Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШТРИХОВАЯ МЕРА
ШТРИХОВАЯ МЕРА

ШТРИХОВАЯ МЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для измерения линейных размеров на поверхности, и может быть использовано в дефектоскопии. Цель изобретения - увеличение диапазона измеряемых длин на поверхности любой кривизны и повышение удобства эксплуатации. Штриховая мера содержит основание, выполненное в виде гибкой пластины, на котором нанесена единая шкала, состоящая из комбинации отрезков с различной ценой деления, причем отрезки нанесены в такой последовательности, что по краям шкалы нанесены два одинаковых отрезка, имеющие по n1 делений с ценой деления l1, соответсвующей требуемой точности измерения, а между ними нанесен отрезок, имеющий n2 делений с ценой деления l2, не превышающей длину крайнего отрезка более чем на размер цены его деления (l2≅ (n1+1)l1), а за ним нанесен отрезок без делений длинной l3, не превышающей предыдущий отрезок более чем на размер цены его деления (l3≅ (n2+1)l2. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009447
Класс(ы) патента: G01B3/10
Номер заявки: 5000899/28
Дата подачи заявки: 02.08.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Сонин Григорий Исаакович
Автор(ы): Сонин Григорий Исаакович
Патентообладатель(и): Сонин Григорий Исаакович
Описание изобретения: Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для измерения линейных размеров на поверхности, и может быть использовано в дефектоскопии.
Известна измерительная лупа (ЛИ-3-10, ГОСТ 8309-75), выбранная в качестве прототипа, в которой увеличительная лупа и основание в виде стекла с нанесенной на него шкалой заключены в корпус и составляют единое устройство.
Недостатком известной измерительной лупы является ограниченность поля обзора и, как следствие, ограниченность диапазона измеряемых длин. Кроме того, известная измерительная лупа не позволяет проводить измерения на криволинейной поверхности. Она неудобна в эксплуатации из-за большого количества рисок (регулярная шкала, имеющая одинаковую цену деления по всей длине), что приводит к ошибкам при проведении замера.
Цель изобретения - увеличение диапазона измеряемых длин на поверхности любой кривизны и повышение удобства эксплуатации.
Цель достигается тем, что штриховая мера содержит основание с нанесенной на него шкалой, причем шкала состоит из комбинации отрезков с различной ценой деления, которые нанесены в такой последовательности, что по краям шкалы нанесены два одинаковых отрезка с ценой деления, соответствующей требуемой точности измерения, а между ними нанесен отрезок с ценой деления, не превышающей длину крайнего отрезка более чем на размер цены его деления, а за ним нанесен отрезок без делений, не превышающий по длине предыдущий отрезок более чем на размер цены его деления. Длина крайнего и следующего за ним отрезков выбрана с учетом диапазона измеряемых длин и удобства пользования шкалой. Таким образом штриховая мера может иметь шкалу любой длины, что дает возможность увеличить поле обзора и, следовательно, диапазон измеряемых с необходимой точностью длин. Минимальное количество рисок при любой длине шкалы уменьшает возможность ошибок в процессе измерения, повышает удобство эксплуатации. Штриховая мера выполнена в виде пластин из гибкого материала, что позволяет проводить измерения на поверхности любой кривизны.
На чертеже представлена штриховая мера, общий вид.
Штриховая мера содержит основание 1, выполненное в виде гибкой пластины, на котором нанесена единая шкала 2, состоящая из комбинации отрезков с различной ценой деления, причем отрезки нанесены в такой последовательности, что по краям шкалы нанесены отрезки 3 и 4, имеющие по n1 делений с ценой деления l1, соответствующей требуемой точности измерения, а между ними нанесен отрезок 5, имеющий n2 делений с ценой деления l2, не превышающей длину крайнего отрезка более чем на размер цены его деления [l2 ≅(n1+1)l1] , а за ним нанесен отрезок 6 без делений длиной l3, не превышающей предыдущий отрезок более чем на размер цены его деления [l3 ≅(n2+1)l2] .
Для проведения замера один из концов измеряемого отрезка совмещают с соответствующей риской больших делений (с ценой l2 или l3) в зависимости от длины измеряемого отрезка, так что второй конец измеряемого отрезка располагается в области малых делений (с ценой l1), по которым снимается отсчет с точностью до половины малого деления.
Штриховая мера позволяет измерять с требуемой точностью измерения l1/2 отрезки длиной от половины цены наименьшего на шкале деления l1/2 до полной длины шкалы 2 n1l1+n2l2+l3 на поверхности любой кривизны. Наиболее очевидны преимущества штриховой меры при замерах в области малых длин с точностью замера выше 1 мм. При этом используется необходимая увеличительная лупа.
(56) Лупа измерительная - ЛИ-3-10х. ГОСТ 8309-75.
Формула изобретения: ШТРИХОВАЯ МЕРА, содержащая основание с нанесенной на него шкалой, отличающаяся тем, что основание выполнено в виде прямоугольной пластины из гибкого материала, шкала выполнена составной по длине из четырех отрезков, крайние отрезки шкалы выполнены одинаковой длины и имеют одну и ту же цену деления, цена деления одного из средних отрезков не превышает длину крайнего отрезка на величину цены его деления, а длина второго среднего отрезка не превышает длины первого среднего участка на размер цены его деления.