Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ α -ФОТОПРОТЕИНА
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ α -ФОТОПРОТЕИНА

СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ α -ФОТОПРОТЕИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к клинической биохимии, и может быть использовано для изучения транспорта гормонов. Сущность изобретения: инкубация исследуемого образца сыворотки крови с меченым изотопом реагентом, специфически взаимодействующим с a-протеином с образованием комплексов, отделением несвязанного в комплексы реагента и подсчетом радиоактивной фракции, содержащей комплексы. Для упрощения в качестве специфического реагента используют меченый экстрадиол в концентрации 60 нм, а отделение несвязывающегося эстрадиола осуществляют в течение 5 - 10 с. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009506
Класс(ы) патента: G01N33/534
Номер заявки: 4843944/14
Дата подачи заявки: 28.06.1990
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Институт цитологии и генетики СО РАН
Автор(ы): Тинников А.А.
Патентообладатель(и): Институт цитологии и генетики СО РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к клинической биохимии, и может быть использовано в лабораторной практике для количественного определения АФП при изучении транспорта гормонов в крови животных.
Цель изобретения - упрощение известного способа с сохранением его высокой чувствительности, специфичности и точности.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве меченого лиганда используют меченый эстрадиол в концентрации 60 нм, а отделение несвязавшегося в комплексы экстрадиода осуществляют в течение 8-10 мин.
Способ осуществляется следующим образом.
Исследуемую пробу сыворотки крови инкубируют с меченым эстрадиолом (2,4,6,7-3Н)-эстрадиол, 100 Ки/ммоль, в насыщенной концентрации. В результате этой реакции каждая молекула АФП образует комплекс с одной молекулой меченого эстрадиола. Насыщенная концентрация определяется предварительно при анализе кривой насыщения специфического связывания меченого эстрадиола в диапазоне 7,5-120 нм и составляет, преимущественно, 60 нм для крысят неонатального возраста при разведении сыворотки 1 : 2000.
Инкубацию проб сыворотки с меченым эстрадиолом в насыщающей концентрации (60 нм) проводят в течение 10 мин при 37оС на водяной бане, а затем, в течение 1 ч на ледяной бане при 2оС, проводят отделение несвязанного с АФП эстрадиола адсорбентом, связывающим низкомолекулярные соединения (эстадиол) и несвязывающим крупные молекулы (комплексы АФП-эстрадиол).
В предлагаемом способе используют жестко ограниченный временной интервал для отделения свободного эстрадиола : 5-10 с. Именно, при этом условии достигается насыщение специфического связывания эстрадиола.
Количество АФП в пробе оценивают по уровню радиоактивности фракции, содержащей меченый эстрадиол, который и просчитывают на сцинтилляционном счетчике "Дельта" (США) с эффективностью счета 50% .
Чувствительность способа в значительной степени определяется удельной активностью меченого эстрадиола. При использовании эстрадиола с удельной активностью 100 Ки/ммоль она составляет около 1015 моль АФП в пробе, или 10-15 моль/л, что соответствует чувствительности прототипа (0,001 мг/л или примерно 1,4x x10-11 моль/л).
Специфичность. В настоящее время у крыс не обнаружено белков сыворотки крови, кроме α-фетопротеина, специфически связывающих только эстрогены. В крови некоторых видов животных и у человека обнаружен эстрадиол-тестостерон, связывающий белок, сродство которого к тестостерону примерно такое же, как и к эстрадиолу. У крысят неонатального возраста тестостерон в 1000-кратном избытке не влиял на связывание меченого эстрадиола сывороткой крови.
Для сравнения результатов измерений АФП, получаемых с использованием заявляемого способа по сравнению с радиоиммунным способом было проведено измерение онтогенетической динамики уровня АФП у развивающихся крыс (см. таблицу).
В таблице приведены результаты измерения уровня АФП у развивающихся крыс заявляемым способом и радиоиммунным способом. Из таблицы видно, что характер динамики и полученные по способу абсолютные значения соответствуют данным, полученным с помощью радиоиммунного способа.
Предлагаемый способ иллюстрируется следующими примерами.
П р и м е р 1. Получение кривой насыщения специфического связывания эстрадиола. Исследование проводили на сыворотке крови крысят неонатального возраста, когда содержание АФП максимально в период их постнатальной жизни. Сыворотку крови последовательно разводили в 2000 раз (200 х 10) фосфатным буферным раствором (1,06% -ный Na2HPO4 ˙ 2H2O, 0,37% -ный хелатон, рН 7,4) с добавлением бычьего сывороточного альбумина (БСА) - 100 мг/100 мл. Меченый эстрадиол [(2,4,6,7-3Н)-эстрадиол, 100 Ки/ммоль, г. Ленинград] в концентрации 7,5; 15, 30, 60, 120 нм инкубировали с 0,1 мл разведенной сыворотки крови без добавления (общее связывание) и с добавлением 20 мкМ немеченого эстрадиола (неспецифическое связывание). Специфическое связывание определяли вычитанием величины неспецифического связывания 3Н-эстрадиола из общего его связывания. Инкубацию проводили в течение 10 мин при 37оС, а затем 1 ч на ледяной бане (2оС). Несвязавшийся эстрадиол удаляли суспензией "уголь-декстран" (4% -ный уголь, "Сигма", США; 0,4% -ный декстран, "Сигма" США, мол. м. 60 тыс. - 90 тыс. в фосфатном буферном растворе без добавления БСА). Для этого 0,2 мл охлажденной суспензии (2оС) приливали одновременно к двум пробам и без встряхивания через 10 с центрифугировали на микроцентрифуге 20-25 с, 0,2 мл супернатанта отбирали на счет в сцинтилляционные флаконы. Чувствительность способа 0,001 мг/л.
П р и м е р 2. Способ количественного определения α-фетопротеина осуществляли аналогично примеру 1 за исключением того, что использовали сыворотку крови беременной крысы и насыщение получено при разведении 1 : 100. Из сыворотки предварительно удаляли эндогенные стероиды суспензией "уголь-декстрон" (равные объемы сыворотки и суспензии смешивали, инкубировали при встряхивании 10 мин при 37оС и осаждали уголь центрифугированием). Чувствительность 0,001 мг/л. (56) Г. А. Ткачева, М. И. Балаболкин, И. П. Ларичева. Радиоиммунохимические методы исследования. М. , Медицина, 1983.
Формула изобретения: СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ α -ФОТОПРОТЕИНА, включающий инкубацию исследуемых образцов сыворотки крови с реагентом, специфически взаимодействующим с α-фотопротеином с образованием комплексов, отделение не связанного в комплексы реагента и счет радиоактивности фракции, содержащей комплексы, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа, в качестве специфического реагента используют меченый эстрадиол в концентрации 60 нм, а отделение не связавшегося в комплексы эстрадиола осуществляют в течение 5 - 10 с.