Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИХРОМНЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ НА ЧЕРНО-БЕЛЫХ МАЛОСЕРЕБРЯНЫХ ФОТОМАТЕРИАЛАХ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИХРОМНЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ НА ЧЕРНО-БЕЛЫХ МАЛОСЕРЕБРЯНЫХ ФОТОМАТЕРИАЛАХ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИХРОМНЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ НА ЧЕРНО-БЕЛЫХ МАЛОСЕРЕБРЯНЫХ ФОТОМАТЕРИАЛАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в художественной фотографии, картографии, дефектоскопии, в частности в технологии получения полихромных изображений на проявленных и отфиксированных малосеребряных фотоматериалах. Сущность изобретения: для повышения коэффициента контрастности изображений способ предусматривает обработку материала в растворе окислителя, содержащего, г/л: гексацианоферрат калия 100 - 250; едкий натр 40 - 100; бензотриазол 0,1 - 0,4 и вода до 1 л. Затем обрабатывают в растворе восстановителя, включающем сульфат двухвалентного железа, щавелевую кислоту, натрий лимоннокислый, трилон Б и воду. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009534
Класс(ы) патента: G03C5/40
Номер заявки: 4944957/04
Дата подачи заявки: 13.06.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт физико-химических проблем Белорусского государственного университета им.В.И.Ленина
Автор(ы): Рахманов С.К.; Рогач Л.П.; Сергеева О.В.; Сташонок В.Д.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт физико-химических проблем Белорусского государственного университета им.В.И.Ленина
Описание изобретения: Изобретение относится к способам получения полихромных изображений на черно-белом фотографическом материале и может найти применение в художественной фотографии, картографии, дефектоскопии.
При использовании фотографических методов в различных областях науки и техники возникает задача получения окрашенных изображений как непосредственно в процессе обработки фотоматериала, так и через стадию получения черно-белого изображения.
Известен фотографический процесс, позволяющий получать окрашенное серебряное изображение в процессе обработки черно-белого фотоматериала. Процесс осуществляют при обработке фотопленки (содержание серебра 0,5-1,0 г/м2) с мелкозернистой, в достаточной степени монодисперсной эмульсией в проявляюще-фиксирующем растворе [1] .
Целью изобретения является разработка такого способа получения полихромных изображений на черно-белых малосеребряных фотоматериалах, который позволял бы увеличить коэффициент контрастности полихромного изображения.
Поставленная цель достигается тем, что полученное на галогенсеребряном фотографическом материале черно-белое изображение окисляют в щелочном растворе гексацианоферрата калия с дополнительным введением бензотриазола состава, г/л: Гексацианоферрат калия 100-250 Едкий натр 40-100 Бензотриазол 0,1-0,4 Вода До 1 л
после чего обрабатывают в растворе восстановителя известного состава, г/л: Сульфат железа (П) 7-водный 16 Кислота щавелевая 5 Трилон Б 2 Натрий лимонно- кислый 260 Вода До 1 л
Сопоставительный анализ заявленного решения с прототипом показывает, что отличительной особенностью предложенного способа получения полихромных изображений является обработка черно-белого изображения в растворе окислителя определенного состава, в который дополнительно введен бензотриазол.
Таким образом, заявленный способ соответствует критерию изобретения "новизна".
Известно техническое решение, в котором черно-белое изображение преобразуют в окрашенное путем последовательной обработки сначала в растворе окислителя, а затем восстановителя. Однако при такой обработке окрашенное изображение имеет низкий коэффициент контрастности, в то время как предложенный способ, когда в состав окислителя дополнительно вводят бензотриазол, после чего обрабатывают в растворе восстановителя, позволяет существенно увеличить коэффициент контрастности. Это позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "существенные отличия".
П р и м е р 1. Образцы малосеребряной фототехнической пленки ФТ-М (содержание 1 г/м2) экспонируют за ступенчатым клином, после чего образцы проявляют в химическом проявителе состава, г/л: Метол 2,5 Сульфит натрия б/в 50 Гидрохинон 10 Карбонат натрия б/в 80 Калий бромистый 1 Вода До 1 л,
промывают в проточной воде, после чего фиксируют в растворе, содержащем 250 г/л тиосульфата натрия и 20 г/л безводного сульфита натрия. Получают изображение черного цвета с оптическими плотностями на различных полях сенситограмм: 2,0; 1,5; 1,0; 0,60; 0,40; 0,30; 0,22; 0,16; 0,08.
П р и м е р 2 (по прототипу). Серия из трех образцов обработана в отбеливающем растворе (табл. 1, N 1), промыта, высушена, после чего обработана в восстанавливающем растворе, содержащем сульфата железа (П) 7-водного 16 г/л, натрия лимоннокислого трехзамещенного 260 г/л, кислоты щавелевой 5 г/л, трилона Б 2 г/л, вода - до 1 л. Получены полихромные изображения с синими, зелеными, желтыми и розовыми тонами. Поскольку изображение окрашено, измерения оптической плотности проводили для сине-зеленой его части за красным фильтром (λ = 688), для желто-розовой - за синим фильтром (λ = 420). Соответственно получены значения: DmaxK = 1,70, γк = 3,5, DmaxC = 1,20, γc = 2,3.
П р и м е р 3. Все по примеру 2, но в состав отбеливающего раствора дополнительно ввели бензотриазол в количестве 0,2 г/л (N 2, в таблице). Значения γ существенно возросли: γк = 5,5; γc = 10 при незначительном росте оптической плотности.
П р и м е р 4. Все по примеру 3, но концентрация компонентов отбеливателя существенно снижена (N 3 в таблице). Получили значения γк = 3,6; γс = 3,0.
П р и м е р 5. Все по примеру 3, но концентрация компонентов отбеливающего раствора повышена (N 4 в таблице). Получили значения: γк = 4,0, γс = 4,0. Следует указать, что повышение концентрации компонентов отбеливателя приводит к размягчению желатинового слоя фотоматериала и потере его механической прочности.
Как следует из данных (таблица), использование предложенного способа по сравнению с прототипом позволяет существенно увеличить коэффициент контрастности как в синей, так и в красной областях. Так, если при обработке по прототипу пленки ФТ-М максимальный коэффициент контрастности за красным и за синим фильтром соответственно равны 3,3 и 3,5, то при обработке предложенным способом они равны соответственно 5,5 и 10,0. Максимальная оптическая плотность также несколько возрастает по сравнению с прототипом. (56) Свиридов В. В. , Сергеева О. В. , Сташонок В. Д. ЖНиПФиК, 1988, т. 33, N 1, с. 71.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИХРОМНЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ НА ЧЕРНО-БЕЛЫХ МАЛОСЕРЕБРЯНЫХ ФОТОМАТЕРИАЛАХ путем обработки проявленных и отфиксированных материалов в щелочном растворе окислителя, содержащем гексацианоферрат калия, едкий натр и воду, и последующей обработки в растворе восстановителя, включающем сульфат двухвалентного железа, щавелевую кислоту, лимоннокислый натрий, трилон Б и воду, отличающийся тем, что, с целью увеличения коэффициента контрастности, используют щелочной раствор гексацианоферрата калия, дополнительно содержащий бензотриазол, при следующем соотношении компонентов, г/л:
Гексацианоферрат калия 100 - 250
Едкий натр 40 - 100
Бензотриазол 0,1 - 0,4
Вода До 1 л