Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШАРНИРНЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ И ЮСТИРОВКИ АНТЕННЫ
ШАРНИРНЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ И ЮСТИРОВКИ АНТЕННЫ

ШАРНИРНЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ И ЮСТИРОВКИ АНТЕННЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: на цапфе 2 установлено шаровое кольцо 3, обоймы 6, 7 охватывают шаровое кольцо и имеют возможность продольного перемещения в направляющем пазу основания 8. Обоймы жестко соединены между собой и снабжены зубчатыми венцами. Червяк 9 находится в зацеплении с зубчатым венцом обоймы 6. При вращении червяка 9 обоймы 6 и 7 вращаются вокруг своих осей и перемещаются продольно пазу основания 8, при этом обойма 6 перекатывается по червяку 9, а обойма 7 - по рейке 10. Рейка 10 установлена диаметрально противоположно червяку 9. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009581
Класс(ы) патента: H01Q1/12
Номер заявки: 4860312/09
Дата подачи заявки: 17.08.1990
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт радиоаппаратуры
Автор(ы): Керпелев С.М.
Патентообладатель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт радиоаппаратуры
Описание изобретения: Изобретение относится к антенной технике, точнее к механизмам для крепления и юстировки антенн.
Известен шарнирный механизм для закрепления и юстировки антенны, состоящий из цапфы антенны, шарового кольца, установленного на ней с возможностью перемещения вдоль ее оси, обоймы, охватывающие шаровое кольцо и установленные с возможностью продольного перемещения в направляющем пазу основания, выполненном перпендикулярным оси цапфы. Обоймы жестко соединены между собой и снабжены зубчатыми венцами, один из которых введен в зацепление с зубчатой рейкой, установленной неподвижно и расположенной вдоль направляющего паза, а другой - с выходным звеном двигателя перемещения обоймы. Выходное звено двигателя выполнено в виде зубчатой цилиндрической рейки, снабженной с одной стороны цилиндрической направляющей, а с другой - винтом.
Недостаток этого известного устройства, являющегося прототипом, - перемещающееся продольно выходное звено двигателя, что увеличивает габарит и ухудшает условия эксплуатации.
Целью изобретения является уменьшение габарита и улучшение условий эксплуатации.
Сущность изобретения состоит в том, что выходное звено двигателя выполнено в виде ограниченного от осевого перемещения червяка, а неподвижная зубчатая рейка установлена диаметрально противоположно червяку.
На фиг. 1 показан шарнирный механизм для закрепления и юстировки антенны (общий вид в продольном разрезе); на фиг. 2 - вид по стрелке А фиг. 1.
Шарнирный механизм для закрепления и юстировки антенны 1 содержит цапфу 2, выполненную с гладко цилиндрическим и двумя резьбовыми участками, шаровое кольцо 3, установленное на цапфе 2 с возможностью перемещения вдоль ее оси и фиксируемое с помощью двух конусных гаек 4 и 5.
Механизм содержит также обоймы 6 и 7, охватывающие шаровое кольцо 3 и обладающие возможностью продольного перемещения в направляющем пазу основания 8. Обоймы 6 и 7 жестко соединены между собой и снабжены зубчатыми венцами, один из которых введен в зацепление с ограниченным от осевого перемещения червяком 9, а другой - с зубчатой рейкой 10, установленной неподвижно и расположенной вдоль направляющего паза основания 8. Зубчатая рейка 10 установлена диаметрально противоположно червяку 9.
Шарнирный механизм для закрепления и юстировки антенны работает следующим образом.
Для юстировки антенны 1 по ее продольной оси освобождают конусные гайки 4 и 5 и перемещают цапфу 2 в осевом направлении в шаровом кольце 3, после чего фиксируют выбранное положение с помощью гаек 4 и 5.
Для юстировки антенны 1 в вертикальном угловом направлении (угол места) цапфу 2 с антенной 1 поворачивают вместе с шаровым кольцом 3 в случае, если гайка 4 и 5 затянуты, или относительно неподвижного шарового кольца 3, если гайки 4 и 5 освобождены.
Для перемещения антенны 1 вдоль ее фокальной оси вращают червяк 9. При этом обоймы 6 и 7 вращаются вокруг своих осей и перемещаются продольно по пазу основания 8, перекатываясь одна по червяку 9, а другая - по рейке 10.
Для перемещения антенны 1 в угловом направлении в горизонтальной плоскости поворачивают цапфу 2 с шаровым кольцом 3 в обоймах 5 и 6.
При закреплении антенны 1 на двух механизмах для перемещения ее в угловом направлении в горизонтальной плоскости (по азимуту) вращают червяк 9 одного из механизмов, при этом при расстопоренных гайках 4 и 5 цапфа 2 перемещается вместе с обоймами 6 и 7 по пазу основания 8 и поворачивается в горизонтальной плоскости в угловом направлении. Цапфа 2 другого идентичного механизма поворачивается вместе с его шаровым кольцом 3, а обе цапфы 2 перемещаются вдоль своих осей в шаровых кольцах 3. Фиксация положения производится гайками 4 и 5. (56) Авторское свидетельство СССР N 1529327, кл. Н 01 Q 1/12, 1988.
Формула изобретения: ШАРНИРНЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ И ЮСТИРОВКИ АНТЕННЫ, содержащий цапфу антенны, шаровое кольцо, установленное на ней с возможностью перемещения вдоль ее оси, обоймы, охватывающие шаровое кольцо и установленные с возможностью продольного перемещения в направляющем пазу основания, выполненном перпендикулярно к оси цапфы, обоймы жестко соединены между собой и снабжены зубчатыми венцами, один из которых введен в зацепление с установленной неподвижно зубчатой рейкой, расположенной вдоль направляющего паза, а другой - с выходным звеном двигателя перемещения обоймы, отличающийся тем, что, с целью уменьшения габарита и улучшения условий эксплуатации, выходное звено двигателя выполнено в виде ограниченного от продольного перемещения червяка, а неподвижная зубчатая рейка установлена диаметрально противоположно червяку.