Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕСТРУКЦИИ МЕНИСКА
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕСТРУКЦИИ МЕНИСКА

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕСТРУКЦИИ МЕНИСКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к ревматологии и ортопедии и предназначено для диагностики воспалительной деструкции фиброзного хряща мениска коленного сустава при ревматоидном артрите. Цель изобретения - повышение точности способа и снижение травматичности способа. Новым в способе является определение специфических антител в синовиальной жидкости сустава к фиброзному хрящу мениска с помощью реакций пассивной гемагглотюнации. При наличии антител в титре от 1 : 4 и/или выше определяют воспалительную деструкцию мениска.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009504
Класс(ы) патента: G01N33/53
Номер заявки: 5022743/14
Дата подачи заявки: 02.07.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Автор(ы): Митрофанов В.А.; Позднякова Б.Я.
Патентообладатель(и): Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к ревматологии и ортопедии, и предназначено для диагностики воспалительной деструкции фиброзного хряща мениска коленного сустава при ревматоидном артрите.
Известен способ диагностики деструктивных изменений тканей тазобедренного сустава при деформирующем остеоартрите путем выявления аутоантител к синовиальной оболочке, гиалиновому хрящу, кости и мышце.
Известен также способ диагностики деструкции мениска путем артроскопии коленного сустава при его острых и старых травматических разрывах, дегенерации и обменном заболевании - хондрокальцинозе.
Известный способ травматичен, требует условий стерильной операционной.
Цель изобретения - определение воспалительной деструкции мениска малотравматичным способом.
Поставленная цель достигается тем, что в способе диагностики деструкции мениска путем исследования коленного сустава, в синовиальной жидкости определяют с помощью РПГА специфические антитела к ткани фиброзного хряща мениска, и при наличии их в титре 1 : 4 диагностируют деструкцию мениска.
Определение титра специфических антител к ткани фиброзного хряща мениска в синовиальной жидкости различной концентрации позволяет оценить состояние менисков коленного сустава, диагностировать воспалительную деструкцию их у больных ревматоидным артритом. Титр 1 : 4 является наименьшим достоверным показателем наличия специфических антител к фиброзному хрящу коленного сустава.
Способ осуществляется следующим образом.
Специфические антитела определяют в реакции пассивной гемагглютинации с использованием танинизированных эритроцитов барана (РПГА).
Антиген готовят по методу Коула из посмертно здоровой ткани фиброзного хряща мениска коленного сустава. Рабочую дозу антигена определяют, используя 20% сульфосалициловую кислоту.
Второй необходимый ингредиент реакции - кроличью сыворотку получают известным способом.
Синовиальную жидкость больного, полученную при пункции коленного сустава, инактивируют при 56оС 30 мин (для удаления комплемента), адсорбируют бараньими эритроцитами 2-3 капли на 1 мл синовиальной жидкости) в течение 20 мин и центрифугируют 15 мин при 2,5 тыс. об. /мин. Приготовленная синовиальная жидкость, а также антиген и кроличья сыворотка могут храниться при -20оС.
В день исследования синовиальную жидкость больного, антиген и кроличью сыворотку размораживают. Бараньи эритроциты (2,5% взвесь на забуференном физиологическом растворе рН 7,2) обрабатывают танином (в разведении 1 : 20000) 15 мин при 37оС, центрифугируют и отмывают забуференным физиологическим раствором рН 7,2. Затем танинизированные бараньи эритроциты на забуференном физиологическом растворе рН 6,4 сенсибилизируют антигеном 30 мин при комнатной температуре, центрифугируют, дважды отмывают кроличьей сывороткой (в рабочем разведении 1 : 200) и готовят на ней суспензию - опытные эритроциты. Танинизированные эритроциты без обработки антигеном, разведенные кроличьей сывороткой - контрольные.
Приготовленную заранее синовиальную жидкость больного раститровывают дозаторами в иммунологических планшетах на кроличьей сыворотке методом двукратных серийных разведений в двух рядах. В раститрованную синовиальную жидкость в один ряд добавляют по 2-3 капли в каждую лунку опытные эритроциты (с антигеном), в другой ряд - контрольные. Содержимое планшета тщательно перемешивают и ставят их в термостат при 37оС на 2 ч, затем вынимают и оставляют при комнатной температуре на 18 ч, после чего читают реакцию.
За положительную реакцию агглютинации (антитела + сенсибилизированные антигеном эритроциты) на ++ принимают то разведение синовиальной жидкости, где наблюдается рыхлый "кружевной" с неровными краями осадок эритроцитов с незначительным сгущением к центру лунки планшета. Оседание эритроцитов на дно лунки в виде "пуговки" с резко очерченными краями оценивают как отрицательную реакцию.
Диагностику воспалительной деструкции мениска проводят по положительному титру на ++ при наименьшем разведении синовиальной жидкости от 1 : 4 и/или выше.
У здоровых людей и при неизменных менисках в случае ревматоидного артрита - реакция отрицательна.
П р и м е р 1. Больная К. , 31 года (и. б. N 2653) страдает ревматоидным артритом в течение 14 месяцев, длительность воспаления в левом коленном суставе - 13 месяцев. При клиническом и рентгенологическом обследовании (рентгеноартропневмография) отчетливых признаков патологии менисков не выявлено. При пункции сустава получено 50 мл синовиальной жидкости. Проведена диагностика по предложенному способу - реакция пассивной гемагглютинации с танинизированными эритроцитами барана, сенсибилизированными антигеном из фиброзного хряща мениска. С одним мл синовиальной жидкости, обработанной описанным выше способом (сенсибилизация бараньими эритроцитами, инактивация для разрушения комплемента), поставлена реакция вышеописанным методом.
При исследовании суставной жидкости обнаружены специфические антитела к фиброзному хрящу мениска в титре 1 : 8. В связи с этим в план хирургического вмешательства (операция синовкапсулэктомия) была включена тщательная ревизия менисков. При операции обнаружены разрушенные мениски, что являлось одной из дополнительных причин хронического воспаления в суставе. Мениски удалены. Функция сустава нормализовалась. При контроле в течение 2,5 лет рецидива воспалительного процесса не наблюдалось.
П р и м е р 2. Больная З. , 37 лет (и. б. N 888) болеет ревматоидным артритом 8 лет, длительность воспаления в суставе 3 года. Клиническое и рентгенологическое обследование, включая контрастирование менисков с помощью кислорода, не позволило оценить состояние менисков в связи с резко выраженным воспалением и гиперпродукцией суставной жидкости (при пункции удалено 60 мл синовиальной жидкости). Проведена диагностика по предложенному способу. В суставной жидкости специфических антител к фиброзному хрящу менисков коленного сустава не обнаружено. При синовкапсулэктомии изменений в менисках не обнаружено.
Способ применен при обследовании 28 больных с различными клиническими вариантами течения ревматоидного артрита : у 16 больных при положительной реакции (титры от 1 : 4 до 1 : 32) во время операции подтвердилась воспалительная деструкция фиброзного хряща менисков, которые были обоснованно удалены, у 8 больных при отрицательной реакции - мениски были целы.
Медико-клиническая эффективность предлагаемого способа диагностики заключается в достоверном установлении факта воспалительной деструкции фиброзного хряща коленного сустава при ревматоидном артрите, способ позволяет определить показания, объем и сроки оперативного вмешательства, т. е. своевременно проведенная операция с удалением воспалительно-деструктивных менисков существенно замедляет разрушение гиалинового суставного хряща, предотвращает хроническое течение артрита за счет исключения травматизации синовиальной оболочки измененным мениском и замедляет развитие вторичного деформирующего остеоартроза (информативность способа - 87% ). (56) Fisseler A. , Kramer J. , Muller K-M. Morphologie arthroskopisch gewonnener Meniskusresektate. Versicherungsmedizinische Aspekte // Pathologe. - 1986. - Bd. 7, N 6. - S. 305-309.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕСТРУКЦИИ МЕНИСКА путем исследования коленного сустава, отличающийся тем, что в синовиальной жидкости сустава больного ревматоидным артритом с помощью реакции пассивной гемелглютинации исследуют специфические антитела к ткани фиброзного хряща мениска и при наличии их в титре от 1 : 4 или выше определяют воспалительную деструкцию мениска.