Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКЛОННОСТИ К КОРРОЗИИ И СТАРЕНИЮ ЭЛЕКТРОПРОВОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКЛОННОСТИ К КОРРОЗИИ И СТАРЕНИЮ ЭЛЕКТРОПРОВОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКЛОННОСТИ К КОРРОЗИИ И СТАРЕНИЮ ЭЛЕКТРОПРОВОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к испытаниям на коррозию и старение электропроводных материалов. Цель изобретения - упрощение способа. Способ заключается в том, что измеряют электрохимические параметры исследуемого материала, в качестве которых измеряют разность потенциалов, которую измеряют в различных точках исследуемой поверхности, вычисляют по контактной разности потенциалов работу выхода электронов в этих точках, определяют максимальную разность работы выхода электронов для исследуемых точек и используют эту разность в качестве параметра, характеризующего склонность к коррозии и старению. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009467
Класс(ы) патента: G01N17/00
Номер заявки: 4857096/28
Дата подачи заявки: 28.05.1990
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Марков Альберт Андреевич; Шимановский Володар Григорьевич
Автор(ы): Марков Альберт Андреевич; Шимановский Володар Григорьевич
Патентообладатель(и): Марков Альберт Андреевич; Шимановский Володар Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технике испытаний на коррозию и старение электропроводных материалов.
Поставленная цель достигается определением величины изменения работы выхода электрона (РВЭ) посредством измерения контактной разности потенциалов (КРП) испытуемых материалов в процессе их коррозии и старения.
Достоинством данного способа оценки является его универсальность, а именно пригодность для испытания на поражение различными видами коррозии (по химическому и электрохимическому механизму их действия), исключению при этом какого-либо влияния на испытуемый объект, а следовательно, на результаты оценки коррозии и старения, что повышает точность, упрощает и удешевляет испытания, позволяет стандартизировать, практически без ограничений, испытания различных материалов и сред. Способ обладает высокой чувствительностью, что делает его пригодным для оценки коррозионного воздействия на металлы(сплавы) любых даже самых малоактивных сред, это делает его незаменимым для определения степени поражения коррозией (или старения) тонкопленочных покрытий, включая коррозионностойкие и долговременные.
Определить изменение величины РВЭ для поставленных целей наиболее целесообразно методом КРП, измеряемой, например, аппаратурой по а. с. N 4799659, которая пригодна для измерения в любых средах. Измерения КРП могут производиться как непрерывно во времени, так и с любой периодичностью на поверхности испытуемого материала с площадью от 0,5 мм2 и более.
В табл. 1 и 2 в качестве примеров приведены результаты измерения КРП стали Ст3 и меди М2 по отношению к золоту, выполненных с различными целями.
В табл. 1. показано как влияет подготовка поверхности испытуемых образцов на воспроизведение результатов испытаний.
В табл. 2 - высокая чувствительность и эффективность оценки коррозионного поражения металла в органических малоактивных жидких средах.
Перед испытаниями образцы металлов очищали от различных загрязнений активированным углем с последующей промывкой петролейным эфиром, а для получения энергетически однородной поверхности зачищали стеклянной шкуркой N 8. Контроль за такой подготовкой поверхностей осуществляли измерением КРП сканированием рабочего электрода по поверхности испытуемых образцов. Образцы из стали испытывались в камере соляного тумана по ГОСТ 9.054; медь М2 испытывали в топливе ТС-1 (с различными добавками в % ) по ГОСТ 6321-69 при температуре топлива 100оС и выдержке в нем медных образцов в течение трех часов.
Данные табл. 1 показывают, что неодинаковое энергетическое состояние исходных участков поверхности (разная величина КРП на участках "а", "б", "в") существенно сказывается на результатах коррозионного поражения. Отсюда следует, что для хорошего воспроизведения результатов коррозионных испытаний необходим контроль исходного состояния поверхностей испытуемых металлов, который можно эффективно осуществлять измеряя РВЭ.
Результаты оценки коррозионного поражения меди, приведенные в табл. 2, подтверждают высокую чувствительность, объективность и универсальность данного способа оценки коррозии и старения металлов. (56) Розенфельд И. Л. , Жигалова К. А. Ускоренные методы коррозионных испытаний металлов, М. : Металлургия, 1966, с. 119-129.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКЛОННОСТИ К КОРРОЗИИ И СТАРЕНИЮ ЭЛЕКТРОПРОВОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ, по которому измеряют электрохимические параметры исследуемого материала и по ним определяют параметр, характеризующий склонность материала к коррозии и старению, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа, в качестве электрохимических параметров используют контактную разность потенциалов, которую измеряют в различных точках исследуемой поверхности, вычисляют по контактной разности потенциалов работу выхода электрона в этих точках, определяют максимальную разность работы выхода электронов для исследуемых точек и используют эту разность в качестве параметра, характеризующего склонность к коррозии и старению.