Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕНД ДЛЯ СРАВНИТЕЛЬНЫХ И РЕСУРСНЫХ ИСПЫТАНИЙ НАТЯЖНЫХ ЗВЕЗДОЧЕК
СТЕНД ДЛЯ СРАВНИТЕЛЬНЫХ И РЕСУРСНЫХ ИСПЫТАНИЙ НАТЯЖНЫХ ЗВЕЗДОЧЕК

СТЕНД ДЛЯ СРАВНИТЕЛЬНЫХ И РЕСУРСНЫХ ИСПЫТАНИЙ НАТЯЖНЫХ ЗВЕЗДОЧЕК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для проведения сравнительных и ресурсных испытаний натяжных звездочек или роликов цепных контуров машин. Цель: упрощение конструкции, удешевление проведения испытаний и создание идентичных условий нагружения всем одновременно испытываемым натяжным звездочкам. Сущность изобретения: стенд содержит раму, привод, ведущий вал. На ведущем валу установлен эксцентрик, подвижный и неподвижный диски. На неподвижном диске на шарнирах закреплены кронштейны, на которых устанавливаются испытываемые звездочки. Испытываемые звездочки охватывает приводная цепь. Для нагружения звездочек предусмотрен силовой элемент. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009458
Класс(ы) патента: G01M13/00, G01M13/02
Номер заявки: 5015060/28
Дата подачи заявки: 14.10.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Производственное объединение "Херсонский комбайновый завод им.Г.И.Петровского"
Автор(ы): Бондарев Е.И.; Шарлай Ю.Н.; Шляховер В.Я.
Патентообладатель(и): Производственное объединение "Херсонский комбайновый завод им.Г.И.Петровского"
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, прежде всего к сельскохозяйственному, и может быть использовано для проведения сравнительных и ресурсных испытаний натяжных звездочек или роликов цепных контуров машин.
Известен стенд для испытания цепных передач с рычажно-гидравлическим механизмом нагружения (1), работающий по принципу замкнутого силового контура, на ведомых ветвях которого устанавливаются натяжные звездочки или ролики.
Недостатком этого стенда является сложность конструкции и ограниченность количества одновременно испытываемых звездочек.
Известен также стенд с одинаковым натяжением ветвей цепного контура (2), содержащий приводящую и натяжную звездочки, охватываемые цепью, и натяжное устройство.
Недостатком этого стенда является также сложность конструкции, обусловленная необходимостью установки ведущей звездочки в цепном контуре, и ограниченность количества одновременно испытываемых натяжных звездочек (одна шт. ).
Наиболее близким (прототип) по назначению к предлагаемому стенду является стенд для ускоренных испытаний цепей и звездочек навозоуборочных транспортеров (3), содержащий привод, раму, желоб и нагружающее устройство.
Недостатком этого стенда является сложность конструкции, обусловленная наличием ведущей звездочки, а также неравномерность нагружения испытываемых звездочек, вызванная различными углами обхвата испытываемых звездочек цепью.
Общеизвестно, что в любом цепном контуре усилие прижатия цепи к звездочкам находится в прямой зависимости от натяжения цепи и угла обхвата звездочки цепью, при одинаковом натяжении цепи и различных углах обхвата звездочек цепью усилия прижатия цепи к звездочкам будут различны, чем больше угол обхвата, тем больше усилие прижатия цепи к звездочке и наоборот.
Для обеспечения нормальной работы любого цепного контура всегда предусматривается возможность натяжения цепи, а натяжение цепи связано с перемещением хотя бы одной звездочки, в свою очередь перемещение звездочки приводит к изменению угла обхвата.
В прототипе не предусмотрены условия, при которых усилия прижатия цепи к испытываемым звездочкам были бы одинаковы, следовательно, достоверность результатов испытаний искажается, при создании в прототипе условий прижатия цепи к испытываемым звездочкам с одинаковым усилием, приведет к еще большему усложнению его конструкции.
Целью изобретения является упрощение конструкции, удешевление проведения испытаний и создание идентичных условий нагружения всем одновременно испытываемым звездочкам.
Эта цель достигается тем, что стенд содержит раму, привод, ведущий вал, эксцентрик, два диска, замыкающую цепь и желоб с абразивной средой.
Отличительной особенностью предлагаемого стенда является то, что ведущий вал стенда снабжен эксцентриком и двумя дисками, один из которых соединен с валом жестко, а второй - свободно, на жестко соединенном с валом диске установлены на шарнирах кронштейны, кинематически связанные при помощи шарнирных тяг со свободно установленным на валу диском, и несущие на себе испытываемые натяжные звездочки, при этом диски кинематически связаны между собой регулируемым силовым элементом, а на звездочках установлена замыкающая цепь, прикрепленная гибким элементом к раме стенда, а под замыкающей цепью установлен на пружинных подвесках желоб, заполненный абразивной средой и кинематически связанный с эксцентриком.
На фиг. 1 схематически изображен предлагаемый стенд; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1.
Стенд содержит раму 1, привод 2, ведущий вал 3, на ведущем валу 3 установлен эксцентрик 4, подвижный 5 и неподвижный 6 диски, на неподвижном диске 6 на шарнирах 7 закреплены кронштейны 8, несущие на себе испытываемые натяжные звездочки 9, при этом кронштейны 8 с помощью тяг 10 и шарниров 11 и 12 соединены с подвижным диском 5, который кинематически связан с неподвижным диском 6 при помощи силового элемента 13 с приспособлением 14 для регулирования усилия (в качестве силового элемента и приспособления для регулирования усилия на стенде соответственно применены пружина и натяжное устройство).
На испытываемые звездочки 9 установлена замыкающая цепь 15, прикрепленная при помощи гибкого элемента 16 к раме 1 стенда. Под замыкающей цепью 15 установлен на пружинных подвесках 17 желоб 18, заполненный абразивной средой, и кинематически связанный тягой 19 с эксцентриком 4.
Стенд работает следующим образом.
На кронштейны 8 устанавливаются испытываемые звездочки 9 и набрасывается замыкающая цепь 15. Затем при помощи натяжного устройства 14 производится натяжение пружины 13, которая усилием от натяжения проворачивает свободно установленный на валу 3 диск 5. При этом тяги 10, соединенные при помощи шарниров 11 и 12 с диском 5 и кронштейнами 8, взаимодействуют между собой, перемещая натяжные звездочки 9 от центра вала 3, и замыкающая цепь 15, натягивается. Необходимое усилие прижатия натяжных звездочек 9 к замыкающей цепи 15 устанавливается посредством предварительного замера длины тарированной пружины и плечей рычагов, связанных с натяжением цепи и последующего их расчета через моменты сил.
После натяжения цепи включают стенд в работу, в процессе работы ведущий вал 3 вращается вместе с дисками 5 и 6, кронштейнами 8 и звездочками 9. В связи с тем, что замыкающая цепь 15 прикреплена гибким элементом 16 к раме 1 стенда, испытываемые звездочки 9, обкатываются по внутренней поверхности замыкающей цепи 15, периодически попадая в абразивную среду, находящуюся в желобе 18. С целью постоянного заполнения абразивной средой зоны траектории движения звездочек 9 в желобе 18, последний встряхивается от взаимодействия эксцентрика 4, тяги 19 и пружинных подвесок 17.
Применение предлагаемого стенда позволит производить сравнительные и ресурсные испытания натяжных звездочек при незначительных экономических затратах с получением высокой достоверности результатов испытаний.
(56) 1. Машины и стенды для испытаний. Под ред. Д. И. Решетова, М. : Машиностроение, 1979, с. 162, п. п. 2.
2. Воронов Н. В. Цепные передачи. М. : Машиностроение, 1968, с. 160.
3. Материалы семинара, г. Бобруйск, Стендовые испытания машин и оборудования для животноводства и кормопроизводства. -ВНИИКОМЖ, М, 1989, с. 81,82, рис. 1.
Формула изобретения: 1. СТЕНД ДЛЯ СРАВНИТЕЛЬНЫХ И РЕСУРСНЫХ ИСПЫТАНИЙ НАТЯЖНЫХ ЗВЕЗДОЧЕК, содержащий раму, привод, ведущий вал и замыкающую цепь, предназначенную для охватывания испытываемых звездочек, отличающийся тем, что он снабжен эксцентриком, установленным на ведущем валу, двумя дисками, один из которых жестко соединен с валом, а второй установлен на валу свободно, кронштейнами, шарнирно установленными на жестко соединенном с валом диске и предназначенными для размещения испытываемых звездочек, тягами, шарнирно соединяющими кронштейны со свободно установленным диском, регулируемым силовым элементом, кинематически связывающим диски между собой, и гибким элементом, прикрепляющим замыкающую цепь к раме.
2. Стенд по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен заполненным абразивной средой желобом, установленным под замыкающей цепью и кинематически связанным с эксцентриком.