Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЦИФРОВЫМ ТЕЛЕФОННЫМ АППАРАТОМ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЦИФРОВЫМ ТЕЛЕФОННЫМ АППАРАТОМ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЦИФРОВЫМ ТЕЛЕФОННЫМ АППАРАТОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технике электрической связи, в частности в устройствах для управления цифровым телефонным аппаратором, а также в цифровых телефонных аппаратах, установленных на цифровой телефонной сети, в которых информация подается на телефонный аппарат (и исходит от него) в цифровом виде. Сущность изобретения: устройство для управления цифровым телефонным аппаратом содержит формирователь 1 сигнала положения рычага микротелефонной трубки, первую, вторую, третью входные шины 2, 16, 17 управления, селектор 3 информационного сигнала, селектор 4 синхроимпульса, первую, вторую входные шины информации 5, 15, формирователь 6 информационного сигнала передачи, первую, вторую выходные шины 7, 18 информации, формирователь 8 входных сигналов номеронабирателя, входные шины 9 номеронабирателя, формирователь 10 выходных сигналов номеронабирателя, выходные шины 11 номеронабирателя, селектор 12 сигналов, блок 13 объединения сигналов, счетчик 14, первую, вторую, и третью выходные шины 19, 20, 21 управления, дескремблер 22, скремблер 23, формирователь 24 сигнала разрешения активности, формирователь 25 интервала запрета после укладки микротелефонной трубки, формирователь 26 сигнала дежурного режима, формирователь 27 интервала разрешения, формирователь 28 сигнала включения питания элементов цифрового телефонного аппарата, формирователь 29 сигнала активности. Цель изобретения - уменьшение погрешности управления цифровым телефонным аппаратом. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009618
Класс(ы) патента: H04M1/72
Номер заявки: 4915947/09
Дата подачи заявки: 04.04.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт связи
Автор(ы): Прохоров В.А.; Рахман А.М.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт связи
Описание изобретения: Изобретение относится к технике электрической связи, в частности, к устройствам для управления цифровым телефонным аппаратом, и может найти применение в цифровых телефонных аппаратах, установленных на цифровой телефонной сети, в которых информация подается на телефонный аппарат (и исходит от него) в цифровом виде.
Целью изобретения является уменьшение погрешности результата управления цифровым телефонным аппаратом.
На чертеже представлена структурная схема устройства для управления цифровым телефонным аппаратом.
В устройство для управления цифровым телефонным аппаратом содержится формирователь 1 сигнала положения рычага микротелефонной трубки, первая входная шина 2 управления, селектор 3 информационного сигнала, селектор 4 синхроимпульса, первая входная шина 5 информации, формирователь 6 информационного сигнала передачи, первая выходная шина 7 информации, формирователь 8 входных сигналов номеронабирателя, входные шины 9 номеронабирателя, формирователь 10 выходных сигналов номеронабирателя, выходные шины 11 номеронабирателя, селектор 12 сигналов, блок 13 объединения сигналов, счетчик 14, вторая входная информационная шина 15, вторая и третья входные шины 16 и 17 управления, вторая выходная информационная шина 18, первая, вторая и третья выходные шины 19, 20, 21 управления, дескремблер 22, скремблер 23, формирователь 24 сигнала разрешения активности, формирователь 25 интервала запрета после укладки микротелефонной трубки, формирователь 26 сигнала дежурного режима, формирователь 27 интервала разрешения, формирователь 28 сигнала включения питания элементов цифрового телефонного аппарата, и формирователь 29 сигнала активности.
Работа устройства происходит следующим образом.
Устройство для управления ЦТА имеет два режима работы: дежурный и активный. По состоянию на первой входной шине управления устанавливается необходимый режим.
При наличии на входной шине управления 2 уровня логической единицы формирователь сигнала положенной микротелефонной трубки 25 на выходах имеет уровень лог. "1", при наличии на шине 2 лог "0" - лог. "0".
По первой информационной шине 5 поступает непрерывная последовательность импульсов ШИМ-модуляцией с частотой Fo, длительностью τo - соответствующие лог "0" и τ1= 2τ0 соответствующие - лог. 1 длительность между задними фронтами постоянна и равна Тo = 1/Fo
Кроме того в этом потоке между импульсами расположен импульс синхронизации с частотой Fc = 1/8 · Fo, длительностью τ0 или τ1, положение относительного предыдущего информационного импульса t = To/2.
Информационная последовательность импульсов поступает на селектор информационного сигнала 3, который пропускает только импульсы с частотой Гo, и преобразует импульсы ШИМ-модуляции в АМ-модуляцию. С выхода селектора 3 на элементы блока управления ЦТА поступают ТЧ с Fo и затянутый на период Тo информационный сигнал. На селекторе сигналов анализируется в дежурном режиме работа блока управления сигналов: вызов - информационные импульсы на входной шине 5 длительностью τ1и сигнал тест - 1001 на входной шине 5. При наличии сигнала выхода с выхода селектора 12 импульсы проходят на первую выходную шину 19. При наличии сигнала "тест" с выхода селектора 12 лог. "1" поступает на блок 13 для передачи в сторону ЭАТС.
Если блок управления ЦТА находится в активном режиме, то селектор 12 анализа сигналов не производит.
В активном режиме информационный сигнал с селектора информационного сигнала 3 поступает на дескремблер 22, в котором производится статистическое преобразование сигнала, обратное скремблированию. С выхода дескремблера 22 сигнал поступает на вторую выходную шину информации 18.
В дежурном и активном режимах из приходящей последовательности импульсов выделяется на селекторе 4 синхроимпульс, поступающий с выхода селектора 4 на выходную шину 30 управления.
В активном режиме блок управления выполняет следующие функции:
формирование кодовой последовательности номера нажатой кнопки для передачи на ЭАТС;
формирование сигнала включения питания элемента ЦТА;
формирование сигнала активности абонента для передачи на ЭАТС;
формирование информационных сигналов (речь) для передачи на ЭАТС.
В активном режиме с формирователя 1 поступает уровень лог. "0", который разрешает работу формирователя 26 и через него счетчика 14. С счетчика 14 импульсные последовательности, формируемые из ТЧ селектора ИС 3, поступают на формирователь 8, с которого по четырем входным шинам 9 поступают на тастатуру номеронабирателя. При нажатии кнопки на тастатуре одна из последовательностей коммутируется на одну из выходных шин 11. Далее эта последовательность поступает на формирователь 10. С выхода формирователя 10 кодовая последовательность номера нажатой кнопки поступает на блок объединения сигналов на передачу 13. А также с формирователя 10 поступает сигнал на запрещение работы формирователя 24, и сигнал на работу формирователя 28.
Со счетчика последовательность импульсов с частотой Fo/2 поступает на формирователь 29. С выхода формирователя 29 сигнал активности абонента поступает на блок 13 на передачу.
Информационные сигналы на передачу в сторону ЭАТС поступает по второй шине информации 15, они представляют собой сигналы с АМ-модуляции, длительностью Тo. Эти сигналы поступают на скремблер 23, в котором осуществляется статическое преобразование сигнала. С выхода скремблера 23 информационный скремблированный сигнал поступает на блок объединения 13.
С блока 13 один из приходящих сигналов через формирователь 6 поступает на первую выходную шину 7.
При переходе от активного режима работы в дежурный режим блока управления ЦТА сигнал с формирователя 1 поступает на формирователь 25, который на определенный интервал времени, запрещает прием и передачу блока управления. За время запрета ЭАТС определяет, что абонент находится в дежурном режиме и производит рассоединение абонентов.
По третьей шине управления 17 уровнем лог. "1" возможна принудительная команда на включение сигнала активности абонента. (56) Montemurro R. еt de Criter realijjatni di un apparecehio telefonico numerico. - "Note. recesioni, notijie". 1978, v. 27, N 3, р. 433-466.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЦИФРОВЫМ ТЕЛЕФОННЫМ АППАРАТОМ, содержащее формирователь сигнала положения микротелефонной трубки (ФСПМТ), управляющий вход которого соединен с первой входной шиной управления, селектор синхроимпульса и селектор информационного сигнала, входы которых соединены между собой и подключены к первой входной информационной шине, селектор сигналов, формирователь входных сигналов номеронабирателя (ФВСН) и формирователь выходных сигналов номеронабирателя (ФВыхСН), соединенные входами и выходами соответственно с выходными и входными шинами, блок объединения сигналов и формирователь информационного сигнала передачи (ФИСП), выход которого соединен с первой выходной информационной шиной, а также вторую входную информационную шину, вторую и третью входные шины управления, вторую выходную информационную шину и первую, вторую, третью и четвертую выходные шины управления, причем первый сигнальный выход ФВыхСН подключен к первому входу блока объединения сигналов, отличающееся тем, что, с целью уменьшения погрешности результата управления цифровым телефонным аппаратом, в него введены последовательно соединенные формирователь интервалов разрешения, формирователь сигнала дежурного режима, счетчик и формирователь интервала запрета после укладки микротелефонной трубки, а также формирователь сигнала включения питания (ФСВП), формирователь сигнала активности (ФСА), формирователь сигнала разрешения активности (ФСРА), скремблер и дескремблер, управляющие входы которых соединены между собой и подключены к второй входной шине управления, причем информационный вход скремблера подключен к второй входной информационной шине, информационный вход дескремблера соединен с одноименными выходом селектора информационного сигнала, входом селектора сигналов, входом формирователя интервалов разрешения и входом блока объединения сигналов, счетные входы скремблера и дескремблера соединены между собой и подключены к второй выходной шине управления, к тактовому выходу селектора информационных сигналов, первому входу селектора сигналов и счетному входу счетчика, выход дескремблера подключен к второй выходной информационной шине, выход скремблера через блок объединения сигналов подключен к первому входу ФИСП, второй вход которого соединен с вторым входом селектора сигнала и первым сигнальным выходом формирователя интервала запрета после укладки микротелефонной трубки, второй сигнальный выход которого подключен к сигнальному входу формирователя сигнала дежурного режима, первый сигнальный выход счетчика через ФСПМТ подключен к соединенным между собой первому входу ФСВП и второму входу формирователя интервала запрета после укладки микротелефонной трубки, второй сигнальный выход счетчика подключен к одноименному первому входу ФСА, третий сигнальный выход подключен к одноименному входу ФВСН, четвертый сигнальный выход подключен к одноименному входу формирователя интервалов разрешения, второй выход которого подключен к соединенным между собой третьему и второму входам селектора сигнала и ФСВП соответственно , третий вход которого подключен к второму сигнальному выходу ФВыхСН, третий сигнальный выход которого подключен к первому сигнальному входу ФСРА, второй и третий сигнальные входы которого подключены соответственно к одноименному выходу ФСПМТ и третьей входной шине управления, выход ФСРА через ФСА подключен к четвертому входу блока объединения сигналов, к пятому сигнальному входу которого подключен выход селектора сигналов, управляющий выход ФСПМТ подключен к одноименному входу формирователя сигналов дежурного режима, управляющие выходы ФСВП, селектора сигналов и селектора синхроимпульса подключены соответственно к третьей, первой и четвертой выходным шинам управления.