Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧИЙ ОРГАН КУЛЬТИВАТОРА
РАБОЧИЙ ОРГАН КУЛЬТИВАТОРА

РАБОЧИЙ ОРГАН КУЛЬТИВАТОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в устройствах для культивации почвы. Сущность изобретения: рабочий орган культиватора включает стойку с наральником 1 и плоский диск 3 с гофрированным лезвием 4. Диск 3 установлен в продольной прорези посередине стойки 1 и связан с ней шарнирной подпружиненной осью 5, расположенной в боковом пазу выше максимальной глубины обработки почвы. В результате совместной работы стойки с наральником и диска на задернелых и засоренных почвах снижается тяговое сопротивление рабочего органа и обеспечивается качественное выполнение технологического процесса. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009625
Класс(ы) патента: A01B35/18
Номер заявки: 4926636/15
Дата подачи заявки: 16.04.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Белорусская сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Клочков А.В.
Патентообладатель(и): Белорусская сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для дополнительной обработки почвы.
Известны рабочие органы культиваторов, снабженные раздвоенным поддерживающим стержнем и симметричными пружинам рыхлящими элементами, установленными по сторонам стойки над наральником.
Недостатком известного рабочего органа является то, что его использование не дает положительного эффекта по самоочистке стойки, незначительно влияет на сопротивление почвы прохождению стойки.
Известны почвообразующие рабочие органы, у которых перед основной стойкой установлены наклонные подрезающие ножи со скошенными лезвиями.
Однако при работе в верхнем слое почвы со значительным количеством сорных растений и пожнивных остатков подобные ножи не обеспечивают требуемого качества работы и часто забиваются корневищами, остатками растений и почвой.
Цель изобретения - повышение качества обработки задернелых и засоренных сорняками почв.
На фиг. 1 изображен предлагаемый рабочий орган, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сзади; на фиг. 3 - технологический процесс работы на засоренных сорняками почвах.
Рабочий орган культиватора имеет жесткую стойку 1, прикрепляемую посредством грядиля к раме оруидя, на конце которой закрепляется стрельчатый или копьевидный наральник 2. Плоский диск 3 с гофрированным лезвием 4 при помощи шарнирной оси 5 установлен в продольной прорези в стойке таким образом, что плоскость диска располагается в прорези посередине стойки. Плоскость расположения диска совпадает с продольно-вертикальной плоскостью по отношению к движению агрегата. При этом ось 5 установлена в боковом пазу 6 и поддерживается пружинами 7, расположенными в пазах 6 и закрепленными в направляющих 8 стойки 1. Возможная высота расположения оси 5 диска ограничивается нижним краем паза 6, который расположен выше максимально возможной глубины обработки почвы Н.
При работе культиватора его рабочие органы движутся на заданной глубине обработки Н. Наральник 2 подрезает нижнюю часть обрабатываемого слоя и совместно со стойкой 1 производит его рыхление. При этом корневище сорняков и другие растительные остатки под действием подпора со стороны почвы частично перерезаются или разрываются, но в основной массе задерживаются на лобовой поверхности стойки 1. Активное влияние на выполняемый технологический процесс оказывает диск 3, который разрезает верхний слой почвы, облегчая прохождение основной стойки. Гофрированное лезвие 4 перерезает накапливающиеся на лобовой поверхности стойки корневище сорняков и растительные остатки. Кроме гофрированного лезвия обеспечивают устойчивое вращение диска, вдавливание измельченных частей и равномерное их мульчирование в обработанном слое почвы. В случае попадания на пути движущегося рабочего органа значительных препятствий срабатывают пружины 7, позволяя диску 3 подниматься. Эти же пружины при нормальном режиме работы обеспечивают вертикальные перемещения диска, облегчающие процесс резания.
В результате совместной работы стойки с наральником и диска на задернелых и засоренных почвах снижается тяговое сопротивление рабочего органа, обеспечивается более качественное выполнение технологического процесса. (56) Авторское свидетельство СССР N 895298, кл. А 01 В 35/18, 1979.
Формула изобретения: РАБОЧИЙ ОРГАН КУЛЬТИВАТОРА , включающий культиватоpную лапу со стойкой, имеющей пpодольную пpоpезь, и установленный в ней посpедством гоpизонтальной оси pыхлящий pабочий оpган в виде диска с pежущей кpомкой, отличающийся тем, что диск выполнен гофpиpованным, а ось диска pазмещена в пpодольном пазу по сеpедине стойки и подпpужинена относительно стойки с возможностью пеpемещения в пазу.