Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЛОМБА
ПЛОМБА

ПЛОМБА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: пломба содержит навесной элемент в виде гибкой узкой полосы 1 и фиксирующего элемента, состоящего из корпуса 3, крышки 4 и соединительного стержня 5 с пружинной защелкой 6. 2 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009551
Класс(ы) патента: G09F3/03
Номер заявки: 4820218/24
Дата подачи заявки: 27.04.1990
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Российский институт радионавигации и времени
Автор(ы): Трофимов Г.А.
Патентообладатель(и): Трофимов Геннадий Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к пломбам и может быть использовано для опломбирования различных объектов, обеспечивая возможность визуального контроля попытки и открывания.
На фиг. 1 изображен общий вид пломбы в разрезе; на фиг. 2 - корпус; на фиг. 3 - крышка; на фиг. 4 - соединительный стержень; на фиг. 5 - общий вид пломбы в аксонометрии.
Пломба (фиг. 1-5) представляет собой сборную конструкцию из навесного элемента (фиг. 1,5) в виде гибкой узкой полосы 1 с утолщенными концами 2 и фиксирующего элемента, содержащего корпус 3 (фиг. 1,2), крышку 4, соединительный стержень 5 с пружинной защелкой 6. Корпус 3 выполнен в виде стакана с внутренней полостью 7 в форме ступенчатого цилиндра с плоским боковым углублением 8 в его широкой верхней части 9, в верхнем торце корпуса 3 выполнен поперечный направляющий паз 10 типа "ласточкина хвоста", на наружной поверхности корпуса 3 в его средней части выполнен ослабленный участок в виде кольцевого углубления 11, при этом корпус 3 выполнен в форме прямоугольного параллелепипеда с фасками 12 (фиг. 2,5) на его продольных ребрах.
Крышка 4 (фиг. 1,3) выполнена в виде кольца с выступающей с его нижней плоскости 13 направляющей планкой 14 в форме "ласточкина хвоста", входящей в поперечный направляющий паз 10 корпуса 3. В средней части направляющей планки 14 до нижней плоскости 13 кольца крышки 4 выполнена поперечная выемка 15. В центре крышки 4 выполнено отверстие 16, в котором по оси симметрии направляющей планки 14 с одной стороны выполнен паз 17, а с противоположной стороны - шпоночный выступ 18.
Соединительный стержень 5 (фиг. 1,4) выполнен цилиндрической формы с поперечным сквозным пазом 19 с боковыми нишами 20 и соответствующим шпоночному выступу 18 направляющей планки 14 шпоночным пазом 21 на боковой поверхности, выполненным симметрично относительно боковых ниш 20, по всей его длине. В поперечном сквозном пазу 19 установлена пружинная защелка 6 в виде плоской изогнутой пружины (фиг. 1).
Верхний конец соединительного стержня 5 установлен в отверстии 16 крышки 4, а нижний - в узкой части внутренней полости 7 корпуса 3. Концы пружинной защелки 6 установлены под нижней плоскостью 13 крышки 4 в широкой верхней части 9 внутренней полости 7 корпуса 3. Утолщенные концы 2 гибко узкой полосы 1 размещены в плоском боковом углублении 8 корпуса 3. Гибкая узкая полоса 1 пропущена в проушины 22 пломбируемого объекта.
Опломбирование производят следующим образом.
Крышку 4 направляющей планкой 14 устанавливают в поперечный направляющий паз 10 корпуса 3, сдвигая до совмещения наружных поверхностей корпуса 3 и крышки 4. Продевают один из концов 2 гибкой узкой полосы 1 в проушины 22 опломбируемого объекта и, уложив утолщенные концы 2 так, чтобы конец одного примыкал к началу другого (фиг. 1), помещают гибкую узкую полосу 1 в паз 17 крышки 4 так, чтобы утолщенные концы 2 утопились в плоском боковом углублении 8 широкой верхней части 9 внутренней полости 7 корпуса 3.
Затем соединительный стержень 5, в поперечном сквозном пазу 19 которого постоянно установлена пружинная защелка 6, вставляют в центральное отверстие 16 крышки 4, и утапливают до упора. При прохождении пружинной защелкой 6 отверстия 16 крышки 4 ее концы утапливаются в боковые ниши 20 соединительного стержня 5, а по достижении ими поперечной выемки 15 расходятся, устанавливаясь под нижней плоскостью 13 крышки 4 и фиксируя при этом соединительный стержень 5 во внутренней полости 7 корпуса 3. В свою очередь соединительный стержень 5 удерживает своим верхним концом крышку 4 от смещения по поперечному направляющему пазу 10 и фиксирует в плоском боковом углублении 8 утолщенные концы 2 гибкой узкой полосы 1.
При вскрытии опломбированного объекта пломбу разрушают. Для этого необходимо части корпуса 3, находящиеся по разные стороны кольцевого углубления 11, повернуть (например, с помощью гаечных ключей) в противоположные стороны вокруг продольной оси корпуса 3 до разрыва ослабленного участка в кольцевом углублении 11. После этого нижнюю часть корпуса 3 снимают с соединительного стержня 5, соединительный стержень 5 с пружинной защелкой 6 вынимают вниз из оставшейся части корпуса 3, а оставшуюся часть корпуса 3 с крышкой 4 снимают с утолщенных концов 2 гибкой узкой полосы 1, гибкую узкую полосу 1 вынимают из проушин 22.
Крышку 4 вынимают по поперечному направляющему пазу 10 из верхней части корпуса 3.
Части разрушенного корпуса 3 утилизируют, а оставшиеся неразрушенными крышка 4, соединительный стержень 5 с пружинной защелкой 6 и гибкая узкая полоса 1 могут быть использованы для повторного многократного пломбирования, отсутствие необходимости применения приспособлений и инструмента для сборки и навешивания пломбы, простота снятия пломбы, возможность многократного использования крышки 4, соединительного штыря 5 с пружинной защелкой 6 и гибкой узкой полосы 1 и утилизации разрушаемого корпуса 3, для чего его предлагается изготавливать, например, из полиамида ПА6, имеющего по сравнению с другими материалами наиболее оптимальные для решения поставленной задачи физико-технические характеристики. (56) Малахов К. Н. , Сиваев И. П. , Перепог В. П. Коммерческая эксплуатация железных дорог. М. : Транспорт, 1971, с. 71-73.
Формула изобретения: 1. ПЛОМБА, содержащая навесной элемент в виде гибкой узкой полосы и фиксирующий элемент, отличающаяся тем, что, с целью повышения удобства пользования пломбой, концы гибкой узкой полосы выполнены утолщенными, а фиксирующий элемент состоит из корпуса, крышки и соединительного стержня с пружиной защелкой, причем корпус выполнен в виде стакана с внутренней полостью в форме ступенчатого цилиндра с плоским боковым углублением в его широкой верхней части, в верхнем торце стакана выполнен поперечный направляющий паз типа "ласточкин хвост", на наружной поверхности стакана, в его средней части выполнен ослабленный участок в виде кольцевого углубления, крышка выполнена в виде кольца с выступащей с его нижней стороны направляющей планкой в форме ласточкина хвоста, входящей в поперечный направляющий паз типа "ласточкин хвост" стакана, в которой в средней части до нижней плоскости кольца выполнена поперечная выемка, а в центре - отверстие, в котором по оси симметрии направляющей планки с одной стороны выполнен паз, а с противоположной стороны - шпоночный выступ, соединительный стержень выполнен цилиндрической формы с поперечным сквозным пазом с боковыми нишами, в котором установлена пружинная защелка, на боковой поверхности соединительного стержня, по всей его длине, симметрично относительно его боковых ниш выполнен шпоночный паз, соответствующий шпоночному выступу направлящей планки, один конец соединительного стержня установлен в центральном отверстии кольца и направляющей планки, а другой - расположен в узкой части внутренней полости стакана, концы пружинной защелки установлены под кольцом в широкой части внутренней полости стакана, а утолщенные концы гибкой узкой полосы размещены в плоском боковом углублении стакана.
2. Пломба по п. 1, отличающаяся тем, что пружинная защелка выполнена в виде плоской изогнутой пружины.
3. Пломба по п. 1, отличающаяся тем, что стакан выполнен в форме прямоугольного параллелепипеда с фасками на его продольных ребрах.