Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ПОЧВ, ЗАГРЯЗНЕННЫХ НЕФТЬЮ И НЕФТЕСОДЕРЖАЩИМИ ПРОДУКТАМИ
СПОСОБ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ПОЧВ, ЗАГРЯЗНЕННЫХ НЕФТЬЮ И НЕФТЕСОДЕРЖАЩИМИ ПРОДУКТАМИ

СПОСОБ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ПОЧВ, ЗАГРЯЗНЕННЫХ НЕФТЬЮ И НЕФТЕСОДЕРЖАЩИМИ ПРОДУКТАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство, в частности рекультивация загрязненных нефтью и нефтесодержащими продуктами почв. Сущность изобретения заключается в том, что в качестве многолетних растений используют саженцы древесных растений, в качестве органического сорбента используют торф, а после его нанесения на поверхность почвы образуют посадочные ямы, глубина которых превышает высоту кома земли, причем посадку саженцев древесных растений проводят вместе с комом земли, а образующееся пространство между комом земли и стенкой посадочной ямы заполняют торфом.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009626
Класс(ы) патента: A01B79/02
Номер заявки: 4935166/15
Дата подачи заявки: 19.02.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Парфенюк Владимир Иванович; Беляев Александр Георгиевич; Хаматнуров Рашит Мазгарович
Автор(ы): Парфенюк Владимир Иванович; Беляев Александр Георгиевич; Хаматнуров Рашит Мазгарович
Патентообладатель(и): Парфенюк Владимир Иванович; Беляев Александр Георгиевич; Хаматнуров Рашит Мазгарович
Описание изобретения: Изобретение относится к охране окружающей среды, в частности к рекультивации загрязненных нефтью и нефтесодержащими продуктами почв.
Наиболее распространенный способ восстановления нарушенных почв основан на предварительном снятии плодородного слоя, его складировании и последующем нанесении на нарушенную площадь.
Недостатком этого способа является то, что на Крайнем Севере в связи с отсутствием или незначительной мощностью гумусового горизонта почв селективная разработка маломощного плодородного слоя неприемлема.
Известен способ фиторекультивации почв, нарушенных при прокладке нефтепровода Возей-Уса-Ухта на северо-востоке европейской части страны, предотвращающий развитие эрозионных процессов.
Недостатком вышеупомянутого способа является то, что через 3-5 лет происходит выпадение трав и возникает необходимость их подсева. Высев трав на загрязненную поверхность почвы приводит к гибели посевов.
Известен способ рекультивации почв, загрязненных нефтью и нефтесодержащими продуктами, который заключается в посеве многолетних растений, внесении удобрений и раскислителя (извести).
С целью предотвращения загрязнения и ускорения разложения загрязняющих веществ перед посевом трав на загрязненную поверхность наносят слой мохового очеса, перемешанного с раскислителем и удобрениями, посев семян выполняют на уложенный слой мохового очеса и укрывают их слоем очеса, при этом удобрения вносят с семенами, а посев трав производят одновременно.
Недостатком этого способа является высокая стоимость производства работ вследствие значительных затрат на заготовку мохового очеса, его послойного сгребания в бурты для просушки.
Целью изобретения является удешевление способа и уменьшение загрязнения окружающей среды.
Это достигается тем, что в известном способе производится сбор нефти и нефтепродуктов загрязенных почв, нанесение слоя органического сорбента, в качестве которого используют торф, осуществление на покрытой торфом поверхности загрязненных почв посадок дичков древесных растений с комом земли в ямки, глубина которых превышает высоту кома земли дичков, а образующееся пространство между комом земли дичка и стенкой посадочной ямки заполняется торфом.
Предлагаемый способ рекультивации почв, загрязненных нефтью и нефтесодержащими продуктами, реализован следующим образом.
На загрязненный нефтью и нефтесодержащими продуктами участок в качестве органического сорбента наносят торф. При толщине слоя нефти и нефтесодержащих продуктов более 1 см производят их предварительный сбор перед нанесением торфа в транспортные емкости с последующей закачкой в сборные коллекторы. Торф на загрязненную поверхность почвы наносят из расчета 0,7 м3 на 10 м2.
Травянистая растительность на покрытых торфом загрязненных почвах появляется через один вегетационный период. Внесение удобрений при производстве рекультивации не производится.
После проведения технического этапа приступают непосредственно к следующему этапу рекультивации, который заключается в посадке на нарушенных почвах древесных растений.
В качестве посадочного материала используют дички с комом земли, взятые из ближайших коренных фитоценозов.
Наиболее перспективными для проведения рекультивации нефтезагрязненных почв в подзоне предтундровых редколесий Коми ССР следует считать дички всех видов ив, сосны обыкновенной, карликовой березы. Для посадки дичков необходимо провести подготовительные работы. С этой целью летом, за год до посадки отбирают необходимое количество дичков старше 5 лет и не выше одного метра и окапывают их, наметив таким образом величину кома земли, с которым растение следующей весной будет пересажено на рекультивируемую площадь. Окапывание растений за год до посадки позволит создать корневую систему, менее ранимую при пересадке.
Для посадки дичков производят выкопку посадочных ямок. Вынутую землю используют в качестве грунтового барьера вокруг древесного растения, что воспрепятствует проникновению нефти к кому земли дичка, в котором размещается корневая система. Посадочные ямки готовят вручную, штыковой лопатой или с помощью механизмов. Ямка должна быть примерно на 10-15 см глубже, чем высота кома земли дичка. Пространство сверху кома дичка, а также между стенкой посадочной ямки и комом дичка заполняют торфом и хорошо утаптывают. Слой торфа при этом выполняет функцию защитного экрана от проникновения легких фракций нефти к корневой системе дичка. Величина кома дичка в среднем не должна превышать 30 x 30 x 40 см. Посадку дичков с комом земли производят таким образом, чтобы корневая система дичка находилась ниже загрязненного нефтью и нефтесодержащими продуктами слоя почвы.
Предлагаемый способ рекультивации может быть реализован на самых разнообразных участках нарушенных почв кроме болот.
Использование способа наиболее эффективно для условий северо-востока Коми ССР в связи с особой важностью решений проблемы охраны природы нефтедобывающих регионов, неудовлетворительным восстановлением растительности на нарушенных почвах.
Применение предлагаемого способа рекультивации земель, загрязненных нефтью и нефтесодержащими продуктами, в подзоне предтундровых редколесий Коми ССР обеспечивает по сравнению с прототипом следующие преимущества: cнижение затрат обуславливается исключением из комплекса работ по рекультивации дорогостоящих операций по разработке мохового очеса, послойного сгребания в бурты и его просушивания, а также уменьшением транспортных расходов, затрат на приобретение семян трав и минеральных удобрений; создание лесных насаждений как более долговечного ценоза на загрязненных участках позволит существенно улучшить природную среду.
Улучшение экологических условий среды определяется водоохранными, почвозащитными, климатообразующими и санитарно-гигиеническими свойствами защитных лесных насаждений.
По сравнению с моховым очесом торф обладает значительно лучшей минерализацией органического вещества, зольностью, содержанием доступных элементов питания, что создает условия для появления травяной растительности через один вегетационный период без внесения минеральных удобрений и посева семян трав. (56) Авторское свидетельство СССР N 1530116, кл. А 01 В 79/02, 1989.
Формула изобретения: СПОСОБ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ПОЧВ, ЗАГРЯЗНЕННЫХ НЕФТЬЮ И НЕФТЕСОДЕРЖАЩИМИ ПРОДУКТАМИ , включающий механическое удаление избытка нефтепpодуктов с повеpхности и нанесение на загpязненную повеpхность слоя оpганического соpбента, а также посадку многолетних pастений, отличающийся тем, что, с целью уменьшения загpязнения окpужающей сpеды и удешевления способа, в качестве многолетних pастений используют саженцы дpевесных pастений, в качестве оpганического соpбента используют тоpф, а после его нанесения на повеpхность почвы обpазуют посадочные ямы, глубина котоpых пpевышает высоту кома земли саженца, пpичем посадку саженцев дpевесных pастений пpоизводят вместе с комом земли, пpи этом обpазующееся пpостpанство между комом земли и стенкой посадочной ямы заполняют тоpфом.