Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УСИЛЕНИЯ СЕРЕБРЯНОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ
СПОСОБ УСИЛЕНИЯ СЕРЕБРЯНОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ

СПОСОБ УСИЛЕНИЯ СЕРЕБРЯНОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область использования: в любительской и технической фотографии. Сущность изобретения: способ усиления серебряных изображений на фотоматериалах заключается в отбеливании в растворе, содержащем медь сернокислую, бромид калия, лимонную кислоту и воду и усилении в растворе состава, г/л: калий-натрий виннокислый 0,1 - 0,5, едкий натр 10 - 20, хлорид натрия 100 - 200; вода до 1 л. Получают высокие копировальные плотности. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009535
Класс(ы) патента: G03C5/42
Номер заявки: 5006357/04
Дата подачи заявки: 01.07.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт физико-химических проблем Белорусского государственного университета
Автор(ы): Добырн В.В.; Капариха А.В.; Рогач Л.П.; Храмова Л.Н.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт физико-химических проблем Белорусского государственного университета
Описание изобретения: Изобретение относится к способам усиления изображений из серебра и может найти применение в любительской и технической (производство фотошаблонов) фотографии, полиграфии, промышленной и медицинской радиографии.
Известные в настоящее время способы усиления серебряного изображения включают, как правило, две стадии - отбеливание серебряного изображения и последующую обработку в растворах, содержащих восстановитель. По указанному принципу осуществляют усиление как при использовании несеребряных физических проявителей [1] , так и за счет повышения кроющей способности серебра изображения (так называемый способ диспергирования серебра) [2] .
Наиболее близким к предлагаемому является способ усиления серебряного изображения на галогенсеребряной фототехнической пленке, включающий отбеливание в растворе, содержащем сульфат меди, галогенид щелочного металла, лимонную кислоту и воду и последующую обработку в растворе усилителя, содержащего формальдегид, едкий натр и воду [3] . Достоинства способа - получение высоких визуальных оптических плотностей.
Как недостаток такого способа следует указать на то, что усиление проводят при повышенной температуре и при этом получают недостаточно высокие копировальные плотности.
Целью изобретения является разработка такого способа усиления серебряного изображения, который позволял бы получать высокие копировальные плотности и при этом проводить процесс при комнатной температуре.
Поставленная цель достигается тем, что в способе усиления серебряного изображения на галогенсеребряной фототехнической пленке, включающем отбеливание в растворе, содержащем медь сернокислую, бромид калия, лимонную кислоту и воду, и усиление в растворе, содержащем восстановитель галогенида серебра, едкий натр и воду, где в качестве восстановителя используют калий-натрий виннокислый, и дополнительно в качестве комплексообразователя - используют хлорид натрия при следующем соотношении инградиентов, г/л: Калий-натрий виннокислый 0,1-0,5 Едкий натр 10-20 Хлорид натрия 100-200 Вода, л До 1 л
Сопоставительный анализ заявленного решения с прототипом показывает, что отличительной особенностью предложенного способа усиления серебряных изображений является использование после стадии отбеливания раствора усилителя, в состав которого входят калий-натрий виннокислый, едкий натр, хлорид натрия и вода, что позволяет получать высокие копировальные оптические плотности.
Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию изобретения "новизна".
В литературе отсутствуют сведения об использовании калия-натрия виннокислого в сочетании с хлоридом натрия в усиливающем растворе для увеличения копировальной оптической плотности.
Известны технические решения, в которых черно-белое изображение отбеливают в медьсодержащем отбеливателе, после чего обрабатывают в растворе усилителя, содержащего формальдегид, едкий натр и воду [3] . Однако при такой обработке происходит усиление визуальных оптических плотностей. Предложенный же способ позволяет получать изображение с высокими копировальными плотностями. Это позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "существенные отличия".
П р и м е р 1. На пленке ФТ-41 (содержание серебра 1 г/м2) получают сенситограммы путем контактного копирования через оптический клин, химического проявления в течение 3 мин в проявителе УП-2, промывки в воде и фиксирования в растворе тиосульфата натрия (25% р-р). Промывки и высушивания замеряли оптические плотности на денситометре ДП-1 за фильтром 420 (синий фильтр), которые изменялись от 0,1 до 1,8.
П р и м е р 2. Часть образцов, полученных в примере 1, подвергли дальнейшей обработке по прототипу при 30оС, т. е. отбеливанию в растворе известного состава, г/л: медь сернокислая 5-водная 120 г, калий бромистый 8 г, кислота лимонная 200 г, вода до 1, промывке в проточной воде с последующей обработкой в растворе усилителя известного состава по прототипу (табл. 1 N 1). Результаты в табл. 2.
П р и м е р 3. Все по примеру 2, только усиление проводили при 18оС. Результаты приведены в табл. 2.
П р и м е р 4. Часть образцов, полученных в примере 1, подвергли дальнейшей обработке по примеру 3, только на стадии усиления использовали раствор предложенного оптимального состава (табл. 1, N 2). Результаты приведены в табл. 2.
П р и м е р 5. Часть образцов, полученных в примере 1, обработали по примеру 4, только в качестве усилителя использовали предложенный состав с минимальным содержанием компонентов (табл. 1, N 3) Результаты приведены в табл. 2.
П р и м е р 6. Часть образцов, полученных в примере 1, обработали по примеру 4, только в качестве усилителя использовали предложенный состав с максимальным содержанием компонентов (табл. 1, N 4). Результаты приведены в табл. 2.
П р и м е р 7. Все по примеру 1, только в качестве пленки использовали опытный образец с содержанием серебра 0,6 г/м2. Получили изображения с оптической плотностью до 0,08 до 1,30.
П р и м е р 8. Образцы, полученные в примере 7, подвергли обработке по примеру 4, т. е. с использованием предложенного способа. Результаты приведены в табл. 2.
П р и м е р 9. Образцы, полученные в примере 7, обработали по примеру 3, т. е. по прототипу при комнатной температуре. Результаты приведены в табл. 2.
Таким образом, как следует из приведенных в примерах и таблицах данных, использование предложенного способа усиления серебряных изображений позволяет увеличить копировальные оптические плотности как на образцах, содержащих 1 г/м2 серебра, так и на образцах, имеющих меньшее содержание серебра (0,6 г/м2). (56) Браницкий Г. А. , Свиридов В. В. , Рогач Л. П. - Научн. и прикл. фотогр. и кинематогр. 1986, N 1, с. 43.
Авторское свидетельство СССР N 1160359, кл. G 03 C 5/42, 1985.
Авторское свидетельство СССР N 1642437, кл. G 03 C 5/42, 1991.
Формула изобретения: СПОСОБ УСИЛЕНИЯ СЕРЕБРЯНОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ на галогенсеребряной фототехнической пленке, включающий отбеливание в растворе, содержащем сернокислую медь, бромид калия, лимонную кислоту и воду, и усиление в растворе, содержащем восстановитель галогенида серебра, едкий натр и воду, отличающийся тем, что, с целью увеличения копировальной оптической плотности, в растворе усилителя в качестве восстановителя используют виннокислый калий-натрий и дополнительно в качестве комплексообразователя вводят хлорид натрия при следующем соотношении инградиентов, г/л:
Виннокислый калий-натрий 0,1 - 0,5
Едкий натр 10 - 20
Хлорид натрия 100 - 200
Вода До 1 л