Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ В.Г.ВОХМЯНИНА
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ В.Г.ВОХМЯНИНА

АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ В.Г.ВОХМЯНИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения состоит в том, что в среднем лепестке твердометаллической контактной пластины выполнен паз. Благодаря этому повышается вибростойкость выключателя. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009567
Класс(ы) патента: H01H77/02
Номер заявки: 4889250/07
Дата подачи заявки: 06.12.1990
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Вохмянин Владислав Григорьевич
Автор(ы): Вохмянин Владислав Григорьевич
Патентообладатель(и): Вохмянин Владислав Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике, а именно к устройствам защиты электрических цепей и может быть использовано для защиты слаботочных электрических цепей от перегрузки по току.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является автоматический выключатель, содержащий изоляционный корпус, в одном из торцев которого закреплены две твердометаллические контактные пластины, расположенные параллельно, плавкий шарик и полосковый магнит, расположенный снаружи изоляционного корпуса, упругую контактную пластину из магнитного материала, закрепленную в другом торце изоляционного корпуса, на рабочем конце одной из твердометаллических контактных пластин выполнен паз, а на рабочем конце упругой контактной пластины - впадина, радиус кривизны впадины равен радиусу плавкого шарика, диаметр плавкого шарика больше ширины паза, плавкий шарик расположен в пазу твердометаллической контактной пластины и выемки упругой контактной пластины, а постоянный полосковый магнит установлен так, что его поперечная ось намагниченности и продольная ось упругой контактной пластины лежит в одной плоскости.
Низкая вибростойкость является недостатком этого устройства, этот недостаток вызван тем, что при указанной конструкции плавкий шарик имеет лишь четыре точки опоры.
Целью изобретения является повышение вибростойкости.
Поставленная цель достигается тем, что в автоматическом выключателе, содержащем изоляционный корпус, в одном из торцев которого закреплены две твердометаллические контактные пластины, расположенные параллельно, а в другом конце - упругая контактная пластина из магнитного материала, плавкий шарик и полосковый магнит, расположенный снаружи изоляционного корпуса, при этом на рабочем конце одной из твердометаллических контактных пластин выполнен паз, образованный боковыми лепестками и средним отогнутым под прямым углом, а на рабочем конце упругой контактной пластины - впадина, радиус кривизны впадины равен радиусу плавкого шарика, диаметр плавкого шарика больше ширины паза, плавкий шарик расположен в пазу твердометаллической контактной пластины и выемке упругой контактной пластины, а постоянный полосковый магнит установлен так, что его поперечная ось намагниченности и продольная ось упругой контактной пластины лежат в одной плоскости, в среднем лепестке твердометаллического пластинчатого контакта выполнен паз.
На фиг. 1 представлен автоматический выключатель во включенном состоянии; на фиг. 2 - автоматический выключатель в отключенном состоянии; на фиг. 3 - твердометаллическая контактная пластина с пазами.
Автоматический выключатель содержит разборный изоляционный корпус 1, в одном из торцев которого закреплена твердометаллическая контактная пластина 2 из магнитного материала с выполненной на ее рабочем конце сферической впадиной 3, контактная пластина 2 выполнена упругой, в другом торце изоляционного корпуса 1 закреплена твердометаллическая контактная пластина 4 с выполненным в ней пазом, образованным боковыми лепестками 5 и средним 6, отогнутым под прямым углом к плоскости твердометаллической контактной пластины 4, параллельно которой закреплена твердометаллическая контактная пластина 7 с выполненной на ее конце сферической выпуклостью 8. Между контактами 2 и 4 размещен плавкий шарик 9 (сплав галия или сплав Вуда). Снаружи изоляционного корпуса 1 расположен полосковый магнит 10. В среднем лепестке 6 твердометаллического пластинчатого контакта 4 выполнен паз 11. Радиус кривизны впадины 3 равен радиусу плавкого шарика 9. Диаметр плавкого шарика больше ширины лепестка 6. Постоянный полосковый магнит 10 установлен так, что его поперечная ось намагниченности и продольная ось упругой контактной пластины 2 лежат в одной плоскости.
Автоматический выключатель работает следующим образом.
В исходном состоянии (фиг. 1) устройство включено в цепь последовательно и ток протекает по упругой контактной пластине 2 из магнитного материала, плавкому шарику 9 и твердометаллической контактной пластине 4. Пока через устройство протекает номинальный ток выделение джоулевого тепла в плавком шарике 9 незначительно и оно не способно расплавить материал шарика 9. В случае достижения током опасного значения резко возрастает выделение джоулевого тепла в плавком шарике 9. Он плавится. Упругая контактная пластина 2, подпирающая плавкий шарик 9 к контактной пластине 4, под действием упругих сил материала пластины 2 и магнитных сил со стороны магнита 10 на материал пластины 2, проходит через паз между лепестками, размыкая перегруженную током электрическую цепь между упругой пластиной 2 и контактной пластиной 4, и замыкается электрически с контактной пластиной 7, которая заземлена, отводя таким образом, сверх ток на землю (фиг. 2). Поскольку на рабочих концах упругой пластины 2 и контактной пластины 7 выполнены соответственно сферические впадины и выпуклости, обеспечивается большее соприкосновение по площади указанных деталей, что снижает контактное сопротивление. Ввиду того, что плавкий шарик 9 при подобной конструкции пластинчатого контакта 4 имеет пять точек опоры - четыре с лепестками 5 и 6 и одну с упругой пластиной 2, его положение является полностью стабильным, что обеспечивает высокую вибростойкость устройства и низкое контактное сопротивление.
Восстанавливается автоматический выключатель в исходное состояние (фиг. 1) отгибом упругой контактной пластины 2 от контактной пластины 7 и помещением нового плавкого шарика 9 между упругой пластиной 2 и контактной пластиной 4. В случае замены плавкого шарика 9 шариком большего диаметра устройство будет срабатывать при повышенных значениях тока, что позволяет расширить диапазон токов срабатывания, так как при незначительном изменении радиуса шарика 9 значительно меняется его объем и количество тепла для его расплавления.
Повышение вибростойкости является достоинством и преимуществом предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом. (56) Авторское свидетельство СССР N 1585846, кл. H 01 H 77/02, 1988.
Формула изобретения: Автоматичекий выключатель, содержащий изоляционный корпус, в одном из торцов которого закреплены две твердометаллические контактные пластины, расположенные параллельно, а в другом конце - упругая контактная пластина из магнитного метериала, плавкий шарик и полосковый магнит, расположенный снаружи изоляционного корпуса, при этом на рабочем конце одной из твердометаллических контактных пластин выполнен паз, образованный боковыми лепестками и средним, отогнутым под прямым углом, а на рабочем конце упругой контактной пластины - впадина, радиус кривизны впадины равен радиусу плавкого шарика, диаметр плавкого шарика больше ширины паза, плавкий шарик расположен в пазу твердометаллической контактной пластины и выемке упругой контактной пластины, а постоянный полосковый магнит установлен так, что его поперечная ось намагниченности и продольная ось упругой контактной пластины лежат в одной плоскости, отличающийся тем, что, с целью повышения вибростойкости, в среднем лепестков твердометаллического контакта выполнен паз.