прессуется. Горение его в замкнутом объеме переходит во взрыв, он чувствителен к лучу огня. ДДНФ склонен к перепрессовке, он гигроскопичен, что увеличивает вероятность отказов при проведении работ. Кроме того, нарушение целостности оболочки изделия может привести к отказам из-за отсутствия детонации в незамкнутом объеме. Небольшая плотность ДДНФ и значительный по длительности переход горения в детонацию не позволяет создавать миниатюрные изделия, обладающие высокой надежностью и эффективностью действия. Взрыв заряда ДДНФ не сопровождается яркой вспышкой.
Технической задачей изобретения является повышение эффективности имитационного действия.
Это достигается тем, что в пиротехническом устройстве, содержащем оболочку и расположенные в ней заряд взрывчатого вещества (ВВ) с электровоспламенительным узлом (ЭВУ), заряд ВВ выполнен двухслойным.
Внутренний инициирующий слой заряда ЭВУ представляет собой смесь азида свинца и связующего в соотношении от 6: 1 до 100: 1, а наружный пиротехнический слой выполнен из смеси металлического порошка и связующего в соотношении от 6: 1 до 100: 1, а оболочка устройства выполнена в виде слоя лака.
На чертеже показана принципиальная конструкция устройства.
Оно состоит из электровоспламенительного узла 1 с мостиком накаливания и проводниками. На ЭВУ нанесен внутренний инициирующий слой 2 и наружный пиротехнический слой 3. Снаружи устройство защищено слоем лака 4.
Пиротехническое устройство функционирует следующим образом.
После подачи электрического сигнала на ЭВУ 1 происходит его срабатывание, тепловой импульс передается к внутреннему инициирующему слою 2. Взрыв азида свинца приводит к дроблению, разбрасыванию, воспламенению и взрывному горению наружного слоя 3 металлического порошка в воздухе. Продукты взрыва обладают высоким метательным и дробящим действием. Срабатывание пиротехнического устройства приводит к разрушению преграды, например образованию отверстия в деревянном щите при имитации попадания пули в него. Деревянные щепки взрывом разбрасываются в разные стороны.
Взрывное горение металлических порошков сопровождается яркой вспышкой.
В табл. 1-4 представлены результаты экспериментальных работ по выбору конструкции предлагаемого устройства, соотношению компонентов инициирующего и пиротехнического слоев в сравнении с параметрами функционирования устройства - прототипа.
Эффективность действия пиротехнического устройства оценивалась по величине отверстия, пробиваемого при срабатывании в куске шинельного сукна. В таблицах приводятся значения соотношения диаметра отверстий к диаметру заряда ВВ устройства. Величина навески предлагаемого устройства и устройства - прототипа были одинаковы.
Метательное действие устройств оценивалось по соотношению высот выбора песка предлагаемого устройства и прототипа.
В таблице также приведены соотношения яркости вспышки устройств.
Безопасность условий эксплуатации устройств оценивалась по соотношению величины безопасного расстояния между соседними устройствами к диаметру устройств, чем это соотношение меньше тем устройство более безопасное.
Надежность и безотказность функционирования устройств оценивалась при помощи испытаний, имитирующих длительные транспортные перегрузки. Оценивалась целостность конструкции, т. е. отсутствие каких либо трещин и сколов на поверхности слоев изделий после проведения испытаний.
Проведенные испытания показали, что предлагаемое устройство обеспечивает необходимую эффективность при использовании в качестве связующего пиротехнического и инициирующего слоев нитроцеллюлозы, канифоли, фторкаучука, а в качестве металлического порошка алюминия, магния, алюминиево-магниевого сплава, титана и смесей этих порошков.
(56) J. P. CLAPK "Special Effectsin Mofion Pictures, Нью-Йорк, 1966, с. 167.
Формула изобретения: 1. ПИРОТЕХНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИМИТАЦИИ ПОПАДАНИЯ ПУЛИ В ПРЕГРАДУ, содержащее оболочку и расположенный в ней заряд взрывчатого вещества с электровоспламенительным узлом, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности имитационного действия, в нем заряд взрывчатого вещества выполнен двухслойным, причем внутренний слой выполнен из инициирующего состава и нанесен на электровоспламенительный узел, а наружный слой выполнен из пиротехнического состава массой, равной 1 - 10 массы внутреннего слоя инициирующего состава, при этом оболочка выполнена в виде слоя лака.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в качестве инициирующего состава взят азид свинца и связующее при их соотношении по массе 6/1 - 100/1.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в качестве пиротехнического состава использована смесь металлического порошка и связующего при их соотношении по массе 6/1 - 100/1.