Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕДИЦИНСКИЙ ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ОТРАБОТКИ ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ ПУНКЦИИ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ СОСУДОВ
МЕДИЦИНСКИЙ ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ОТРАБОТКИ ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ ПУНКЦИИ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ СОСУДОВ

МЕДИЦИНСКИЙ ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ОТРАБОТКИ ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ ПУНКЦИИ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ СОСУДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при обучении медицинского персонала проведению пункций периферических сосудов. Сущность изобретения: тренажер включает основание с пазами и размещенные в пазах имитаторы сосудов, выполненные в виде трубок различного диаметра. Согласно изобретению введены верхняя пластина, источники электропитания, индикаторные лампочки и шприц. Верхняя пластина и основание выполнены из эластичного материала, верхняя пластина имеет скос по высоте от 4 до 20 мм, пазы основания заполнены гелеобразным веществом, трубки заполнены электропроводной жидкостью, выполнены из неэлектропроводного материала и сверху и снизу покрыты электропроводной фольгой. Каждый слой фольги и внутренняя полость трубки через отдельные источники электропитания и индикаторные лампочки соединены с иглой шприца. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009549
Класс(ы) патента: G09B23/28
Номер заявки: 4955586/14
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Российский государственный медицинский университет
Автор(ы): Владимиров В.Г.; Костюков Н.Н.; Журавлев А.Г.; Баранов А.П.; Задворников А.В.
Патентообладатель(и): Российский государственный медицинский университет
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, конкретно к тренажерам для обработки практических навыков чрезкожной пункции периферических кровеносных сосудов.
Освоение навыков пункции периферических сосудов представляет собой задачу, которая является актуальной для врачей различных специальностей и среднего медицинского персонала, В настоящее время отработка этих навыков проводится как правило непосредственно на больных, что ведет к травматизации вен больного и не позволяет сформировать навык требуемого качества. Известно устройство для облучения взятию проб из вены, однако конструктивные особенности этого устройства не позволяют проводить контроль правильности выполнения действия на всех этапах манипуляции, а также приспособить его к использованию всеми облучающимися независимо от порога тактильной чувствительности последних.
Наиболее близким аналогом является устройство для облучения введению в вену инструментов, содержащее с пазами и трубками разного диаметра.
Техническим результатом изобретения является повышение качества обучения путем приближения условий проведения учебной процедуры к реальным и повышение достоверности контроля за ее выполнением.
Результат достигается следующим образом. Тренажер представляет собой устройство, состоящее из двух пластин основания и верхней пластины из эластичного материала с пазами, заполненными гелеобразным веществом в основании. Верхняя пластина имеет толщину с одной стороны 4 мм и 20 мм - с другой стороны. Диаметры четырех пазов составляют 20, 10, 7, 5 мм. В пазы помещаются трубки из эластического материала, имитирующего живые ткани, которые с передней и задней поверхностей покрыты электропроводным материалом. Диаметры трубок соответственно 15, 8, 4, 2 мм. Электропроводные слои посредством электродов соединены с контролирующим устройством. Каждая из трубок с одной стороны закрываются заглушкой, с другой - герметически соединена с резиновым баллоном. В баллоне и трубке находится электропроводная жидкость красного цвета (для имитации крови).
Каждый электрод соединен через отдельный источник питания и лампочку, включенные последовательно, с иглой шприца.
На чертеже представлена схема тренажера, где 1 - нижняя пластина, 2 - верхняя пластина.
П р и м е р. Обучающийся путем пальпации трубки тренажера через слой латекса выбирает оптимальный размер сосуда, который он считает возможным пунктировать. При пункции в момент качания силиконовой трубки, покрытой электропроводным слоем, с подсоединенным электродом загорается лампочка. При этом трубка, находящаяся в пазу тренажера и окруженная гелеобразным веществом, может смещаться подобно тому, как это происходит при пункции реального сосуда. При попадании в просвет сосуда замыкается вторая электрическая цепь и загорается лампочка, что указывает на правильное выполнение манипуляции. Если же облучающийся прокалывает заднюю стенку сосуда замыкается третья цепь и загорается лампочка, что указывает на неправильное действие. После стабильного правильного выполнения пункции обучающийся переходит к более сложному варианту, двигаясь от более тонкого края к более глубокому расположению сосуда и более тонким трубкам. Поэтапное выполнение этого вмешательства позволяет повысить тактильную чувствительность и сформировать кинетическое чувство правильного навыка пункции периферического сосуда независимо от исходного порога чувствительности. (56) Патент США N 4158766, кл. G 09 B 23/28, 1980.
Формула изобретения: МЕДИЦИНСКИЙ ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ОТРАБОТКИ ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ ПУНКЦИИ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ СОСУДОВ, содержащий основание с пазами и размещенные в пазах имитаторы сосудов, выполненные в виде трубок различного диаметра, отличающийся тем, что в него введены верхняя пластина, источники электропитания, индикаторные лампочки и шприц, при этом верхняя пластина и основание выполнены из эластичного материала, верхняя пластина имеет скос по высоте 4 - 20 мм, пазы основания заполнены гелеобразным веществом, трубки заполнены электропроводной жидкостью, выполнены из неэлектропроводного материала и сверху и снизу покрыты электропроводной фольгой, при этом каждый слой фольги и внутренняя полость трубки через отдельные источники электропитания и индикаторные лампочки соединены с иглой шприца.