Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФУТЛЯРНАЯ УПАКОВКА
ФУТЛЯРНАЯ УПАКОВКА

ФУТЛЯРНАЯ УПАКОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к упаковкам боеприпасов, в частности к герметичным футлярным упаковкам с легкосъемной крышкой. Техническим результатом является повышение надежности и безопасности при эксплуатации упаковки. Футлярная упаковка содержит корпус 1 и крышку 3 с ручкой 4. Между крышкой и корпусом размещена прокладка. На крышке выполнены ребра 7 с упорами 8 и 9, на ручке - полка 17 и выступы 13, а на крышке под полкой - легкоразрушающийся элемент. При этом ручка выполнена с прижимными кулачками, расположенными на ее оси вращения, а по крайней мере на одном из выступов ручки выполнен кулачок для взаимодействия с упором крышки. Упаковку открывают поворотом ручки. При воспламенении упакованного изделия газовая струя, разрушающая легкоразрушающийся элемент, взаимодействует с полкой 17, при этом ручка, проворачиваясь, освобождает крышку, что предохраняет упаковку от разрушения. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009446
Класс(ы) патента: F42B39/00
Номер заявки: 5018381/23
Дата подачи заявки: 05.11.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательская лаборатория базальтовых волокон Института проблем материаловедения АН УССР
Автор(ы): Сергеев В.П.; Громаков В.Ф.; Олейник О.А.; Клипов В.Д.; Пилютин А.Н.; Межирицкий Л.А.; Осляк А.В.; Мущинский В.Л.; Устинкин А.И.; Митрахович М.М.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательская лаборатория базальтовых волокон Института проблем материаловедения АН Украины
Описание изобретения: Изобретение относится к упаковке боеприпасов, в частности к герметичным футлярным упаковкам с легкосъемной крышкой.
Известна тара, содержащая цилиндрический корпус с двумя упорами, размещенными диаметрально противоположно на его боковой поверхности со стороны торца, крышку с двумя кулачковыми поверхностями, дугообразную поворотную ручку, на концах которой установлены кулачки для взаимодействия с упорами корпуса и кулачковыми поверхностями крышки, и размещенную между корпусом и крышкой прокладку.
Однако указанная тара не может быть использована как упаковка боеприпасов из-за сложности конструктивного выполнения, габаритов и конструктивных особенностей, приводящих к значительной длительности операции снятия крышки.
Задачей, на решение которой направлено изобретения, является облегчение открывания упаковки и предотвращение взрывообразного разрушения упаковки при случайном воспламенении упакованного заряда.
Техническим результатом, который может быть получен при осуществлении изобретения, является повышение надежности и безопасности при эксплуатации упаковки.
Указанный технический результат достигается тем, что футлярная упаковка содержит корпус с упорными выступами, крышку с ребрами и упорами, уплотнительную прокладку, дугообразную поворотную ручку с расположенными на ее оси вращения прижимными кулачками, пазами и выступами, при этом в средней части ручки выполнена полка, по меньшей мере на одном из выступов ручки выполнен кулачок для взаимодействия с упором крышки, а на крышке выполнен легкоразрушающийся элемент.
Технический результат достигается также тем, что легкоразрушающийся элемент расположен под полкой ручки.
На фиг. 1 показан вид на торец футлярной упаковки; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1.
Футлярная упаковка содержит корпус 1, прокладку 2, крышку 3, ручку 4, фиксатор 5. На корпус выполнены упорные выступы 6. На крышке выполнены ребра 7, между которыми установлены различные по длине упоры (перемычки) 8,9 и легкоразрушаемый элемент 10. На концах дугообразной ручки выполнены пазы 11, взаимодействующие с упорными выступами корпуса, прижимные кулачки 12, взаимодействующие с крышкой, выступы 13 с кулачками 14, взаимодействующими с упорами (перемычками) крышки. В средней части ручки выполнены паз 15 под удлиненный упор 9, канавка 16 под фиксатор и полка 17, выступающая над легкоразрушаемым элементом крышки.
Упаковку открывают следующим образом.
Предварительно сдвигают в канавке 16 фиксатор 5 и снимают его. Затем пальцами руки, захватив полку 17, поворачивают ручку 4 относительно упоpных выступов 6 корпуса 1. При повороте ручки на угол, близкий к 90о, прижимные кулачки прекращают прижимать крышку 3, а кулачки 14 вступают во взаимодействие с упорами (перемычками) 8 и 9 и при дальнейшем повороте приподнимают (отрывают) крышку. В конце поворота пазы 11 ручки выходят из зацепления с упорными выступами корпуса, вследствие чего появляется возможность извлечь ручку с крышкой.
Сбрасывание крышки с упаковки при возгорании порохового заряда происходит следующим образом. Возникшее внутри футляра давление пороховых газов давит на крышку 3 и разрушает легкоразрушаемый элемент 10. Возникшая при этом реактивная струя пороховых газов ударяется в полку 17, проворачивает ручку 4, срывая при этом фиксатор 5, и освобождает ручку от взаимодействия с упорными выступами 6 корпуса 1, что позволяет давящим на крышку газам скинуть крышку.
(56) Патент США N 4351449, кл. В 65 D 45/00, 1982.
Формула изобретения: 1. ФУТЛЯРНАЯ УПАКОВКА, отличающаяся тем, что она содержит корпус с упорными выступами, крышку с ребрами и упорами, уплотнительную прокладку, дугообразную поворотную ручку с расположенными на ее оси вращения прижимными кулачками, пазами и выступами, при этом в средней части ручки выполнена полка, по меньшей мере на одном из выступов ручки выполнен кулачок для взаимодействия с упором крышки, а на крышке выполнен легкоразрушающийся элемент.
2. Упаковка по п. 1, отличающаяся тем, что легкоразрушающийся элемент расположен под полкой ручки.