Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ДОЗИРОВКИ ИНСУЛИНА ПРИ ЛЕЧЕНИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ДОЗИРОВКИ ИНСУЛИНА ПРИ ЛЕЧЕНИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ДОЗИРОВКИ ИНСУЛИНА ПРИ ЛЕЧЕНИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, эндокринология, при лечении инсулинзависимого сахарного диабета. Цель: индивидуализация лечения детей с инсулинзависимым сахарным диабетом. Сущность изобретения: у пациента берут пробу крови, выделяют липидную фракцию сыворотки крови с последующим определением в ней в динамике количества двойных связей и расчетом показателя ненасыщенности липидной фракции, при значении этого показателя ниже нормы увеличивают дозировку инсулина, а при значении выше нормы лечебную дозу инсулина не изменяют. Использование способа позволит корректировать терапию инсулином больного сахарным диабетом и снизить возможные осложнения.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009511
Класс(ы) патента: G01N33/92
Номер заявки: 4946801/14
Дата подачи заявки: 20.06.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): 2-й Московский государственный медицинский институт им.Н.И.Пирогова; Институт химической физики АН СССР
Автор(ы): Туркина Т.И.; Марченко Л.Ф.; Мартынова М.И.; Позняк Т.И.; Киселева Е.В.
Патентообладатель(и): Российский государственный медицинский университет
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к эндокринологии, а именно к способам коррекции дозы инсулина при лечении инсулинзависимого сахарного диабета (ИЗСД).
Известен способ коррекции при лечении больных ИЗСД путем предварительного определения сахара крови. По предложенному методу в зависимости от уровня сахара в крови больному корригируют введение лечебной дозы инсулина.
Однако известный способ обладает следующим недостатком. Эта зависимость не всегда соответствует состоянию больного, а в ряде случаев при высоком уровне сахара у больного введение инсулина в значительных дозах нецелесообразно и приводит к осложнениям, не достигая фазы компенсации (39% осложнений связаны с передозировкой лечебной дозы инсулина).
Целью изобретения является снижение количества осложнений, связанных с лечением.
Цель достигается тем, что у больного определяют показатель ненасыщенности липидной фракции сыворотки крови - количество двойных связей (ДС) и при значении данного показателя ниже нормы увеличивают дозировку вводимого инсулина, а при значении показателя выше нормы дозировку инсулина оставляют на прежнем уровне.
Способ осуществляется следующим образом.
Из 0,25 мл плазмы крови, взятой у больного натощак из вены, упрощенным способом Фолча экстрагируется липидная фракция, затем 0,1 мл исследуемого раствора дипидов в хлороформе вводится в реактор прибора АДС-5м, через который пропускается озоно-кислородная смесь с контролируемой концентрацией озона. Количество озона, прореагировавшего с двойными связями (ДС) липидов, измеряется спектрофотометрически и рассчитывается по методу эталон-проба по площади озонограмм.
Расчет показателя ДС проводится по формуле
ДС = , усл. ед. , где Сэт. - концентрация раствора эталона, моль/мл;
Sэт. , Sпр. - площадь озонограмм эталонного и исследуемого растворов;
Vэт. , Vпр. - объемы вводимых проб раствора эталона и липидов, мл;
Vпл. - объем плазмы, взятой для исследования, мл;
К - коэффициент пересчета, равный 10-7 мл/моль.
Изменения значений показателя количества двойных связей (ДС) является критерием, позволяющим судить о степени ненасыщенности липидной фракции сыворотки крови при ИЗСД, что позволяет направленно подойти к назначению лечебной дозы инсулина.
Новым в предлагаемом способе является то, что впервые для определения правильной тактики лечения больных ИЗСД определяем показатель ненасыщенности липидной фракции сыворотки крови. Установлено, что при значении данного показателя ДС ниже нормы целесообразно проводить увеличение лечебной дозы инсулина; при величине ДС выше нормы дальнейшее увеличение дозы инсулина противопоказано, необходимо в зависимости от состояния больного вводить препараты, воздействующие на другие метаболические звенья данной патологии.
Для определения эффективности предлагаемого способа ребенку проводилось общепринятое лечение согласно прототипу, а данные, полученные с помощью предлагаемого способа, использовались для сопоставления с клинико-биохимическими данными.
П р и м е р 1. Больная К. , 12 лет. В ДКБ N 1 г. Москвы был поставлен диагноз: сахарный диабет, впервые выявленный в фазе декомпенсации с кетоацидозом, эутиреоидная струма II степени, при поступлении уровень гликемии - 18,55 ммоль/л, суточная глюкозурия - 102 г. Ребенку назначена терапия инсулином в дозе 15 ЕД в сутки. Проведено определение показателя ДС в липидной фракции сыворотки крови методом озонирования на приборе - анализаторе АДС-5м на 1, 10, 20, 30 сутки.
В качестве эталонного раствора брался стильбен, имеющий в молекуле вещества 1 ДС. В качестве примера приводится расчет ДС в липидной фракции сыворотки крови больного в 1-е сутки.
ДС = усл. ед.
Сэт. = 1,12˙10-5 моль/мл;
Vэт. = 0,1 мл;
Sпр. = 405;
Sэт. = 2273;
Vпр. = 0,1 мл;
Vпл. = 0,125 мл;
К = 10-7. Расчет ДС в липидной фракции сыворотки крови на 10, 20 и 30 сутки проводился аналогично, соответственно количество ДС было равно 274, 270 и 250 усл. ед.
Отмечено, что положительная динамика изменения показателя ДС коррелировала с динамикой процесса компенсации сахарного диабета. Эффективная доза инсулина подбиралась следующим образом: если на момент поступления она составила 15 ЕД в сутки, то на 10 сутки была увеличена до 22 ЕД, и при стабилизации показателя ДС к 30 суткам (ДС = 250 усл. ед. ) была снижена до 18 ЕД и ребенок был выписан с этой дозой инсулина в состоянии полной клинико-метаболической компенсации. Гликемия: 900 - 11,1 ммоль/л; 1300 - 4,7 ммоль/л; 2200 - 7,1 ммоль/л; 5900 - 5,0 ммоль/л. Происходила нормализация показателей липидного спектра крови: содержание свободного холестерина, триглицеридов и общих липидов снизилось до 1,74 ммоль/л; 1,12 ммоль/л и 6,29 г/л соответственно.
Таким образом, в представленном случае с помощью предлагаемого метода удалось проконтролировать процесс компенсации сахарного диабета путем подбора эффективной дозы инсулина и избежать возможных осложнений инсулинотерапии.
П р и м е р 2. Больная Л. , 14 лет, госпитализирована в ДКБ N 1 г. Москвы в фазе декомпенсации сахарного диабета с кетоацидозом, начинающаяся катаракта, липодистрофии, нефропатия. Давность заболевания сахарным диабетом - 6 лет. Гликемия - 9,16 ммоль/л, концентрация свободного холестерина в сыворотке крови - 2,1 ммоль/л, триглицеридов - 2,1 ммоль/л, общих липидов - 6,73 г/л; суточная глюкозурия - 17 г. Назначена лечебная доза инсулина - 44 ЕД в сутки. В связи с подъемом гликемии на 10 день пребывания в клинике до 16 ммоль/л дозу инсулина увеличили до 50 ЕД в сутки и к 20 дню пребывания ребенка в стационаре доза инсулина составила 56 ЕД. Ребенку определялось количество ДС в липидной фракции сыворотки крови в динамике на 1, 10, 20, 30 сутки. Соответственно количество ДС было равно 304, 314, 313, 365 усл. ед. В данном случае увеличение дозы инсулина не является эффективным, происходит увеличение сахара в крови до 16,4 ммоль/л. Ребенок выписан из клиники с диагнозом: сахарный диабет в фазе клинической компенсации, гипоталамический синдром, начинающаяся катаракта, кардиоэзофагит, гастродуоденит, нефропатия. Нормализации показателей липидного обмена не произошло, возросло содержание свободного холестерина, триглицеридов и общих липидов в сыворотке крови до 2,6 ммоль/л; 1,7 ммоль/л и 7,49 г/л соответственно.
Количество ДС в липидной фракции сыворотки крови увеличилось с 304 до 365 усл. ед. , что позволило судить об неэффективности увеличения лечебной дозы инсулина (с 44 до 56 ЕД в сутки), метаболической компенсации не наступило. Больному необходимо назначение комплексной терапии.
С помощью такой тактики лечения (30 больных сахарным диабетом) ни у одного больного осложнений инсулинотерапии не было. При сравнении с прототипом при неправильной подборке лечебной дозы инсулина отмечается 39% осложнений, что приводит к повторной госпитализации.
Установлено, что в группе больных со средним показателем ДС = 197,1 ± 6,6 усл. ед. , что ниже нормы (260,0 ± 20,0 усл. ед. ) отмечена эффективность проводимой инсулинотерапии, более быстрая компенсация метаболизма и улучшение клинического состояния, которое сопровождается нормализацией показателя ДС. Во 2-й группе больных со средним показателем ДС = 358,7 ± 13,0 усл. ед. установление клинико-метаболической компенсации проходило в более длительные сроки; увеличение дозы инсулина для более быстрого достижения компенсации заболевания оказывается малоэффективным, а в ряде случаев приводит к ухудшению состояния. Предлагаемый метод слежения за динамикой изменения ДС позволяет прогнозировать ухудшение состояния больного (при достоверном его изменении в сторону увеличения или уменьшения) на 2-3 суток до клинического ухудшения состояния больного. Метод экспрессен, прост в исполнении и требует малого количества крови для исследования.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет эффективно корригировать терапию инсулином у больного сахарным диабетом и снизить возможность появления осложнений при ее проведении. (56) Баранов В. Г. Руководство по клинической эндокринологии. Л. : Медицина, 1977, с. 44.
Формула изобретения: СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ДОЗИРОВКИ ИНСУЛИНА ПРИ ЛЕЧЕНИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА, включающий предварительный анализ крови, отличающийся тем, что, с целью индивидуализации лечения детей с инсулинзависимым сахарным диабетом, у пациента берут пробу крови, выделяют липидную фракцию сыворотки крови с последующим определением в ней в динамике количества двойных связей и расчетом показателя ненасыщенности липидной фракции, и при значении этого показателя ниже нормы увеличивают дозировку инсулина, а при значении выше нормы - лечебную дозу инсулина не изменяют.