Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТИВОРАКОВОЙ СЫВОРОТКИ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТИВОРАКОВОЙ СЫВОРОТКИ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТИВОРАКОВОЙ СЫВОРОТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и касается способов получения противораковых препаратов. Цель изобретения - расширение спектра противораковых препаратов. Сущность изобретения заключается в том, что животные иммунизируются фибрином, выделенным из сгустков крови доноров (человек, кролик, домашняя свинья) и растворенным в 0,25 - 0,75% -ном растворе гидроокиси натрия или в 1- 2% -ном растворе корбоната натрия в 0,25% -ном растворе новокаина из расчета 1 г сырого фибрина на 20 - 30 мл раствора.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009502
Класс(ы) патента: G01N33/53
Номер заявки: 5008261/14
Дата подачи заявки: 14.08.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Фигурнов Валентин Александрович
Автор(ы): Фигурнов Валентин Александрович
Патентообладатель(и): Фигурнов Валентин Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к иммунологии, и касается поисков возможных путей создания новых противораковых препаратов.
Известным способом является иммунизация животных различными антигенами, выделенными из раковых опухолей.
Однако этот способ связан с необходимостью работы с опухолями (взятыми на секции или при операции), в которых возможно содержание вируса, так как вирусная причина развития рака не исключена. Кроме этого, вытяжка из раковых опухолей не может служить лечебным препаратом для введения больным.
Целью изобретения является получение противораковой сыворотки путем иммунизации животных не раковыми антигенами, а препаратами, выделенными из крови доноров (человек, животные). Исходным веществом для иммунизации животных является фибрин сгустков крови, полученный по способу, разработанному авторским свидетельством.
Цель достигается следующим образом.
Из сгустков крови доноров (человек, кролик, домашняя свинья) получают фибрин по известному способу (авт. св. 1573571). Полученные беловатые хлопья фибрина отмываются от остатков крови 5-6 раз дистиллированной водой в 400-500 кратном объеме. После оседания фибрина в течение 5-10 мин вода сливается. Отмывание производится до получения прозрачной надосадочной жидкости. После последнего промывания фибрин фильтруется, собирается с фильтра в комочек и отжимается через фильтровальную бумагу для удаления излишков воды. После этого фибрин взвешивается и помещается либо в 0,24-0,75% -ный раствор гидроокиси натрия либо в 1-2% -ный раствор карбоната натрия в 0,2% -ном растворе новокаина из расчета 1 г сырого фибрина на 20-30 мл раствора. Новокаин необходим для обезболивания, так как при введении без новокаина животные ведут себя очень беспокойно. Растворение фибрина осуществляется в течение 2-3 ч при 30-40оС с периодическим (один раз в 15-20 мин встряхиванием в течение 4-6 мин). После растворения получается красноватая опалесцирующая масса, более тягучая при растворении в карбонате натрия. Полученная масса используется для иммунизации животных.
После определения количества белка кролики иммунизируются четырехкратно с недельным перерывом, из расчета 200 мг белка на 1 кг массы животного.
Полученными препаратами было проиммунизировано 40 половозрелых кроликов различной породы массой тела от 2 до 4 кг. Препарат вводился в задне-боковую область стерильными шприцами. Беспокойства животных, потери веса, нарушения поведения и аппетита у животных не наблюдалось. Получаемая после введения припухлость исчезала через 2-4 дня. Кровь забиралась из краевой вены уха или из сердца после наркоза, начиная с третьей недели иммунизации. Для контроля выработки антител у животных ставилась реакция иммунопреципитации в сверхчистом агаре. В качестве источника ракового антитела использовалась раковая опухоль человека, полученная на секции. Для получения ракового антигена разработан способ (см. заявку Фигурнов В. А. "Способ получения антител раковой опухоли"). Как показали исследования сыворотки иммунизированных кроликов при иммунизации животных фибрином, выделенным из сгустков крови доноров (человек, кролик, домашняя свинья) в сыворотке крови определяются антитела к антигенам, выделенным из раковой опухоли. Антитела появляются в конце третьей недели от начала иммунизации и сохраняются в течении 4-6 месяцев (длительность имеющихся наблюдений).
Использование предполагаемого изобретения позволяет получить противораковую сыворотку без использования самой опухоли. (56) Ю. Дэй. "Иммунохимия рака". М. : Мир, 1966, с. 78.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТИВОРАКОВОЙ СЫВОРОТКИ путем иммунизации животных антигеном, отличающийся тем, что в качестве антигена используют фибрин сгустка крови, растворенного в 0,25 - 0,75% -ном растворе гидроокиси натрия или в смеси 1-2% -ного раствора карбоната натрия в 0,25% -ном растворе новокаина, в соотношении 1 г фибрина на 20 - 30 мл раствора.