Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ АНТЕННОЙ СИСТЕМЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ АНТЕННОЙ СИСТЕМЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ АНТЕННОЙ СИСТЕМЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: держатель 3 антенного элемента 1 выполнен в виде втулки с жестко закрепленными на ней резьбовыми шпильками 6. Шпильки расположены двумя группами по четыре в каждой и установлены попарно диаметрально противоположно. В корпусе 4 выполнены соответствующие резьбовым шпилькам пазы 5. Каждая шпилька снабжена с наружной стороны гайкой 7. Юстировка положения антенного элемента, например, по вертикальной координате производится путем вращения двух диаметрально расположенных в вертикальной плоскости гаек. При этом шпильки горизонтальной плоскости перемещаются совместно с гайками в пазах корпуса вертикально. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009580
Класс(ы) патента: H01Q1/12
Номер заявки: 4860212/09
Дата подачи заявки: 17.05.1990
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Войсковая часть 45807-Р/П
Автор(ы): Церелунов Е.А.; Тарасенко В.В.; Сидоров В.А.
Патентообладатель(и): Войсковая часть 25714
Описание изобретения: Изобретение относится к антенной технике и может быть использовано в устройствах для точной установки облучателей зеркальных антенн на фокальной оси отражателя, а также в других областях техники в устройствах для точной установки узлов.
Известно устройство, содержащее корпус с пазами, шпильками, гайки и втулку для юстировки и закрепления антенн.
Однако данное устройство имеет сложную конструкцию, трудоемкие в изготовлении сферический шарнир и призматический сухарь.
Известна конструкция устройства для крепления элементов антенной системы, выбранная в качестве прототипа, содержащая корпус, установочные винты (шпильки), гайки.
Недостатком этого устройства является наличие конструктивно сложных деталей и узлов. Например, сферический шарнир выполнен в виде попарно диаметрально расположенных в корпусе вкладышей с выполненными цилиндрическими расточками. Кроме того, присутствуют клиновые механизмы. В результате конструкция получается сложной, трудоемкой в изготовлении.
Целью изобретения является упрощение конструкции.
Цель достигается тем, что в устройстве для крепления антенных элементов, содержащем корпус, в котором посредством держателя закреплен элемент антенной системы, держатель выполнен в виде втулки с жестко закрепленным на ней восемью резьбовыми шпильками, расположенными двумя группами по четыре в каждой группе. Шпильки установлены попарно диаметрально противоположно. В корпусе выполнено восемь попарно диаметрально расположенных пазов. Через каждый паз проходит шпилька. Каждая шпилька снабжена гайкой.
На чертеже изображен общий вид предлагаемого устройства.
Антенный элемент 1 установлен на подшипнике скольжения 2 внутри втулки 3. В корпусе 4 выполнено восемь попарно диаметрально расположенных пазов 5, через каждый из которых проходит шпилька 6, жестко закрепленная на втулке 3 с одной стороны и гайкой 7 на корпусе 4 с другой стороны.
Юстировка положения антенного элемента по вертикальной координате производится путем вращения двух диаметрально расположенных в вертикальной плоскости гаек. При этом шпильки горизонтальной плоскости перемещаются совместно с гайками в пазах корпуса вертикально.
Перемещение по горизонтальной координате производится путем вращения гаек в горизонтальной плоскости. При этом шпильки вертикальной плоскости совместно с гайками перемещаются в пазах корпуса горизонтально.
Сравнительный анализ с прототипом показывает, что заявляемая конструкция значительно проще, а отсутствие трудоемких в изготовлении деталей позволяет ее существенно удешевить.
Крепление антенного элемента на подшипнике скольжения позволяет обеспечить смену плоскости поляризации облучателя, а также перемещение его вдоль фокальной оси отражателя по оси втулки.
Испытания показали высокую надежность работы устройства и возможность юстировки антенного элемента с точностью, определяемой шагом резьбы шпильки с гайкой. (56) Авторское свидетельство СССР N 375722, кл. H 01 Q 1/12, 1973.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ АНТЕННОЙ СИСТЕМЫ, содержащее корпус, в котором посредством держателя закреплен элемент антенной системы, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции, держатель выполнен в виде втулки с жестко закрепленными на ней восмью резьбовыми шпильками, расположенными двумя группами по четыре в каждой группе, причем шпильки установлены попарно диаметрально противоположно, а в корпусе выполнены соответствующие резьбовым шпилькам пазы.