Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШТЕПСЕЛЬНАЯ ВИЛКА С РАЗЪЕДИНИТЕЛЕМ
ШТЕПСЕЛЬНАЯ ВИЛКА С РАЗЪЕДИНИТЕЛЕМ

ШТЕПСЕЛЬНАЯ ВИЛКА С РАЗЪЕДИНИТЕЛЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Существо: штепсельная вилка содержит разъединитель в виде сдвоенных двуплечих рычагов, базирующихся на оси в передней части корпуса вилки с возможностью поворота оси в плоскости расположения контактных штырей. Большие плечи рычагов соединены перемычкой, а рабочая кромка меньших плеч рычагов выполнена по дуге эксцентрика, что обеспечивает легкий и плавный разъем штепсельного соединения. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009583
Класс(ы) патента: H01R13/62
Номер заявки: 4908599/07
Дата подачи заявки: 06.02.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Сертаков Б.Н.
Автор(ы): Сертаков Б.Н.
Патентообладатель(и): Каменск-Уральский городской совет ВОИР
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике и предназначено для использования в штепсельных соединениях электрооборудования.
Известны штепсельные вилки, являющиеся непременной принадлежностью соединительного шнура любого электроиспользующего устройства, однако у всех у них одна беда - при отделении их от штепсельных розеток прилагается усилие, отрицательно воздействующее на крепление последних в стене. При более плотном контакте между штырями вилок и гнездами розеток снижается электросопротивление и нагрев штепсельного соединения, но пропорционально возрастает механическое сопротивление разъему, способствующее ослаблению крепления розетки в стене, особенно при частом пользовании.
Известен стопор для фиксации электрической вилки в розетке. Устройство используется для сцепления и расцепления многоконтактной вилки с розеткой. На одной из частей соединения подвижно смонтированы рукоятки с крючками, с помощью которых происходит стопорение штырей в гнездах соединения. При движении рукоятки в одном направлении происходит фрикционное соединение штырей вилки с гнездами розетки. При нахождении штырей в гнездах стопор запирает соединение. При движении рукоятки в другом направлении происходит расфиксация стопора для удаления штырей вилки из гнезд розетки. Основное назначение известного устройства, как видно из его названия - удержание штепсельного соединения в замкнутом состоянии, разъединение же возможно лишь при повороте рукоятки в другом направлении, то-есть при расфиксации стопорного устройства, что целесообразно в условиях вибрации и тряски.
Целью изобретения является облегчение разъема штепсельного соединения за счет принудительного разъединения его частей при плавности хода.
Указанная цель достигается тем, что разъединитель, выполненный в виде П-образного сдвоенного рычага, базируется на оси в передней части корпуса вилки с возможностью поворота вокруг ее в плоскости расположения контактных штырей, большие плечи соединены перемычкой, а наружная кромка меньших выполнена по дуге эксцентрика, что обеспечивает равномерность прилагаемого усилия несмотря на неравномерность возникающих сопротивлений при вытягивании штырей вилки из контактных гнезд розетки штепсельного соединения. Разъединение штепсельного соединения происходит в результате вращения эксцентрикового разъединителя вокруг своей оси на угол менее прямого лишь двумя пальцами, и при том любыми.
Сопоставительный анализ с прототипом и сравнение заявляемого решения с другими техническими решениями, в данной области техники, позволяет сделать вывод о соответствии его критериям изобретения "новизны" и "существенные отличия".
На фиг. 1 показано штепсельное соединение в замкнутом состоянии, разъединитель в свободном положении; на фиг. 2 - разъединитель повернут - контакты разомкнуты.
Штепсельная вилка с разъединителем содержит корпус 1 с контактными штырями 2, шнур 3 и разъединитель 4, выполненный в виде П-образного сдвоенного рычага с перемычкой 5, соединяющей большие плечи 6, осью 7, а меньшие плечи 8 имеют рабочую кромку 9, выполненную по дуге эксцентрика.
Для разъема штепсельного соединения достаточно, например, приложить большой палец руки к корпусу вилки 1 со стороны меньших плеч 8 разъединителя 4, а другим, прикоснувшись к перемычке 5 разъединителя, соединяющей большие плечи, повернуть П-образный сдвоенный рычаг его до касания со шнуром 3.
При равномерной угловой скорости поворота П-образного сдвоенного рычага разъединителя 4, расстояние от оси 7 его до поверхности крышки 10 розетки 11 будет увеличиваться равноускоренно за счет эксцентриковой дуги рабочей кромки 9 меньших плеч.
Применение в штепсельных соединениях разъединителя в виде П-образного сдвоенного рычага, базирующегося на оси в передней части корпуса вилки с возможностью поворота вокруг ее в плоскости расположения контактных штырей, при выполнении рабочей кромки меньших плеч по дуге эксцентрика, позволяет легко и плавно разъединять их, а максимальное удаление пальцев из зоны контактных штырей улучшает условия техники безопасности. (56) Патент США N 3575685, кл. 335-45, 1971.
Формула изобретения: ШТЕПСЕЛЬНАЯ ВИЛКА С РАЗЪЕДИНИТЕЛЕМ, содержащая корпус, в котором установлены контактные штыри, соединенные с токоподводящим шнуром, и разъединитель для извлечения вилки из розетки, выполненный в виде установленных на корпусе вилки двух рычагов, отличающаяся тем, что рычаги разъединителя выполнены двуплечими и симметрично установлены на наружной боковой поверхности корпуса вилки по разные стороны от плоскости расположения контактных штырей с возможностью поворота вокруг оси вращения, перпендикулярной к плоскости расположения штырей, причем рычаги выполнены сдвоенными с помощью перемычки, соединяющей большие плечи рычагов, а рабочие кромки меньших плеч выполнены каждая по дуге эксцентрика.