Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГЕРМЕТИЧНОГО ПРОХОДА КАБЕЛЯ ЧЕРЕЗ ПЕРЕКРЫТИЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГЕРМЕТИЧНОГО ПРОХОДА КАБЕЛЯ ЧЕРЕЗ ПЕРЕКРЫТИЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГЕРМЕТИЧНОГО ПРОХОДА КАБЕЛЯ ЧЕРЕЗ ПЕРЕКРЫТИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для обеспечения герметичности при прохождении электрокабелей через перекрытия атомных электростанций. Сущность изобретения: устройство содержит корпус в виде набора пластин 1, 2, 3 . . . В местах разъема пластин 1, 2, 3 . . . выполнены ступенчатые пазы 5 для прохода жил кабеля. Каждый из пазов имеет на концевых участках ступени большего диаметра под жилу кабеля в изоляции и ступень меньшего диаметра под оголенные жилы. Между изоляцией, оголенными жилами и поверхностью пазов уложена уплотнительная электроизоляционная лента. Фланцы 9 корпуса выполнены за одно целое с крайними пластинами. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009588
Класс(ы) патента: H02G3/22
Номер заявки: 5040245/07
Дата подачи заявки: 28.04.1992
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Государственный трест по монтажу электрооборудования электростанций и подстанций "Электроцентромонтаж"
Автор(ы): Касьянов В.Е.; Голубенко Б.Б.; Потапов А.Н.
Патентообладатель(и): Государственный трест по монтажу электрооборудования электростанций и подстанций "Электроцентромонтаж"
Описание изобретения: Изобретение относится к атомной энергетике, в частности к устройствам, обеспечивающим герметичный ввод электро-кабелей в термозону атомной электростанции (АЭС) при прохождении их через стену или перекрытие.
Известен кабельный ввод, содержащий корпус со сквозными пазами для прохождения кабелей, установленный в проеме стены, разделяющей зоны атомной станций, и фланец, закрепленный на упомянутой стене. В указанном устройстве для обеспечения герметизации между участками кабеля со снятой изоляцией и поверхностью пазов корпуса вводя герметик, окружающий, как жилы кабеля с изоляцией, так и оголенные жилы.
Недостатком известного устройства является то, что неразборность корпуса усложняет условия эксплуатации. При нарушении герметичности или качества жил кабеля необходимо снимать весь корпус, затрагивая соединение исправных жил. В устройстве также не обеспечен непосредственный подход к месту герметизации, что затрудняет качественное выполнение этой операции и увеличивает расход герметика. В известном устройстве сквозные пазы, изготовленные под жилы кабеля с изоляцией, выполнены одного диаметра. Это увеличивает расход герметика на участках жил кабеля со снятой изоляцией, что также является недостатком устройства.
Наиболее близким техническим решением из известных является устройство для герметичного прохода кабеля через перекрытие, содержащее корпус, выполненный в виде соединенных между собой пластин со сквозными пазами для прохода жил кабеля, и фланцы, герметично закрепленные на перекрытии и связанные с корпусом.
В известном устройстве парные пластины образуют сквозные пазы для прохода жил кабеля, при этом в разных парах пластин выполнены пазы различного диаметра. Пластины собраны в пакет посредством фланцев, расположенных по периметру корпуса.
Недостатком указанного устройства то, что каждый в отдельности сквозной паз выполнен одного неизменного диаметра. Это усложняет процесс герметизации из-за большого затвора между оголенными жилами кабеля и поверхностью пазов, а также увеличивает расход герметизирующего вещества. Герметизация участков между оголенными жилами и изоляцией кабеля также усложнена, что снижает надежность конструкции и может привести к аварийной ситуации, к утечке радиоактивных веществ.
Целью изобретения является повышение надежности устройства путем улучшения герметизации кабеля, улучшения эксплуатационных качеств, упрощение монтажных операций, уменьшение массы конструкции.
Для этого в устройстве для герметичного прохода кабеля через перекрытие, содержащем корпус, выполненный в виде соединенных между собой пластин со сквозными пазами для прохода жил кабеля, и фланцы, герметично закрепленные на перекрытии и связанные с корпусом, сквозные пазы выполнены ступенчатыми по длине пластин с расположением в каждом из них пазов большего и равного между собой диаметра под жилу кабеля с изоляцией на концевых участках, а пазы меньшего диаметра под участок жилы кабеля со снятой изоляцией в средней части между упомянутыми концевыми участками, причем в указанных пазах с внешней стороны жил кабеля уложена уплотнительная лента с обеспечением герметичности между изоляцией и оголенными жилами кабеля и поверхностью пазов пластин, при этом упомянутые фланцы выполнены за одно целое с крайними пластинами корпуса.
Выполнение в пластинах сквозных пазов ступенчатыми позволяет расположить оголенные жилы на участке паза меньшего диаметра, уменьшая тем самым зазор между этими жилами и соответствующей поверхностью паза. Уменьшение зазора способствует снижению затрат герметизующего материала и при обжатии пластин улучшению качества герметизации. Ступенчатость пазов дает возможность разместить жилы кабеля с изоляцией на концевых участках между ними, что обеспечивает плотную посадку жил кабеля в пазы и уменьшение знакопеременных нагрузок в местах герметизации. Это приводит к повышению надежности конструкции и улучшению ее эксплуатационных качеств. Выполнение фланцев за одно целое с крайними пластинами упрощает устройство, уменьшает массу благодаря исключению из конструкции накладных фланцев, расположенных по периметру корпуса. Конструкция предложенного устройства позволяет использовать в качестве герметизирующего элемента уплотнительную ленту, что расширяет эксплуатационные возможности и облегчает условия демонтажа корпуса.
На фиг. 1 представлен вид на перекрытие в месте установки устройства с сечением по пластинам корпуса; на фиг. 2 представлено устройство с вырывом по корпусу и перекрытию, вид сбоку.
Устройство для герметичного прохода кабеля включает корпус, выполненный в виде набора пластин 1,2,3, . . . из изолирующего материала, соединенных между собой посредством винтов 4. По разъему пластин выполнены сквозные пазы 5 для прохода жил 6 кабеля. Пазы 5 выполнены ступенчатыми по длине пластин с расположением пазов большего и равного диаметра на концевых участках под жилы кабеля с изоляцией. В середине между концевыми участками выполнен участок паза меньшего диаметра под оголенные жилы 7 кабеля. Между поверхностью пазов, жилами 6 кабеля и оголенными жилами 7 уложен герметизирующий элемент 8, представляющий собой уплотнительную электроизоляционную ленту. Фланцы 9 корпуса изготовлены за одно целое с крайними пластинами и герметично прикреплены к перекрытию 10 гермозон АЭС посредством винтов 11. Между фланцами и перекрытием нанесен герметизирующий материал 12. В вариантах выполнения корпуса фланцы 9 могут представлять собой металлическую законцовку, наглухо соединенные с пластинами корпуса.
Работа устройства осуществляется следующим образом.
Перед монтажом жил 6 в пластины 1, 2, 3 корпуса кабеля разделываетcя. Для этого на расстоянии 200+250 мм снимается оболочка, освобождая жилы 6 кабеля. Положительная изоляция счищается на участке ≈ 20 мм. Каждую из жил кабеля накрывают с обеих сторон пластинами корпуса, образующими сквозные, ступенчатые по длине пластин пазы 5. Предварительно в пазы укладываются полоски уплотнительной ленты. При сборке корпуса следует за тем, чтобы оголенные жилы 7 попадали в участки пазов меньшего диаметра, а жилы 6 с изоляцией - на концевые участки с большим диаметром. Затем весь набор пластин 1, 2, 3 собирается в пакет и соединяется винтами 4 между собой и с фланцами 9. При сжатии винтами уплотнительная лента 8 заполняет все пустоты между оголенными жилами 7, изоляции и поверхностью пазов 5. После указанной сборки участок кабеля с установленным на нем корпусом просовывается в отверстие перекрытия 10 гермозон АЭС. Перед закреплением фланцев 9 между их торцевыми поверхностями и перекрытием 10 наносится герметизирующий материал 12 или уплотнительная прокладка. Закрепление корпуса посредством винтов 12 обеспечивается надежная установка узла соединения жил кабеля и проход кабеля через перекрытие с обеспечением полной герметизации различных каналов и отверстий, предотвращающей возможные утечки из одной зоны АЭС в другую. Устройство исключает утечки радиоактивных веществ при повышении давления в одной из зон.
Изобретение позволяет осуществить безразрывный способ прокладки кабеля, улучшить условия эксплуатации, повысить надежность электрической части оборудования АЭС, исключить возможность утечки опасных веществ и связанных с этим вероятность негативных последствий для окружающей среды и человека. (56) Авторское свидетельство СССР N 1352572, кл. H 02 G 3/22, 1986.
Патент Германии N 3006794, кл. H 02 G 3/22, 1980.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГЕРМЕТИЧНОГО ПРОХОДА КАБЕЛЯ ЧЕРЕЗ ПЕРЕКРЫТИЕ, содержащее корпус, выполненный в виде соединенных между собой пластин со сквозными пазами для прохода жил кабеля, и фланцы, герметично закрепленные на перекрытии и связанные с корпусом, отличающееся тем, что сквозные пазы выполнены ступенчатыми по длине пластин с расположением в каждой из них пазов большего и равного между собой диаметра под жилу кабеля с изоляцией на концевых участках, а паза меньшего диаметра под участок жилы кабеля со снятой изоляцией в средней части между упомянутыми концевыми участками, причем в указанных пазах с внешней стороны жил кабеля уложена уплотнительная лента с обеспечением герметичности между изоляцией, оголенными жилами кабеля и поверхностью пазов пластин, при этом упомянутые фланцы выполнены за одно целое с крайними пластинами корпуса.