Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ПИРОГЕНАЛОТЕРАПИИ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ПИРОГЕНАЛОТЕРАПИИ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ПИРОГЕНАЛОТЕРАПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в иммунологии. Цель: упрощение метода, сокращение времени исследования и повышения специфичности способа. Сущность изобретения: в крови больных вирусными гепатитами определяют процентное содержание промоноцитов и зрелых моноцитов до введения пирогенала и через 2 ч после введения и при значении процента прироста этих клеток, равного 16 и более, пирогеналотерапию считают показанной и судят об индивидуальной чувствительности к пирогеналотерапии.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009497
Класс(ы) патента: G01N33/49
Номер заявки: 4917141/14
Дата подачи заявки: 05.03.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Гродненский государственный медицинский институт
Автор(ы): Цыркунов В.М.; Васильева А.Н.; Васильев В.С.
Патентообладатель(и): Гродненский государственный медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии.
Известен способ определения чувствительности организма больного к пирогеналу путем определения содержания бета-лизинов в сыворотке крови до лечения и через 10-15 дней от начала пирогеналотерапии. Недостатком способа является длительность и сложность осуществления.
Наиболее близким к заявляемому является способ определения индивидуальной чувствительности организма к пирогеналу, заключающийся в выделении из крови больного лимфоцитов, проведении реакции розеткообразоания лимфоцитов ЕАС-реагентом (для определения лимфоцитов с рецепторами к С38) и с эритроцитами мыши (для определения B-лимфоцитов с рецепторами к эритроцитам мыши). При соотношении между количеством B-лимфоцитов с поверхностными рецепторами к эритроцитам мыши и B С38, равном 0,6 и выше, показано назначение пирогенала больному. Способ позволяет в течение 5-6 ч определить чувствительность организма к пирогеналу. Недостатками данного метода являются его сложность и длительность выполнения, недостаточная специфичность.
Цель изобретения - упрощение метода, сокращение времени исследования и повышение специфичности для определения показаний к пирогеналотерапии.
Цель достигается тем, что у больных вирусными гепатитами исследуется периферическая кровь, причем отличительным моментом является то, что в периферической крови определяют процентное содержание промоноцитов и зрелых моноцитов до введения пирогенала и через 2 ч после введения и при значении процента прироста этих клеток, равном 16 и более, пирогеналотерапию считают показанной, при значении 10-15 - сомнительной, и при 9 и ниже - непоказанной.
Способ осуществляют следующим образом.
У больного утром натощак берут кровь из вены в количестве 3,0 мл в силиконированную пробирку. После центрифугирования из лейкоконцентрата готовят мазки и окрашивают по Романовскому-Гимза. Всего в препарате сосчитывают 100 клеток моноцитарной системы по схеме О. П. Григоровой (1958), согласно которой все моноциты делятся на 3 группы: I группа - промоноциты (молодые моноциты с округлым ядром); II группа - собственно моноциты (зрелые моноциты с бобовидным ядром); III группа - полиморфномоноциты (моноциты с явлениями старения, функционально неактивные). Подсчитывают суммарное количество промоноцитов и зрелых моноцитов.
После взятия крови из вены и изучения моноцитограммы больному вводят пирогенал в/м в дозе 50 МПД (5 мкг) и через 2 ч после введения вновь производят забор крови из вены. Далее подсчитывают суммарный процент прироста промоноцитов и зрелых моноцитов через 2 часа после введения пирогенала по сравнению с исходным и при суммарном показателе прироста клеток 16 и выше считают назначение пирогенала больным вирусными гепатитами показанным, при значении 10-15 сомнительным, при 9 и ниже - непоказанным.
П р и м е р 1. Больная Е. , 34 г. Диагноз: вирусный гепатит B, среднетяжелая форма. Диагноз подтвержден клинико-эпидемиологически и серологически (в ИФА). На 10-й день пребывания в стационаре изучена моноцитограмма до и через 2 ч после в/м введения 50 МПД (5 мкг) пирогенала. Суммарное количество промоноцитов и зрелых моноцитов до введения пирогенала составило 54% , после введения - 63% , процент прироста клеток равен 16,7. Заключение: больной показано лечение пирогеналом. По клиническим показаниям больной назначен и проведен курс лечения пирогеналом по схеме, разработанной в нашей клинике (В. С. Васильев и соавт. , 1980). Через 10 дней от начала лечения у больной сократились размеры печени, исчезла желтуха и на 24-й день пребывания в стационаре в состоянии клинического выздоровления выписана домой.
П р и м е р 2. Больной Г. , 27 лет. Диагноз: вирусный гепатит B (HBSAg+), среднетяжелая форма. Диагноз подтвержден клинико-эпидемиологически и лабораторно. На 14-й день пребывания в стационаре в связи со стойкой желтухой и гепатомегалией решено больному назначить пирогенал. Изучена реакция моноцитов периферической крови на пирогенал по предлагаемой методике. Процент прироста клеток составил 5,1. Заключение: пирогеналотерапия больному не показана. Больному назначен пирогенал по схеме. Клинический эффект отсутствовал: гипербилирубинемия и повышенная активность АлАТ оставались неизменными. Отмечена затянувшаяся реконвалесценция.
П р и м е р 3. Больной К. , 24 г. Диагноз: вирусный гепатит A, среднетяжелая форма, затяжное течение. Диагноз подтвержден клинико-эпидемиологически и лабораторно. У больного на 36-й день пребывания в стационаре сохраняется гипербилирубинемия, гиперферментемия, гепатомегалия. Для установления показаний к пирогеналотерапии изучен процент прироста моноцитов на введение 50 МПД (5 мкг) пирогенала согласно предлагаемому методу, который составил 12,7. Заключение: показания к пирогеналотерапии сомнительные. Больному проведен курс лечения пирогеналом. Отмечен частичный клинический эффект: уровень билирубина крови снизился наполовину от исходного, а гиперферментемия и гепатомегалия сохранились после лечения на прежних уровнях.
Предлагаемый способ использован при обследовании 22 больных вирусными гепатитами, среди которых вирусный гепатит B был установлен клинико-эпидемиологически и серологически (в ИФА) у 13, вирусный гепатит A - у 9. В тяжелой форме заболевание протекало у 6 больных, в среднетяжелой - у 16, у 7 больных отмечено затяжное течение болезни.
Было установлено, что способ имеет высокую точность. Лечение пирогеналом согласно данному способу было показано 10 больным (процент прироста клеток у них составил 16 и более) и у всех отмечен клинический эффект. У 8 больных, которым лечение пирогеналом по результатам способа было не показано (процент прироста клеток был 9 и ниже), клинический эффект не достигнут. У 4 больных, у которых процент прироста клеток колебался от 10 до 15 (сомнительные показания) клинический эффект пирогеналотерапии был частичным и замедленным.
Предлагаемый способ определения показаний к пирогеналотерапии больных вирусными гепатитами прост в осуществлении, требует минимальных затрат времени, обладает высокой точностью и специфичностью и может быть осуществлен в любой больнице.
При использовании предлагаемого способа упрощается метод исследования, так как для проведения анализа не требуется никакого специального оборудования, время анализа сокращается до 2,5 ч (против 5-6 ч в прототипе), повышается специфичность метода. (56) Авторское свидетельство СССР N 971271, кл. A 61 B 10/00, 1980.
Авторское свидетельство СССР N 1404950, кл. G 01 N 33/49, 1986.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ПИРОГЕНАЛОТЕРАПИИ, включающий исследование периферической крови до и после введения пирогенала, отличающийся тем, что, с целью упрощения и ускорения способа, в пробе крови больных вирусными гепатитами подсчитывают содержание в % промоноцитов и зрелых моноцитов до и через 2 ч после внутримышечного введения 5 мкг пирогенала, с последующим расчетом прироста клеток в % и при значении этого показателя 16 и более судят об индивидуальной чувствительности к пирогеналотерапии.