Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УПРОЧНЕНИЯ РАБОЧИХ ОРГАНОВ ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИХ МАШИН
СПОСОБ УПРОЧНЕНИЯ РАБОЧИХ ОРГАНОВ ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИХ МАШИН

СПОСОБ УПРОЧНЕНИЯ РАБОЧИХ ОРГАНОВ ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИХ МАШИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности в способах упрочнения рабочих органов почвообрабатывающих машин. Сущность для повышения заглубляющей и режущей способности рабочих органов конусообразные твердосплавные элементы формируют на заточенной лицевой лезвийной поверхности рабочих органов с углом ε наклона образующих конусов к горизонтальной плоскости по направлению тягового усилия P, находящемся в пределах β-3 >ε >+3°, где β - угол наклона заточенной лезвийной поверхности по отношению к горизонтальной плоскости. 1 ил, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009624
Класс(ы) патента: A01B15/04
Номер заявки: 4942657/15
Дата подачи заявки: 06.06.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Головное специализированное конструкторско-технологическое бюро по почвообрабатывающим машинам Производственного объединения "Одесский завод сельскохозяйственного машиностроения им.Октябрьской революции"
Автор(ы): Олисеенко В.И.
Патентообладатель(и): Головное конструкторско-технологическое бюро по почвообрабатывающим машинам Производственного объединения "Одесский завод сельскохозяйственного машиностроения им.Октябрьской революции"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к технологии производства рабочих органов почвообрабатывающих машин (лемехов, долотьев, лап, ножей).
Цель изобретения - повышение заглубляющей и режущей способности.
На чертеже представлено упрочненное лезвие рабочего органа почвообрабатывающей машины, разрез.
Упрочнение рабочих органов 1 выполняют на верхней заточенной части лезвия 2 наплавкой износостойким сплавом. Износостойкий сплав формируют в углублениях в виде конусообразных твердосплавных элементов 3, частично совмещенных между собой одним из известных способов, например, под воздействием электрической дуги.
Для повышения заглубляющей и режущей способности рабочих органов 1 твердосплавные элементы 3 формируют с углом ε наклона их образующих к горизонтальной плоскости 4 (дну борозды), по направлению движения, т. е. в сторону приложения тягового усилия Р, находящегося в пределах β- -3o > ε > 3o, где β - угол наклона заточенной лезвийной части по отношению к горизонтальной плоскости 4.
П р и м е р 1. Осуществляют упрочнение лезвия рабочего органа 1 плужного лемеха. Лезвие 2 затачивают с лицевой верхней стороны. Затем на лицевой стороне лезвия 2 формируют конусообразные твердосплавные элементы 3 с углом наклона образующих к горизонтальной плоскости 4, по направлению приложения тягового усилия Р, равным см. табл. 1.
П р и м е р 2. Осуществляют упрочнение рабочих органов лап культиваторных. На заточенном с верхней стороны лезвии 2 формируют конусообразные упрочняющие элементы 3 с углом наклона образующих к горизонтальной плоскости 4, по направлению приложения тягового усилия Р, равным см. табл. 2.
В примерах 1 и 2 в зависимости от глубины обработки почвы и ее твердости угол ε выбирают с учетом максимальной износостойкости твердосплавных элементов при условии обеспечения заглубляющей и режущей способности рабочего органа.
При увеличении угла наклона ε образующих твердосплавных элементов 3 по отношению к заданному значению ε > β -3o в процессе износа увеличивается острота режущих кромок элементов 3. Однако при этом уменьшается объем наплавленного металла, а значит износостойкость элементов 3 и соответственно их прочность, а также работоспособность рабочих органов в целом за счет выкрашивания или преждевременного износа элементов. При уменьшении угла наклона ε образующих твердосплавных элементов 3 по отношению к заданному значению ε > 3o увеличивается угол раскрытия режущей части элементов 3. Это уменьшает остроту режущей кромки и способствует образованию затылочной фаски под углами 0 ≈ ε< 0 ко дну борозды, что соответственно приводит к преждевременному затуплению, увеличению тягового сопротивления, расхода горючего, а также к выглублению рабочих органов.
Экспериментальной проверкой на государственных машиноиспытательных станциях установлено, что рабочие органы почвообрабатывающих машин, упрочненные заявленным способом, по сравнению с известным базовым позволили в 2,2 раза увеличить ресурс наработки; снизить расход горючего до 20% ; уменьшить путь заглубления до 40% и снизить количество поломок в 19 раз. (56) Авторское свидетельство СССР N 206212, кл. А 01 В 15/04, 1966.
Авторское свидетельство СССР N 1133703, кл. А 01 В 15/04, 1983.
Формула изобретения: СПОСОБ УПРОЧНЕНИЯ РАБОЧИХ ОРГАНОВ ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИХ МАШИН , включающий фоpмиpование на pежущей части в углублениях конусообpазных твеpдосплавных элементов, отличающийся тем, что, с целью повышения заглубляющей и pежущей способности, основания каждого твеpдосплавного элемента pасполагают на заточенной лицевой повеpхности под остpым углом ε наклона нижней pасположенной в плоскости, пpаллельной напpавлению пpиложения тягового усилия, обpазующей, котоpый находится в пpеделах β-3о>ε>3ʹ где β - угол наклона заточенной повеpхности к гоpизонтальной плоскости.