Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ АДАПТАЦИОННОГО ПЕРИОДА У НОВОРОЖДЕННЫХ
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ АДАПТАЦИОННОГО ПЕРИОДА У НОВОРОЖДЕННЫХ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ АДАПТАЦИОННОГО ПЕРИОДА У НОВОРОЖДЕННЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: педиатрия. Цель: упрощение способа и расширение области его применения. Сущность: в моче ребенка в первые сутки жизни определяют содержание миоглобина и при величине его выше 20 нг/мл прогнозируют развитие синдрома дизадаптации. Положительный эффект: способ характеризуется простотой, точностью, постоянством и стабильностью воспроизведения результатов. Способ позволяет прогнозировать адаптационные возможности новорожденных детей в первые сутки жизни, родившихся у матерей с различными осложнениями беременности. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009510
Класс(ы) патента: G01N33/68
Номер заявки: 4944112/14
Дата подачи заявки: 13.06.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Ростовский научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии
Автор(ы): Афонин А.А.; Длужевская Т.С.; Орлов В.И.; Погорелова Т.Н.; Некрасова Л.И.
Патентообладатель(и): Ростовский научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к педиатрии, и найдет использование для прогнозирования адаптационных возможностей новорожденных при переходе к внеутробной форме существования.
Охрана здоровья новорожденного ребенка одна из наиболее актуальных задач современной медицины. Принцип профилактической направленности здравоохранения предполагает поиск критериев, позволяющих прогнозировать различные заболевания периода новорожденности и последующих этапов развития ребенка. Даже при неосложненных родах в организме новорожденного возникают такие изменения гомеостаза, которые позволяют относить роды к воздействиям стрессового характера, значительно влияющих на течение неонатального периода.
Вследствие этого в 1-ю неделю жизни ребенка происходит максимальное напряжение его адаптационных систем, возникает ряд переходных, пограничных состояний - на границе двух периодов жизни и на границе нормы и патологии. В период адаптации к новым условиям жизни отражением состояния активности функциональных систем в организме новорожденного является уровень различных биохимических показателей.
В научно-медицинской и патентной литературе имеется ряд способов оценки адаптационных возможностей человека. Однако применение данных способов возможно только у взрослых людей.
Известен способ прогнозирования течения адаптационного периода у новорожденного по соотношению содержания альдостерона и эстрадиола в крови новорожденного.
В качестве прототипа избран способ прогнозирования адаптационных возможностей новорожденных от матерей с нефропатией. Сущность способа-прототипа состоит в том, что с целью повышения точности способа за счет повышения его специфичности, в крови дополнительно определяют тестостерон и при отношении эстриола к тестостерону, равному 5,6 и более, прогнозируют развитие синдрома дизадаптации.
Указанный способ обладает рядом несовершенств, ограничивающих его применение:
способ сложен. Выполнение его возможно только в специализированных центрах, имеющих радиоиммунологические или иммунофлуориметрические лаборатории;
способ инвазивен, так как предполагает взятие венозной крови у ребенка;
специфичность способа, так как его применение возможно, согласно ограничениям авторов, только у новорожденных от матерей с нефропатией.
Указанные недостатки могут быть устранены в заявляемом решении.
Целью изобретения является упрощение способа и расширение области его применения.
Для этого в моче ребенка в 1-е сутки жизни определяют содержание миоглобина и при величине его выше 20 нг/мл прогнозируют развитие синдрома дизадаптации.
Выбор миоглобина обусловлен тем, что миоглобин является белком, обеспечивающим обратимое депонирование кислорода. Миоглобин обладает большим сродством к кислороду по сравнению с гемоглобином, участвует в транспорте кислорода. Определение миоглобина в крови имеет важное значение при ряде патологических состояний сердечно-сосудистой системы, трессовых и ишемических повреждениях при дистрофии миокарда различного генеза. Миоглобин обнаруживается в сыворотке крови детей при клинически выраженной сердечно-сосудистой недостаточности. Большое диагностическое значение имеет определение содержания миоглобина при гипоксических поражениях.
Как известно, первые дни жизни - наиболее ответственный период в жизни человека. Среди факторов риска этого периода предрасположенность к тяжелой гипоксии и повреждения мозга все еще являются наиболее распространенными. Разнообразие причин гипоксии плода и новорожденного требует от врача обширных знаний клинических проявлений и особенностей терапии практически всех заболеваний неонатального периода.
Анализ научно-медицинской литературы показал, что в связи с увеличением числа матерей с риском перинатальной патологии, увеличивается частота детей, перенесших внутриутробную гипоксию. Гипоксия является основным фактором, вызывающим срыв адаптации. Таким образом, выбор миоглобина не случаен и обусловлен его высокой специфичностью и связью с кислородно-зависимыми процессами.
Способ и примеры его конкретного осуществления.
В моче ребенка в первые сутки жизни определяют концентрацию миоглобина любым известным методом.
Определение миоглобина, например, проводят с помощью иммунохимического эритроцитарного диагностикума, выпускаемого НПК при НИИ Медицинской радиологии АМН СССР и Горьковским НИИ эпидемиологии и микробиологии.
В 12 лунок полистироловой пластинки вносят по 0,1 мл физиологического раствора. В 1-ую лунку добавляют 0,1 мл мочи и проводят ее двухкратное разведение в последующих лунках. Затем вносят в каждую лунку 0,05 мл 1% взвеси эритроцитов, сенсибилизированными антителами к миоглобину. Пластинку осторожно встряхивают. Наличие агглютинации определяют через 30 мин по равномерному распределению эритроцитов на дне лунки. Расчет проводят по параллельно проведенному контрольному определению со стандартным раствором миоглобина. Концентрация миоглобина в моче выше 20 нг/мл свидетельствует о развитии синдрома дизадаптации.
Приведем конкретные примеры, иллюстрирующие значимость определения содержания миоглобина в моче в 1-й день жизни, для прогнозирования адаптационных возможностей ребенка.
П р и м е р 1. Ребенок К-о родился 4.02.91 г. у женщины с индуцированной беременностью, страдающей гипофункцией яичников, с массой 3100 г. Оценен по шкале Апгар 9-10 баллов. При рождении соматический и неврологический статус соответствовал возрасту.
Содержание миоглобина в моче ребенка 4.02.91 г. - 10 нг/мл.
Дан прогноз высоких адаптационных возможностей ребенка.
Максимальная физиологическая убыль массы тела 4,9% на 3-и сутки жизни. Прибыль в массе началась на 5-е сутки. Пуповина отпала на 5-е сутки. Проявлений желтухи нет.
Общий анализ крови от 8.02.91 г. Нв - 175 г/л, Эр. - 5,5˙1012 /л, Ц. п. - 0,9, Ле - 9,4x x109 /л, Э-3, П-1, С-45, Лф-48, М-3, СОЭ - 4,0 мм/ч.
Общий анализ мочи от 8.02.91 г. : белок отсутствует, Ле - 1-2, Эр. 0-0-1, эпителий плоский 0-1, солей нет.
Билирубин крови от 8.02.91 г. : общий - 12 мМ/л, прямой - 3 мМ/л, непрямой - 9 мМ/л. Общий белок сыворотки крови - 68 г/л.
Во время нахождения в роддоме состояние ребенка было удовлетворительным.
Таким образом, прогноз высоких адаптационных возможностей ребенка оправдался, период новорожденности протекал гладко, без срывов.
Ребенок выписан из роддома на 6-е сутки.
В 2-х и 3-х месячном возрасте ребенок был на консультативном приеме в поликлинике РНИИАП. Ребенок был осмотрен ЛОР-врачом, окулистом, невропатологом, эндокринологом - патологии не выявлено.
Наблюдение за развитием ребенка в первые три месяца жизни также подтвердило прогноз высоких адаптационных возможностей ребенка.
П р и м е р 2. Ребенок Н-в родился 11.04.91 г. у женщины с нормальным течением беременности, находившейся под наблюдением в связи с тем, что отец ребенка ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Масса ребенка при рождении 3200 г. Оценка по шкале Апгар 8-10 баллов. Соматический и неврологический статус при рождении соответствовал возрасту.
Содержание миоглобина в моче ребенка 11.04.91 г. - 20 нг/мл.
Дан прогноз высоких адаптационных возможностей ребенка.
Максимальная физиологическая убыль массы тела 5,2% , прибыль массы тела на 5 сутки жизни. Пуповина отпала - 4 сутки. Общий анализ крови от 15.05.91 г. : Нв - 170 г/л, Эр. - 5,2˙1012 /л, Ц. П. - 1,0, Ле - 9,6˙109 /л, Э - 2, П - 1, С - 42, Лф - 45, М - 10, СОЭ - 7,0 мм/ч. Общий анализ мочи от 15.05.91 г. : белок отсутствует, Ле - 1-2, Эр. - 0-0-2, солей нет. Билирубин крови от 15.05.91 г. : общий - 14 мМ/л, прямой - 3 мМ/л, непрямой - 11 мМ/л. Общий белок сыворотки крови - 72 г/л.
Во время нахождения в роддоме отклонений в течение периода новорожденности не наблюдалось. Ребенок выписан на 6-е сутки.
Таким образом, прогноз высоких адаптационных возможностей оправдался.
П р и м е р 3. Ребенок М-н родился 16.01.91 г. у женщины, леченой по поводу галактореи-аменореи, с массой тела 3000 г. Оценка по шкале Апгар - 8-9 баллов. Соматический и неврологический статус при рождении соответствовал возрасту.
Содержание миоглобина в моче ребенка - 16.01.91 г. - 21 нг/мл.
Дан прогноз низких адаптационных возможностей ребенка, он отнесен в группу высокого риска по развитию синдрома дизадаптации.
Максимальная убыль массы тела отмечена на 5-е сутки жизни - 8,2% . Увеличение массы тела началось только на 7-е сутки. Пуповина отпала на 6-е сутки. На 4-е сутки жизни развилась желтуха, явления которой сохранялись до 10-х суток жизни. Билирубин от 19.01.91 г. : общий 38 мМ/л, прямой 10 мМ/л, непрямой - 29 мМ/л.
У ребенка отмечался сниженный мышечный тонус, тремор верхних и нижних конечностей, ребенок вяло сосал, срыгивал. В роддоме находился на индивидуальном режиме выхаживания, получал медикаментозное лечение. Выписан под наблюдение участкового педиатра, поставлен на учет в консультативной поликлинике РНИИАП.
Повторное обследование 28.02.91 г. Осмотрен невропатологом, эндокринологом. Выявлена неврологическая симптоматика в виде беспокойства, срыгивания, вынужденного положения головы назад, гипертонуса. Назначено лечение.
Консультирован 17.05.91 г. Ребенок перенес ОРВИ, неврологическая симптоматика сохраняется. Назначено лечение.
Таким образом, наблюдение за ребенком в течение первых 4-х месяцев жизни подтвердило прогноз низких адаптационных возможностей.
П р и м е р 4. Ребенок И-о, родился 20.02.91 г. у женщины, оперированной по поводу полисклерокистоза яичников, массой 3000 г, длиной 51 см с оценкой по шкале Апгар 8-9 баллов.
Содержание миоглобина в моче ребенка 20.02.91 г. - 32 нг/мл.
Дан прогноз низких адаптационных возможностей ребенка, развитие синдрома дизадаптации.
У ребенка максимальная физиологическая убыль массы тела отмечена на 5-е сутки - 7,1% , прибывать в массе начал только с 6-х суток, пуповина отпала на 7-е сутки. Выявлен сниженный мышечный тонус, периодические срыгивания, отмечен тремор верхних и нижних конечностей. Ребенок находился на индивидуальном режиме выхаживания. Получал медикаментозное лечение. Выписан в удовлетворительном состоянии.
Повторное обследование 25.04.91 г. Отмечены отклонения в неврологическом статусе: гипертонус, гиперрефлексия, тремор конечностей, положительные патологические рефлексы Бабинского и Моро, явления дискабактериоза и дисферментоза. Назначено лечение.
Таким образом, у ребенка прогноз развития синдрома дизадаптации оправдался, течение первых месяцев жизни свидетельствует о низких адаптационных возможностях ребенка.
П р и м е р 5. Ребенок Р-а родилась 15.03.91 г. у женщины, приехавшей из Брянской области и подвергшейся радиационному воздействию в малых дозах.
Масса тела ребенка при рождении 3300 г. , оценка по шкале Апгар 8-10 баллов. Соматический статус соответствовал возрастной норме.
Содержание миоглобина в моче ребенка от 15.03.91 г. - 64 нг/мл.
Дан прогноз низких адаптационных возможностей ребенка.
У ребенка отмечена физиологическая потеря массы 9,2% . Восстановление массы тела началось с 7-х суток жизни.
С 5 суток наблюдалась гипербилирубинемия. Явления физиологической желтухи II степени сохранялись до 12-х суток жизни. Ребенок находился на индивидуальном режиме выхаживания, получал медикаментозное лечение.
Выписан в удовлетворительном состоянии.
При повторном обследовании 14.05.91 г. обнаружены явления экссудативного диатеза, анемия легкой степени. Назначено лечение.
Итак, у ребенка развился синдром дизадаптации. Прогноз низких адаптационных возможностей оправдался.
Таким образом, наблюдение за ребенком в течение первых месяцев жизни подтверждает прогноз, данный при рождении.
Заявляемым способом проведены исследования у 56 детей в 1-й день жизни. Из них у 24 детей дан прогноз высоких адаптационных возможностей организме (I группа).
Физическое развитие этих детей, их соматический, неврологический статус соответствовал норме. За весь период наблюдения эти дети не болели.
У 32 детей был дан прогноз низких адаптационных возможностей (II группа), что подтвердилось большей потерей массы тела, более поздним ее восстановлением, более поздним отпадением пуповины, наличием отклонений в неврологическом статусе. У ряда детей отмечена затянувшаяся желтуха II-III степени. В первые месяцы жизни у этих детей выявлены проявления экссудативного диатеза, дисбактериоза, дисферментоза, а у некоторых детей анемии.
Отмечена довольно высокая частота ОРВИ у детей этой группы.
Результаты исследований приведены в таблице.
Из таблицы следует, что имеется статистическая достоверность отличия показателей I и II групп. Причем содержание миоглобина в моче в сопоставляемых группах находится в неперекрещивающихся диагностических интервалах.
Точность способа 100% .
Заявляемый способ обладает рядом преимуществ перед избранным в качестве прототипа:
предложенный способ позволяет прогнозировать адаптационные возможности новорожденных детей в 1-е сутки, родившихся у матерей с различными осложнениями беременности, что значительно расширяет область его применения;
применение способа обеспечивает высокую точность прогноза,
метод прост, выполнение его возможно в любой лаборатории.
Заявляемый способ апробирован на значительном по объему клиническом материале. Результаты изложены в Акте клинической апробации, который прилагается к описанию. (56) Авторское свидетельство СССР N 1582132, кл. G 01 N 33/74, 1990.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ АДАПТАЦИОННОГО ПЕРИОДА У НОВОРОЖДЕННЫХ, включающий исследование биологической жидкости, отличающийся тем, что в моче детей, родившихся от матерей с осложненной беременностью, в первые сутки жизни определяют содержание миоглобина и при значении этого показателя выше 20 нг/мл прогнозируют осложненное течение адаптационного периода.