Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗА
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗА

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, конкретно к способам прогнозирования затяжных форм псевдотуберкулеза, осложненного описторхозом. Цель - повышение точности прогнозирования течения псевдотуберкулеза у больных описторхозом. Для этого в ранние сроки заболевания определяют количество B- и теофиллинрезистентных лимфоцитов /ТФР/, уровень циркулирующих иммунных комплексов /ЦИК/, концентрацию иммуноглобулина E и при снижении содержания B-лимфоцитов в 1,7 раза, при уменьшении ТФР в 1,6 раза в относительных и в 2 раза в абсолютных цифрах, при повышении уровня ЦИК в 3 раза и концентрации иммуноглобулина E в 3 раза по сравнению с нормой прогнозируют затяжное течение псевдотуберкулеза, осложненного описторхозом. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009503
Класс(ы) патента: G01N33/53
Номер заявки: 5016273/14
Дата подачи заявки: 08.07.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Томский государственный медицинский институт
Автор(ы): Чуйкова К.И.
Патентообладатель(и): Чуйкова Кира Игоревна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к способам прогнозирования затяжных форм псевдотуберкулеза в сочетании с хроническим описторхозом.
Известен способ определения волнообразного и рецидивирующего течения псевдотуберкулеза, заключающийся в определении биохимических и иммунологических показателей, в котором по повышению холестерина и по снижению коэффициента эстерификации, уменьшению соотношения фосфатидилхолина, исходного уровня иммуноглобулина А, моноцитов периферической крови и титров антител прогнозируют волнообразное течение псевдотуберкулеза. Однако, этот способ пригоден для констатации, а не для прогнозирования.
Цель изобретения - повышение точности способа прогнозирования затяжного течения псевдотуберкулеза в сочетании с хроническим описторхозом.
Цель достигают новым способом прогнозирования затяжного течения псевдотуберкулеза в сочетании с хроническим описторхозом, причем в ранние периоды заболевания определяют количество В- и теофиллинрезистентных лимфоцитов (ТФР), уровень циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), концентрацию иммуноглобулина Е и при снижении содержания В-лимфоцитов в 1,7 раза, при уменьшении ТФР в 1,6 раза в относительных и в 2 раза в абсолютных цифрах, при повышении уровня ЦИК в 3 раза и концентрации иммуноглобулина Е в 3 раза по сравнению с нормой прогнозируют затяжное течение.
Новым в способе является то, что в ранние периоды заболевания определяют количество В- и теофиллинрезистентных лимфоцитов (ТФР), уровень циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), концентрацию иммуноглобулина Е и при снижении содержания В-лимфоцитов в 1,7 раза, при уменьшении ТФР в 1,6 раза в относительных и в 2 раза в абсолютных цифрах, при повышении уровня ЦИК в 3 раза и концентрации иммуноглобулина Е в 3 раза по сравнению с нормой прогнозируют затяжное течение.
Способ осуществляется следующим образом. У больного из вены натощак берут кровь в период разгара или ранней реконвалесценции заболевания (1-5-й день установления нормальной температуры) и по общеизвестным методам производится иммунологическое обследование с определением В- и ТФР-лимфоцитов, содержания ЦИК и иммуноглобулина Е-иммуноферментным методом с использованием стандартных тест-систем, изготовленных предприятием Ставропольского НИИ ВС.
П р и м е р 1. Больной С. , 26 лет, история болезни N 253, находился на стационарном лечении в инфекционной клинике ТМИ в течение 23 дней с диагнозом: псевдотуберкулез, смешанная форма. Сопутствующее заболевание: хронический описторхоз. Диагноз псевдотуберкулезной инфекции был подтвержден серологически (РНГА в титре 1 : 800). В дальнейшем, при наблюдении за больным, в отдаленные сроки выяснилось, что болезнь приобрела затяжной характер. Это проявилось уже через 1 мес после выписки из стационара. Преобладало поражение суставов и больной в течение 2-х лет после первого обращения в клинику еще дважды (NN истории болезни 514 и 312) находился на стационарном лечении по поводу псевдотуберкулезногоо полиартрита (титры антител в РНГА от 1 : 100 до 1 : 200). Ранее суставы никогда не болели и других сопутствующих заболеваний, кроме хронического описторхоза, не было.
Иммунологические показатели больного С. в период ранней реконвалесценции болезни:
В-лимфоциты: абс. цифры 220; 12 % ; ТФР: абс. цифры 264; 10 % ; ЦИК 120 единиц оптической плотности; иммуноглобулин Е 130 КЕ/л.
П р и м е р 2. Больная К. , 42 года, NN историй болезни 288, 414, 616. Трижды находилась на стационарном лечении в инфекционной клинике ТМИ. Койко-дни соответственно 39, 57 и 22. Практически с марта по сентябрь 1989 года непрерывно находилась на больничном листе. Диагноз: псевдотуберкулез, смешанная форма, рецидивирующее течение (РНГА в титрах 1 : 800).
Сопутствующее заболевание - хронический описторхоз. После последней выписки из стационара еще в течение 1 года обращалась в инфекционную клинику ТМИ и в поликлинику с жалобами на субфебрильную температуру, боли в животе и в суставах. Титры антител в РНГА с псевдотуберкулезным антигеном составляли в эти сроки 1 : 100, 1 : 200.
Иммунологические показатели больной К в ранней реконвалесценции острого периода болезни: В-лимфоциты: абс. цифры 256; 12 % ; ТФР: абсолютные цифры 282; 10 % ; ЦИК 250 ед. оптической плотности; иммуноглобулин Е 1000 КЕ/л.
П р и м е р 3. Больной К. , 26 лет, N истории болезни 822, находился на стационарном лечении в инфекционной клинике ТМИ в течение 36 дней с диагнозом: псевдотуберкулез, скарлатиноподобная форма (РНГА в титре 1 : 200). Сопутствующее заболевание - хронический описторхоз. В дальнейшем болезнь приобрела затяжное течение: периодически поднималась температура до субфебрильных цифр, были выражены явления полиартрита. После выписки неоднократно обращался в поликлинику по месту жительства, а через 10 месяцев - вновь поступил в инфекционную клинику ТМИ (N истории болезни 215) с диагнозом: псевдотуберкулез, затяжное течение, полиартрит. РНГА с псевдотуберкулезным диагностикумом 1 : 100. Сопутствующее - хронический описторхоз.
Иммунологические показатели в периоде разгара болезни: В-лимфоциты: абс. числа 185; 10 % ; ТФР: абс. числа 200; 8 % ; ЦИК 30 ед. оптической плотности; иммуноглобулин Е 1000 КЕ/л.
Следовательно, во всех приведенных случаях уже в ранние периоды заболевания имело место выраженное изменение иммунологических показателей: снижение содержания В-лимфоцитов в 1,8, 1,6 и 2,2 раза в абс. цифрах и в 1,7 и 2,5 раз - в % ; уменьшение ТФР в 2, 1,7 и 2,5 раза в абс. цифрах и в 2,3 и 2,4 раза - в % ; повышение уровня ЦИК в 3; 6,1 и 7,5 раз, концентрации иммуноглобулина Е в 3 и даже в 25 раз по сравнению с нормой, и у этих больных развилось в последующем затяжное течение болезни, которое продолжалось соответственно 10 месяцев, 1 и 2 года. В приведенных выписках историй болезни показаны крайние численные пределы в изменениях В-, ТФР-лимфоцитов, ЦИК и иммуноглобулина Е. Все эти числовые пределы основаны на эмпирических данных и клинических наблюдениях, полученных при обследовании и лечении 3-х групп больных и здоровых людей, результаты которых сведены в таблицу.
Благодаря предложенному способу уже в ранние периоды псевдотуберкулеза с сопутствующим хроническим описторхозом можно выделить группу больных, у которых сформируется в дальнейшем затяжное течение болезни с возможным исходом в хронизацию и провести коррекцию лечения (дегельминтизация) и тем самым значительно уменьшить сроки болезни и снизить число рецидивов и осложнений. (56) Гордиец А. В. , Шуматова Т. А. Иерсиниозы. Тезисы. Владивосток. 1986, с. 160.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗА путем определения иммунологических показателей, отличающийся тем, что у больных псевдотуберкулезом, осложненного описторхозом, в ранние периоды заболевания определяют количество В- и теофиллинрезистентных лимфоцитов, уровень циркулирующих иммунных комплексов, концентрацию JgE и при снижении количества В-лимфоцитов в 1,7 раза и теофиллинрезистентных лимфоцитов в 1,6 раза в относительных и в 2 раза в абсолютных значениях показателей, при повышении уровня циркулирующих иммунных комплексов в 3 раза и концентрации JgE в 3 раза по сравнению с нормой прогнозируют затяжное течение псевдотуберкулеза, осложненного описторхозом.