Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕЗОНАТОР КЛАВИШНОГО ЯЗЫЧКОВОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ИНСТРУМЕНТА
РЕЗОНАТОР КЛАВИШНОГО ЯЗЫЧКОВОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ИНСТРУМЕНТА

РЕЗОНАТОР КЛАВИШНОГО ЯЗЫЧКОВОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ИНСТРУМЕНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к конструкции резонатора клавишного язычкового музыкального инструмента. Сущность изобретения: проемный клапан выполнен на лавсановой основе. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009552
Класс(ы) патента: G10D11/02
Номер заявки: 4908094/12
Дата подачи заявки: 26.12.1990
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Петрушевский Георгий Сергеевич
Автор(ы): Петрушевский Георгий Сергеевич
Патентообладатель(и): Петрушевский Георгий Сергеевич
Описание изобретения: Изобpетение относится к производству язычковых музыкальных инструментов, например баяна.
Известен клапан для перекрытия обратного движения воздуха, изготавливаемый из лайковой кожи или пленки. Клапан под воздействием обратного движения воздуха закрывает проем в рамке с внутренней части язычка. Однако лайковая кожа - дорогостоящий материал, который, высыхая, укорачивается и пропускает воздух в верхней рабочей части клапана. Кроме этого, теряя эластичность, клапан из лайковой кожи издает хлопающие звуки при резком обратном движении воздуха. Применяемые пленки жести и малогибки, используются в основном в верхних диапазонах частот, так как на низких диапазонах издают призвуки жужжания. Из-за жесткости выше перечисленных материалов создается воздушная подушка, понижающая частоту язычка при низких уровнях давления воздуха и срезающая высокий спектр частот звука. Воздушная подушка ухудшает уровень порога возбуждения язычка и его атаки. Неравномерность жесткости лайковой кожи усложняет достижения одинаковости порога возбуждения язычка. Жесткость выше перечисленных материалов не позволяет употреблять клапан перекрытия выше 2 октавы, уменьшая динамический диапазон язычков.
Цель изобретения - повышение качества акустических свойств музыкального инструмента.
На фиг. 1 показано устройство клапана для низкочастотного диапазона язычков; на фиг. 2 - устройство клапана для высокочастотного диапазона язычков.
Устройство содержит клапан перекрытия 1 обратного движения воздуха 2, изготовленный из тонкой прочной гибкой пленки на лавсановой основе; для низкочастотного диапазона на пленку нанесен с внутренней стороны волокнистый материал 3 и прикреплен с внешней стороны клапан защиты 4, изготовленный из более жесткой пленки любого материала, закрывающий проем 5 на рамке 6 с противоположной стороны язычка 7; для высокочастотного диапазона клапан установлен с язычком 7 рабочей частью к отверстию 8 резонатора 9.
При обратном движении воздуха 2 в низкочастотном диапазоне язычком 7 клапан защиты 4 прижимает и своей рассчитанной жесткостью не позволяет клапану перекрытия 1 провалиться в проем 5 рамки 6. Гибкость клапана перекрытия 1 обеспечивает по периметру клапана защиты 4 достаточную плотность. В высокочастотном диапазоне клапан перекрытия 1 не проваливается из-за достаточно узкого проема 5 рамки 6 и в связи с обратным расположением на ней находится вне воздушного потока при его прямом движении. (56) Книга Н. Г. Розенфельд "Гармони, баяны, аккордеоны". Конструкция и производство. М. , Лесная промышленность, 1964, с. 14.
Формула изобретения: 1. РЕЗОНАТОР КЛАВИШНОГО ЯЗЫЧКОВОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ИНСТРУМЕНТА, содержащий установленную в корпусе с отверстием голосовую планку для низко- и высокочастотных диапазонов с язычком и гибким проемным клапаном, отличающийся тем, что, с целью повышения качества звучания инструмента, проемный клапан для высокочастотного диапазона выполнен из пленки на лавсановой основе, а проемный клапан для низкочастотного диапазона выполнен из пленки на лавсановой основе с нанесенным с внутренней поверхности волокнистым материалом и несущим на внешней поверхности защитный клапан.
2. Резонатор по п. 1, отличающийся тем, что проемный клапан для высокочастотного диапазона размещен по направлению к отверстию корпуса.