Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БИМЕТАЛЛИЧЕСКОЕ ДИСКОВОЕ РЕЛЕ
БИМЕТАЛЛИЧЕСКОЕ ДИСКОВОЕ РЕЛЕ

БИМЕТАЛЛИЧЕСКОЕ ДИСКОВОЕ РЕЛЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к реле, служащим для контроля и сигнализации тепловых процессов. Цель - уменьшение габаритов и улучшение технологии сборки. Биметаллическое дисковое реле содержит корпус, биметаллический дисковый чувствительный элемент с толкателем, пластинчатую пружину и одноплечий рычаг, выполненный в виде асимметричных петель. Благодаря тому, что пластинчатая пружина и одноплечий рычаг размещены под 90относительно друг друга, закреплены на едином токоподводящем контакте и выполнены в виде единой детали, уменьшены габариты и упрощена технология сборки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009564
Класс(ы) патента: H01H37/40, H01H37/54
Номер заявки: 4924457/07
Дата подачи заявки: 30.04.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт "Шторм"
Автор(ы): Ступаренко А.В.; Писцов В.В.; Тимофеев И.Н.; Мунтян М.Д.; Лагута В.И.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт "Шторм"
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике, в частности к реле, служащим для контроля и сигнализации тепловых процессов, и может быть использовано для автоматического управления, регулирования, защиты и сигнализации тепловых процессов.
Наиболее близким является устройство биметаллическое дисковое реле по а. с. 1660522, Н 01 Н 37/40.
Улучшаемое биметаллическое реле содержит корпус, дисковый биметаллический чувствительный элемент с толкателем, пластинчатую пружину и одноплечий рычаг, выполненные в виде асимметричных петель, пластинчатая пружина одним концом закреплена на токоподводящем контакте, а на другом ее конце установлен подвижный контакт. Одноплечий рычаг одним концом закреплен на втором токоподводящем контакте, а на втором конце установлен толкатель из электроизоляционного материала.
К недостаткам известного реле следует отнести размещение пластинчатой пружины и одноплечего рычага в одной плоскости, что увеличивает габариты реле по высоте, а раздельное крепление этих элементов на крышке усложняет технологию сборки.
В предложенном реле пластинчатая пружина и одноплечий рычаг размещены под 90о относительно друг друга и закреплены на едином токоподводящем контакте и представляют единую деталь. Такое конструктивное решение позволяет уменьшить габариты реле, а выполнение пластинчатой пружины и одноплечего рычага в виде единой детали улучшило технологию сборки реле.
На фиг. 1 и 2 дан продольный разрез реле в двух взаимно перпендикулярных плоскостях.
Реле состоит из металлического корпуса 1, крышки 2, изготовленной из электроизоляционного материала. На крышке 2 размещены токоподводящие контакты 3 и 4. На токоподводящем контакте 3 закреплены пластинчатая пружина 5 и одноплечий рычаг 6 взаимно перпендикулярно друг другу, выполненные в виде асимметричных петель. На подвижном конце пружины 5 закреплен контакт 7, а на подвижном конце одноплечего рычага 6 выполнен выступ 8, который является вторым толкателем. На дне корпуса 1 размещен биметаллический дисковый термочувствительный элемент 9. Внутри корпуса 1 установлен фланец 10 с толкателем 11.
Биметаллическое дисковое реле работает следующим образом.
При изменении, например повышении, температуры контролируемой среды диск 9 постепенно изгибается, уменьшая свой прогиб. Достигнув температуры прямого срабатывания; диск 9 хлопком изменяет направление прогиба и перемещает толкатель 11 вверх, воздействуя на одноплечий рычаг 6, который в свою очередь выступом 8 воздействует на пластинчатую пружину 5, которая перемещает подвижный контакт 7 и замыкает его с токоподводящим контактом 4, тем самым замыкая электрическую цепь.
При понижении температуры диск 9 уменьшает свой прогиб в другую сторону и при достижении температуры обратного срабатывания хлопком возвращается в исходное положение вместе с толкателем 11, под действием упругих сил пластинчатой пружины 5 и одноплечего рычага 6 контакты 4 и 7 размыкаются.
Таким образом, предложенное реле имеет более простое конструктивное решение, позволяющее упростить технологию сборки при сохранении рабочих параметров устройства. (56) Авторское свидетельство СССР N 1660522, кл. Н 01 Н 37/40, 1989.
Формула изобретения: БИМЕТАЛЛИЧЕСКОЕ ДИСКОВОЕ РЕЛЕ, содержащее корпус, биметаллический дисковый термочувствительный элемент с толкателем, подпружиненный шарнирно закрепленный одноплечий рычаг, пластинчатую пружину, закрепленную одним концом на одном из токоподводящих контактов, и подвижный контакт, закрепленный на другом конце пластинчатой пружины, причем пластинчатая пружина и одноплечий рычаг выполнены в виде асимметричных петель, отличающееся тем, что, с целью уменьшения габаритов и улучшения технологии сборки, пластинчатая пружина и одноплечий рычаг выполнены в виде единой детали, размещены взаимно перпендикулярно и закреплены на одном и том же токоподводящем контакте.