Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫБОРА СУТОЧНОЙ ДОЗЫ ЖИРОВОЙ ЭМУЛЬСИИ ДЛЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ
СПОСОБ ВЫБОРА СУТОЧНОЙ ДОЗЫ ЖИРОВОЙ ЭМУЛЬСИИ ДЛЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ

СПОСОБ ВЫБОРА СУТОЧНОЙ ДОЗЫ ЖИРОВОЙ ЭМУЛЬСИИ ДЛЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, реаниматология, при парентеральном питании. Цель изобретения - упрощение, ускорение способа и снижение числа осложнений. Сущность изобретения: проводят хемилюминесцентный анализ сыворотки крови новорожденного после инкубации ее с жировой эмульсией различной концентрации и назначают для парентерального питания такую суточную дозу жировой эмульсии, при которой проявляется наибольший ее антиоксидантный эффект. Способ позволит без применения сложной аппаратуры, в течение 1 ч, избежав осложнений выбрать суточную дозу жировой эмульсии для проведения парентерального питания. 5 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009495
Класс(ы) патента: G01N33/483
Номер заявки: 5002537/14
Дата подачи заявки: 26.07.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Ростовский научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии
Автор(ы): Эстрин В.В.; Добренькая Н.И.; Крайнова Н.Н.; Стекольникова Т.В.
Патентообладатель(и): Ростовский научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к реаниматологии, и может быть использовано при парентеральном питании.
Парентеральному питанию отводится немаловажное место в программах интенсивной терапии. Существует широкий спектр патологических состояний (ранний послеоперационный период, острая дыхательная недостаточность, требующая искусственной вентиляции, тяжелые токсикозы, функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта и др. ) при которых единственно возможным путем обеспечения организма энергетическими ресурсами является парентеральное питание. Одним из наиболее важных энергетических компонентов парентерального питания являются жировые эмульсии (ЖЭ), дозировки колеблются в пределах от 1 до 5 г/кг. Такой широкий диапазон дозировок значительно затрудняет выбор адекватной дозы жировой эмульсии индивидуально для больного и повышает вероятность осложнений, связанных как с передозировкой ЖЭ - "синдром перегрузки", с гипоксией, возникающей вследствие налипания частиц ЖЭ на поверхность эритроцита и прекращением транспорта кислорода этой клеткой (Корзан В. А. , 1974), так и с недостаточным энергетическим обеспечением, приводящим к отрицательному азотистому балансу, хронизации процесса, присоединению и генерализации инфекционно-воспалительных заболеваний. Известно, что многие соединения в различных концентрациях проявляют как антиоксидантную, так и прооксидантную активность.
Таким соединением является и жировая эмульсия, применяющаяся при парентеральном питании. Перекисное окисление липидов является мощным повреждающим фактором, воздействующим на биологические мембраны и структуры. Встречающиеся при парентеральном питании осложнения в виде гемолиза эритроцитов при внутривенном введении жировых эмульсий новорожденным связаны с активацией перекисного окисления липидов и ставят перед исследователями задач не только индивидуального выбора дозировки, но и задачу антиоксидантной защиты.
Прототипом настоящего изобретения избран способ лечения детей с острой гнойной деструктивной пневмонией по а. с. N 1194418 Бюллетень "Открытия, изобретения", 1985, N 44, с. 27. Сущность способа, избранного в качестве прототипа состоит в том, что с целью сокращения сроков лечения, в первые 7 дней внутривенно дополнительно вводят гепарин в дозе 5-10 ед на 1 мл жировой эмульсии, а жировую эмульсию вводили 2 раза в сутки в дозе, определяемой по формуле
Q = 1,25˙P(N - f), где Q - суточная доза 20% -ной жировой эмульсии, мл;
1,25 - объемно-трансфузионный коэффициент, мл/кг % сут;
Р - масса тела больного, кг;
N - нормальное процентное содержание линолевой кислоты в крови;
f - фактическое процентное содержание линолевой кислоты в крови, затем жировую эмульсию вводят орально в суточной дозе 2,56-4,36 г/кг в течение 7 дней дробно в 6-8 приемов.
Указанный способ обладает рядом несовершенств. К ним можно отнести сложность осуществления способа, требующего специальной аппаратуры и высококвалифицированного персонала, т. к. достоверное определение содержания линолевой кислоты возможно лишь методом газожидкостной хроматографии или радиоиммунологическим методом; длительность осуществления способа, т. к. для определения содержания линолевой кислоты в крови необходимо 48 ч. Это делает невозможным применение способа в условиях реанимационного отделения; выбор суточной дозы жировой эмульсии производится без учета возможного прооксидантного воздействия жировых эмульсий, что может приводить к гемолизу эритроцитов в результате активации процессов перекисного окисления липидов.
Указанные недостатки могут быть преодолены в предлагаемом решении.
Целью изобретения является упрощение, ускорение способа и снижение числа осложнений. Для этого проводят хемилюминесцентный анализ сыворотки крови новорожденного после инкубации ее с жировой эмульсией различной концентрации и назначают для парентерального питания такую суточную дозу жировой эмульсии, при которой проявляется наибольший ее антиоксидантный эффект.
Способ осуществляется следующим образом.
После оценки тяжести состояния ребенка с целью выбора адекватной интенсивной терапии, включающее парентеральное питание, берут кровь из вены в количестве 2,0 мл. Сыворотку крови по 0,15 мл разносят в 4-5 стеклянных кюветы хемилюминометра. В первую вносят 0,01 мл дистиллированной воды, во все остальные по 0,01 мл жировой эмульсии предварительно разведенной дистиллированной водой (в 5, 10, 20, 30 раз; разведения выбираются эмпирически). Исследуемые образцы инкубируют 20 мин в термостате при 37оС. Затем регистрируют хемилюминесценцию на установке с применением ПЭВМ "Электроника БК 0010-01" ("Инжмет", Москва). Ко всему объему реакционной смеси, не нарушая светоизоляции, добавляют 0,5 мл 3% -ной перекиси водорода и в течении 5 мин регистрируют вспышку хемилюминесценции.
Об интенсивности процессов перекисного окисления липидов судили по светосумме хемилюминесценции (S) мВ/мин. Количество жира, при введении которого в сыворотку крови больного наблюдается максимальный антиоксидантный эффект, является оптимальным для проведения парентерального питания. Доза жировой эмульсии рассчитывается с учетом предварительного разведения 20% -ной жировой эмульсии, объема циркулирующей крови больного и времени проведения инфузионной терапии. Весь анализ с расчетом занимает не более 1 ч. Работоспособность изобретения подтверждается следующими конкретными примерами.
П р и м е р 1. Ребенок В-й родился 11.06.91 г. (ист. бол. N 92/3165) от 2-х срочных родов с массой тела 3400 г, с оценкой по шкале Апгар 3-4 балла, в тяжелом состоянии. У ребенка отмечалась выраженная одышка до 90/мин, участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания, втяжение межреберий, тотальный цианоз кожных покровов. Аускультативно: резко ослабленное дыхание в задне-нижних отделах, перкуторно притупление легочного звука. В связи с тяжестью состояния ребенок переведен на ИВЛ и транспортирован в АРО с диагнозом ПГЭ, острый период, тяжелое течение, СДР, пнемопатия, множественные ателектазы легких. С целью назначения адекватной схемы парентерального питания сразу после поступления ребенка в отделение проведен хемилюминесцентный анализ сыворотки крови. Данные представлены в табл. 1.
После инкубации с жировой эмульсией в пробе 4 зарегистрирована минимальная светосумма хемилюминесценции. В связи с этим ребенку была назначена инфузия 20% -ной жировой эмульсии в количестве 36 мл в сутки. Благодаря проводимой терапии состояние улучшилось. Перевод на спонтанное дыхание был осуществлен на десятые сутки. Функция желудочно-кишечного тракта была восстановлена на седьмые сутки и ребенок был полностью переведен на энтеральное вскармливание. Отмечалась стабильная прибавка в массе и на 15-е сутки, он был переведен в отделение патологии новорожденных.
П р и м е р 2. Ребенок М-а родился 18.04.91 г. (ист. бол. N 62/2158) с массой тела 4000 г, с оценкой по шкале Апгар 2-4 балла в крайне тяжелом состоянии, от женщины с отягощенным акушерским анамнезом (хроническая внутриутробная гипоксия плода). В связи с развившейся острой дыхательной недостаточностью в результате мекониальной аспирации ребенок был переведен на ИВЛ и транспортирован в АРО с диагнозом: мекониально-аспирационная пневмония, ПГТЭ, острый период, тяжелое течение. С целью назначения адекватного парентерального питания было проведено хемилюминесцентное исследование сыворотки крови. Данные приведены в табл. 2.
После инкубации жировой эмульсии в пробе 2 зарегистрирована минимальная светосумма хемилюминесценции. В связи с этим ребенку была назначена инфузия 20% -ной жировой эмульсией в количестве 135 мл в сутки. На фоне проводимой терапии состояние ребенка улучшилось. На 18-е сутки от начала респираторной терапии больной был переведен на спонтанное дыхание, а на 23-е сутки переведен в отделение патологии новорожденных.
Нами проведены клинические испытания на 40 новорожденных с острой дыхательной недостаточностью, находящихся на искусственной вентиляции легких. Было показано, что выбор суточной дозы жировой эмульсии в соответствии с предлагаемым способом позволил значительно сократить время пребывания на искусственной вентиляции легких, получить большую прибавку в массе ко времени перевода из реанимационного отделения по сравнению с группой детей, получавших лечение в соответствии с рекомендациями авторов изобретения, избранного нами в качестве прототипа (табл. 3).
В результате клинических испытаний также с первых суток наблюдалось увеличение и стабилизация показателя использования азота у новорожденных, получавших суточную дозу жировой эмульсии согласно заявляемому способу (табл. 4).
Кроме того, у пяти из 21 новорожденных, находящихся на полном парентеральном питании свыше 7 сут, с выбором дозы жировой эмульсии по прототипу отмечалось увеличение показателя внеэритроцитарного гемоглобина до 32±3 мг% , что свидетельствовало о гемолизе эритроцитов. Гемолиз эритроцитов был вызван усилением перекисного окисления липидов, что выражалось в увеличении светосуммы хемилюминесценции и в накоплении продуктов окисления липидов (табл. 5).
Простота выполнения способа позволяет выбрать адекватную суточную дозу жировой эмульсии для больного с учетом его состояния и избежать возможных осложнений.
Предлагаемый способ отличается существенными преимуществами по сравнению с известными: способ прост, может выполняться в отделениях реанимации и интенсивной терапии любого типа, время осуществления способа 1 ч, что позволяет быстро и своевременно назначить адекватную суточную дозу жировой эмульсии, предварительный хемилюминесцентный анализ сыворотки крови больного позволяет избежать осложнений от применения жировой эмульсии, выражающихся в дестабилизации мембран эритроцитов. (56) Авторское свидетельство СССР N 1194418, кл. G 01 N 33/483, 1985.
Формула изобретения: СПОСОБ ВЫБОРА СУТОЧНОЙ ДОЗЫ ЖИРОВОЙ ЭМУЛЬСИИ ДЛЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ, включающий биохимическое исследование крови, отличающийся тем, что, с целью упрощения, ускорения способа и снижения числа осложнений, проводят хемилюминесцентный анализ сыворотки крови новорожденного после инкубации ее с жировой эмульсией различной концентрации и назначают для парентерального питания такую суточную дозу жировой эмульсии, при которой проявляется наибольший ее антиоксидантный эффект.