Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПУЛЯ ОХОТНИЧЬЕГО ПАТРОНА ДЛЯ НАРЕЗНОГО ОРУЖИЯ
ПУЛЯ ОХОТНИЧЬЕГО ПАТРОНА ДЛЯ НАРЕЗНОГО ОРУЖИЯ

ПУЛЯ ОХОТНИЧЬЕГО ПАТРОНА ДЛЯ НАРЕЗНОГО ОРУЖИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: охотничьи патроны для стрельбы из нарезного оружия. Сущность изобретения: пуля содержит металлическую оболочку 1, выполненную в виде головной с продольными канавками на внутренней поверхности, ведущей и хвостовой с открытым торцем частей, свинцовую рубашку 2 и стальной сердечник 3, размещенные в оболочке 1. Головная часть оболочки 1 снабжена затупленным по сфере цилиндрическим полым наконечником 4 диаметром 0,25 - 0,35 калибра и длиной 0,2 - 0,4 калибра. Длина головной части пули с наконечником составляет 1,9 - 2,5 калибра, расстояние от вершины наконечника 4 до переднего торца, размещенного в свинцовой рубашке 2 сердечника 3, 0,70 - 1,65 калибра. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009445
Класс(ы) патента: F42B12/34
Номер заявки: 4943439/23
Дата подачи заявки: 07.06.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения
Автор(ы): Бабкин В.И.; Полченков В.И.; Кондыбко С.И.; Тарасенко С.Ю.
Патентообладатель(и): Бабкин Владимир Иванович; Полченков Виктор Ильич; Кондыбко Сергей Иванович; Тарасенко Светлана Юрьевна
Описание изобретения: Изобретение относится к конструкциям пули охотничьего патрона, предназначенного для стрельбы из нарезного оружия.
Для отстрела животных массой до 100. . . 500 кг применяют патроны с деформирующимися и недеформирующимися пулями.
Деформация пули при попадании в животное в этих решениях обеспечивается путем снижения жесткости головной части (полуоболочечные пули, надрезами оболочки, продольными и кольцевыми канавками, наличием полости в вершинке пули).
Общий недостаток указанных известных пуль - сравнительно короткая дальность надежного поражения.
Известна пуля, принятая за прототип, содержащая металлическую оболочку, открытую с торца хвостовой части и имеющую головную часть с продольными канавками на внутренней поверхности, срезом и открытой полостью при вершинке, а также ведущую и коническую хвостовую части, свинцовую рубашку и стальной сердечник. Дальность надежного поражения этой пули увеличена в 2. . . 3 раза при сравнении с пулями прочих известных конструкций.
Недостаток пули - деформация происходит на начальном участке раневого канала сразу же после попадания в животное, что обеспечивает поражение сравнительно тонкокожих животных (косуля, лань, пятнистый олень и т. п. ). При стрельбе же по таким животным, как кабан, лось и т. п. , имеющим толстый кожно-шерстный покров, пуля может израсходовать большую часть энергии до проникания на глубину расположения жизненно важных органов, что не обеспечивает смертельного поражения и приводит к наличию подранков.
Целью изобретения является обеспечения убойного действия пули при стрельбе по животным с толстым кожно-шерстным покровом на дальностях не менее 300 м.
Это достигается тем, что в пуле, содержащей металлическую оболочку, открытую с торца хвостовой части и имеющую головную с продольными канавками на внутренней поверхности, ведущую и коническую хвостовую части, свинцовую рубашку и стальной сердечник, размещенные в оболочке, головная часть выполнена за одно целое с затупленнным по сфере цилиндрическим полым наконечником диаметром равным 0,25. . . 0,35 калибра и длиной 0,2. . . 0,4 калибра, при этом длина головной части составляет 1,9. . . 2,5 калибра, а расстояние от вершины наконечника до переднего торца сердечника равно 0,7. . . 1,65 калибра.
На чертеже представлен общий вид пули.
На чертеже приняты следующие обозначения:
d - калибр (диаметр ведущей части) пули;
D - диаметр цилиндрической части наконечника;
L1 - длина наконечника;
L2 - длина головной части пули;
L3 - расстояние от переднего края наконечника до переднего торца сердечника.
Пуля содержит металлическую оболочку 1, свинцовую рубашку 2 и стальной сердечник 3. Головная часть пули снабжена затупленным по сфере цилиндрическим наконечником 4. Диаметр цилиндрической части наконечника D= (0,25. . . 0,35)d, длина наконечника L1= (0,2. . . 0,4)d, длина головной части пули L2= (1,9. . . 2,5)d, расстояние от переднего края наконечника до переднего торца сердечника L3= (0,7. . . 1,65)d. После выстрела из оружия при ударе и проникании в ткани животного сила удара от воздействия ударного импульса пули распределяется по сравнительно (с калибром пули) малой площади поперечного сечения цилиндрической части наконечника, а основная нагрузка на пулю от силы сопротивления тканей приходится на полусферическую часть наконечника. Прочностные же его характеристики обеспечивают глубокое проникание пули в ткани животного до начала разрушения составных частей пули. Деформация пули происходит вследствие наличия полости в наконечнике и продольных канавок на внутренней поверхности головной части оболочки пули. Наряду с энергетическими качествами деформация пули вызывает поражающие факторы, а стальной сердечник обеспечивает глубину проникания в ткани, дробя встретившуюся костную ткань на осколки.
Вышеуказанные отличительные количественные признаки по изобретению являются оптимальными для обеспечения убойного действия путем начала деформации пули после проникания в ткани животного на некоторую глубину, подтверждены теоретическими и экспериментальными исследованиями и испытаниями и выбраны из следующих условий.
При увеличении диаметра цилиндрической части наконечника D> 0,35d резко уменьшается глубина проникания пули в ткани животного до начала деформации, что можно объяснить снижением общей жесткости наконечника и головной части пули. Данное обстоятельство не обеспечивает выполнение цели изобретения. При уменьшении диаметра цилиндрической части до D<0,25d теряется стойкость рабочего инструмента для образования полости наконечника.
Увеличение длины наконечника L1> 0,4d не обеспечивает требуемую жесткость (прочность): возможна его деформация при обращении с патроном (при падении патрона, например при досылании патрона из магазина оружия в патронник и т. п. ). Уменьшение длины L1<0,2d увеличивает общую жесткость наконечника и головной части пули и деформация пуль из группы выстрелов, соответствующих одинаковым исходным данным, происходит нестабильно. Кроме того, с учетом толщины оболочки в полусферической части наконечника, полость в наконечнике в отдельных пулях может не образоваться.
При уменьшении длины головной части пули L2<1,9d и расстояния от переднего края наконечника до переднего торца сердечника L3<0,7d, а также соответственно, при увеличении L2>2,5d и L3>1,65d, значения коэффициента запаса устойчивости пули выходят за пределы рекомендуемых, что отрицательно влияет на гироскопическую устойчивость пули на траектории.
Экспериментальные исследования и предварительные испытания предлагаемого технического решения, воплощенного в пуле патрона 7,62х39-8Д, показали, что предлагаемая совокупность отличительных признаков обеспечивает выполнение поставленной цели изобретения - обеспечение убойного действия при стрельбе по животным с толстым кожно-шерстным покровом, благодаря началу деформации пули после проникания в ткани животного на некоторую глубину с сохранением достаточной мощности для проявления поражающих факторов (см. акт экспериментальной проверки). Подобная пуля может быть применена для охоты на кабана, лося и т. п. на дальностях не менее 300 м.
(56) 1. Анализ технического уровня отечественных и зарубежных спортивных и охотничьих патронов для нарезного оружия, спец. аналитический обзор по отечественным и зарубежным данным за период с 1960 по 1972 г. , М. , Блюм, 1972, 59 с.
2. Охотничья стрельба (Перевод с немецкого Э. Балтруш и др. ), М. : Всесоюзный центр переводов научно-технической литературы и документации, 1978, N А. 23860, 354 с.
3. Патенты СССР N 1753962, кл. F 42 B 12/02, 1990.
Формула изобретения: ПУЛЯ ОХОТНИЧЬЕГО ПАТРОНА ДЛЯ НАРЕЗНОГО ОРУЖИЯ, содержащая металлическую оболочку, выполненную в виде головной с продольными канавками на внутренней поверхности, ведущей и хвостовой с открытым торцом частей, свинцовую рубашку и стальной сердечник, размещенные в оболочке, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения убойного действия при стрельбе по целям с толстым кожно-шерстным покровом на дальностях не менее 300 м, в ней головная часть выполнена за одно целое с затупленным по сфере цилиндрическим полым наконечником диаметром 0,25 - 0,35, калибра и длиной 0,2 - 0,4 калибра, при этом длина головной части с наконечником составляет 1,9 - 2,5 калибра, а расстояние от вершины наконечника до переднего торца сердечника 0,70 - 1,65 калибра.