Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ХИМИЧЕСКИЙ ПРОЯВИТЕЛЬ ДЛЯ ОБРАБОТКИ МЕЛКОЗЕРНИСТЫХ РАДИОГРАФИЧЕСКИХ ПЛЕНОК
ХИМИЧЕСКИЙ ПРОЯВИТЕЛЬ ДЛЯ ОБРАБОТКИ МЕЛКОЗЕРНИСТЫХ РАДИОГРАФИЧЕСКИХ ПЛЕНОК

ХИМИЧЕСКИЙ ПРОЯВИТЕЛЬ ДЛЯ ОБРАБОТКИ МЕЛКОЗЕРНИСТЫХ РАДИОГРАФИЧЕСКИХ ПЛЕНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технологии проявления мелкозернистых радиографических пленок, применяемых в рентгеносруктурном анализе, дефектоскопии. Сущность изобретения: для повышения коэффициента контрастности пленок химический проявитель содержит, г/л: сульфат натрия 20 - 40; гидрохинон 4,4 - 10; 1-фенил-3-пиразолидон 0,2 - 0,5; бромистый калий 2 - 8; триэтаноламин 7 - 14; карбонат натрия 24 - 55; едкое кали 4 - 10; полиэтиленгидроксид (мол. м. 4400 - 4600) 1,5 - 4; фенилмеркаптотетразол 0,005 - 0,03; бензотриазол 0,2 - 0,5 и вода до 1 л. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009533
Класс(ы) патента: G03C5/30
Номер заявки: 5019142/04
Дата подачи заявки: 01.07.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт физико-химических проблем Белорусского государственного университета
Автор(ы): Корзун Г.М.; Рахманов С.К.; Шишко Г.В.; Рогач Л.П.; Губенков С.А.; Кулагин С.Э.; Соловьев Л.Ю.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт физико-химических проблем Белорусского государственного университета
Описание изобретения: Изобретение относится к составам растворов, применяемых для химико-фотографической обработки радиографических пленок, широко применяемых при дефектоскопическом контроле различных изделий, в научных исследованиях, в частности для целей рентгеноструктурного анализа вещества различной природы.
Известно (1), что качество радиографического снимка, то есть выявляемость дефектов на нем, тем выше, чем больше величина контрастности, используемой при радиографическом контроле пленки. Величина коэффициента контрастности может быть увеличена за счет уменьшения среднего размера микрокристаллов галогенида серебра в пленке, либо за счет изменения состава химического проявителя.
Для проявления радиографических пленок используется фенидонгидрохиноновый проявитель состава: сульфит натрия, гидрохинон, карбонат натрия, гидроксид натрия, моноэтаноламин, полиэтиленгидроксид, 1-фенил-3-пиразолидон, бромистый калий, бензотриазол, и воду [2] . Достоинством этого проявителя является его высокая сохранность, доступность и дешевизна основных компонентов, низкий уровень вуалирования пленки. Основным недостатком проявителя является относительно невысокий коэффициент контрастности, получаемый после проявления большинства радиографических пленок в этом проявителе. Указанный недостаток обусловлен, главным образом, составом химического проявителя, используемого в процессе обработки.
Целью изобретения является разработка химического проявителя, позволяющего значительно повысить величину коэффициента контрастности мелкозернистых радиографических пленок, и за счет этого повысить выявляемость мелких дефектов на радиографических снимках различных объектов.
Поставленная цель достигается тем, что фенидонгидрохиноновый проявитель, содержащий сульфит натрия, гидрохинон, карбонат натрия, щелочь, амин, полиэтиленгидроксид, 1-фенил-3-пиразолидон, бромистый калий, бензотриазол и воду, содержит едкий кали, триэтаноламин, полиэтиленгидроксид с м. в. 4400-4600 и дополнительно фенилмеркаптотетразол при следующем соотношении компонентов, г/л: Сульфит натрия 20-40 Гидрохинон 4,4-10,0 1-Фенил-3-пира- золидон 0,2-0,5 Бромистый калий 2-8 Триэтаноламин 7-14 Карбонат натрия 24-55 Едкий кали 4-10 Полиэтилен- гидроксид (мол. м. 4400-4600) 1,5-4,0 Фенилмеркапто- тетразол 0,005-0,03 Бензотриазол 0,2-0,5 Вода До 1 л
Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что заявляемый состав проявителя отличается от известного наличием дополнительного числа компонента и соотношением их концентраций в растворе химического проявителя. Таким образом, заявляемый состав соответствует критерию изобретения "новизна".
Известны технические решения (1,2), используя которые можно проявлять скрытое изображение в радиографических пленках, полученное при действии ионизирующего излучения. Но использование таких химических проявителей не позволяет получать высокие значения коэффициента контрастности, что достигается при использовании заявляемого технического решения. Так как в литературе нет сведений о химических проявителях радиографических пленок, одновременно содержащих гидрохинон, 1-фенил-3-пиразолидон, сульфит и карбонат натрия, бромид калия, едкий кали, полиэтиленгидроксид (мол. м. 4400-4600), триэтаноламин, бензотриазол и фенилмеркаптотетразол, что приводит к повышению коэффициента контрастности, то это позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию "существенные отличия".
Совокупность отличий обеспечивает повышение коэффициента контрастности радиографических пленок в 1,7-2 раза, что подтверждается примерами, которые приводятся ниже.
Химический проявитель готовят путем последовательного растворения сульфата натрия, гидрохинона, полиэтиленгидроксида (мол. м. 4400-4600), бензотриазола, фенилмеркаптотетразола, едкого кали при 30-40оС. В отдельной порции при температуре 60-70оС растворяют 1-фенил-3-пиразолидон и приливают его к другим компонентам. Химический проявитель используют не ранее чем через 12 ч с момента его приготовления. Процесс проявления проводят при 20оС в течение 15 мин в вертикальном баке.
Ниже приведены конкретные примеры и полученные при этом результаты.
П р и м е р 1. Образцы радиографической пленки РТ-5, производства КПО "Тасма" экспонировали согласно ОСТ 6-17-54-80 на рентгеносенситометре со стандартным сенситометрическим клином при напряжении на трубке сенситометра 80 кВ и силе тока 4 мА. Полученные после экспонирования сенситограммы состояли из 15 полей, где доза последовательно возрастала с первого поля в раза и составляла на 15-ом поле 1,6 Р. Полученные сенситограммы проявляли в течение 6 минут при 20оС в проявителе по прототипу (состав 1 в табл. 1), промывали в проточной воде в течение 1 мин и фиксировали в фиксаже БКФ-2 (тиосульфат натрия пятиводный - 260 г/л, хлорид аммония - 50 г/л, метабисульфит натрия 17 г/л, вода до 1 л) в течение 10 мин промывали в проточной воде в течение 20 мин, сушили при комнатной температуре 1-2 ч и определяли сенситометрические характеристики согласно ОСТ 6-17-54-80. Характеристики приведены в табл. 2 (I).
П р и м е р 2. Все по примеру 1, но для проявления использовали химический проявитель предлагаемого состава (состав 2, табл. 1). Время проявления составляло 15 мин. Сенситометрические характеристики приведены в табл. 2 (II).
П р и м е р 3. Все как в примере 1, но для проявления использовали химический проявитель предлагаемого состава с минимальным содержанием компонентов (состав 3, табл. 1). Сенситометрические характеристики приведены в табл. 2 (III).
П р и м е р 4. Все, как в примере 1, но для проявления использовали химический проявитель предлагаемого состава с максимальным содержанием компонентов (состав 4, табл. 1). Сенситометрические характеристики приведены в табл. 2 (IV).
П р и м е р 5. Все, как в примере, но экспонировали радиографическую пленку РТ-4Ш. Сенситометрические характеристики приведены в табл. 2 (V).
П р и м е р 6. Все, как в примере 1, но экспонировали радиографическую пленку РТ-4Ш и для проявления использовали химический проявитель предлагаемого состава (состав 2, табл. 1). Время проявления 15 мин. Сенситометрические характеристики приведены в табл. 2 (VI).
П р и м е р 7. Все, как в примере 1, но время проявления составляло 15 мин (по прототипу состав 1, табл. 1). Сенситометрические характеристики приведены в табл. 2 (VII).
П р и м е р 8. Все, как в примере 1, но для проявления использовали проявитель по прототипу, вместо гидроксида натрия содержащий гидроксид калия (состав 5 в табл. 1) и время проявления составляло 15 мин. Сенситометрические характеристики приведены в табл. 2 (VIII).
П р и м е р 9. Все, как в примере 1, но для проявления использовали проявитель по прототипу, вместо полиэтиленгидроксида (мол. м. 2000) содержащий полиэтиленгидроксид (мол. м. 4000-4600) (состав 6 в табл. 1) и время проявления составляло 15 мин. Сенситометрические характеристики приведены в табл. 2 (IX).
П р и м е р 10. Все, как в примере 1, но для проявления использовали проявитель по прототипу, дополнительно содержащий фенилмеркаптотетразол (состав 7 в табл. 1) и время проявления составляло 15 мин. Сенситометрические характеристики приведены в табл. 2 (X).
П р и м е р 11. Все, как в примере 1, но для проявления использовали проявитель по прототипу, вместо моноэтаноламина содержащий триэтаноламин (состав 8 в табл. 1) и время проявления составляло 15 мин. Сенситометрические характеристики приведены в табл. 2 (XI).
Из результатов, приведенных в примерах 2-4, 6, следует вывод о том, что предложенный состав позволяет повысить величину коэффициента контрастности мелкозернистых радиографических пленок РТ-5, РТ-4Ш в 1,7-2 раза. Величина оптической плотности вуали после проявления в предлагаемом проявителе не возрастает. Использование предлагаемого проявителя позволяет помимо увеличения коэффициента контрастности не ухудшить чувствительность радиографических пленок к ионизирующему излучению. Содержание компонентов в составе химического проявителя определено исходя из того факта, что дальнейшее увеличение содержания компонентов в составе химического проявителя приводит к неравномерности проявления изображения, а дальнейшее уменьшение содержания компонентов в проявителе приводит к нестабильности химического проявителя.
Как видно из примера 7, увеличение длительности проявления в проявителе по прототипу не приводит к существенному изменению коэффициента контрастности, а лишь сопровождается увеличением уровня вуали. Результаты, приведенные в примерах 8-11, в которых приводятся данные по введению в состав химического проявителя по прототипу в отдельности гидроксида калия (пример 8), полиэтиленгидроксида (мол. м. 4400-4600) (пример 9), фенилмеркаптотетразола (пример 10), триэтаноламина (пример 11) не приводит к существенному изменению коэффициента контрастности. (56) Румянцев С. В. Радиационная дефектоскопия. М. : Атомиздат, 1974, с. 136.
Авторское свидетельство СССР
N 1732326, кл. G 03 C 5/30, 1992.
Формула изобретения: ХИМИЧЕСКИЙ ПРОЯВИТЕЛЬ ДЛЯ ОБРАБОТКИ МЕЛКОЗЕРНИСТЫХ РАДИОГРАФИЧЕСКИХ ПЛЕНОК, включающий сульфит натрия, гидрохинон, карбонат натрия, едкую щелочь, амин, полиэтиленгидроксид, 1-фенил-3-пиразолидон, бромистый калий, бензотриазол и воду, отличающийся тем, что, с целью увеличения коэффициента контрастности радиографических пленок, в качестве едкой щелочи он содержит едкое кали, в качестве амина - триэтаноламин, полиэтиленгидроксид с мол. м. 4400 - 4600 и дополнительно содержит фенилмеркаптотетразол при следующем соотношении компонентов, г/л:
Сульфит натрия 20 -40
Гидрохинон 4,4 - 10,0
1-Фенил-3-пиразолидон 0,2 - 0,5
Бромистый кали 2 - 8
Едкое кали 4 - 10
Карбонат натрия 24 - 55
Полиэтиленгидроксид (мол. м. 4400 - 4600) 1,5 - 4,0
Триэтаноламин 7 - 14
Бензотриазол 0,2 - 0,5
Фенилмеркаптотетразол 0,005 - 0,03
Вода До 1 л