Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧИЙ ОРГАН РАЗБРАСЫВАТЕЛЯ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ
РАБОЧИЙ ОРГАН РАЗБРАСЫВАТЕЛЯ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ

РАБОЧИЙ ОРГАН РАЗБРАСЫВАТЕЛЯ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: рабочий орган разбрасывателя содержит ротор, состоящий на 2 - ступенчатых колес, на которых установлены лопасти желобообразной формы различной ширины и переменного сечения по длине, под острым углом к радиусу ротора в зависимости от углов трения разбрасываемых удобрений. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009627
Класс(ы) патента: A01C3/06, A01C17/00
Номер заявки: 4946073/15
Дата подачи заявки: 17.06.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Пермский сельскохозяйственный институт им.акад.Д.Н.Прянишникова
Автор(ы): Киров В.С.; Петрик А.И.; Исмкаев Р.А.
Патентообладатель(и): Пермский сельскохозяйственный институт им.акад.Д.Н.Прянишникова
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для внесения органических удобрений.
Известен рабочий орган распределителя удобрений, включающий роторы с лопастями [1] .
Недостатком данного устройства является небольшая ширина рассева за счет произвольного сбрасывания удобрений с боковых и торцовых частей лопастей.
Наиболее близким к изобретению является рабочий орган разбрасывателя органических удобрений, включающий роторы в виде дисков, на которых установлены желобообразные лопасти под разными острыми углами к радиусу ротора [2] .
Недостатком данного устройства является неравномерность распределения удобрений по ширине захвата из-за произвольной ориентации лопастей к радиусу ротора и высокая энергоемкость процесса.
Целью изобретения является повышение равномерности распределения удобрений и снижение энергетических затрат.
Это достигается тем, что лопасти роторов выполнены различной ширины и переменного сечения по длине, а угол установки лопастей к радиусу ротора выбираются в зависимости от угла трения разбрасываемых удобрений.
На фиг. 1 представлен рабочий орган разбрасывателя органических удобрений, вид спереди; на фиг. 2 - то же, вид сбоку; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 1.
Рабочий орган включает ротор 1, состоящий из двух ступенчатых колес 2 и 3 на кронштейнах 4 и 5, на которых закреплены желобообразные лопасти 6 и 7 под острыми углами α1 и α2 к радиусу ротора. При этом α2 выбирается по зависимости (1)
α2 = arctg , (1) где α1 и α2 - углы установки лопастей к радиусу ротора на входе удобрений в лопастное колесо и выходе из него;
lл - длина лопасти;
r1 - внутренний радиус ротора. При этом
= - 1 , (2) и направленность броска
1- sin(ωt1 α1± α2)=
= cos(ωt1∓ α1± α2) (3) где ϕ - угол трения удобрений, определяемый опытным путем;
λ1, λ2- коэффициенты λ1 = ; λ2 = ;
ω t1 - угол поворота ротора за время t1 движения удобрений по желобчатой лопасти;
δ - угол направленности броска удобрений к горизонту;
- безразмерный параметр, представляющий отношение относительной скорости движения удобрений по лопасти к переносной скорости на входе удобрений в лопастное колесо. Здесь верхний знак (-, +) относится к лопастям отклоненным назад, нижний (+, -) - отклоненным вперед по направлению вращения ротора.
Ширина лопастей колес ротора выполнена и определяется различной по зависимости (4)
bл= 2dл= 2 , (4) где F - площадь сечения слоя удобрений на лопасти ротора;
S - величина подачи удобрений на лопасть;
α - угол сектора захватываемых удобрений из валка;
К1 - коэффициент наполнения лопаток ротора;
ϕ0 - угол естественного откоса удобрений.
Устройство работает следующим образом.
При движении машины валок удобрений поступает к ротору и захватывается вначале колесом первой, затем - второй ступеней. Лопасти первого колеса меньшего диаметра выполнен большей длины и захватывают верхнюю часть валка удобрений. Лопасти второго колеса, выполненные более короткими и широкими, захватывают оставшуюся часть удобрений. Кривизна лопастей колес на входе и выходе удобрений разная (r1<r>2 фиг. 3), что обеспечивает одинаковые условия движения удобрений по внутренней поверхности желобчатых лопастей.
Будучи сориентированными под острыми углами к радиусу колес в зависимости от угла трения удобрений, лопасти колес первой и второй ступеней обеспечивают более компактное сбрасывание удобрений по настильным траекториям. Это достигается определенной длиной лопасти, выбранной на основании форму (2,3). Лопасти первого колеса малого диаметра формируют полосу удобрений вблизи машины, лопасти второго колеса большого диаметра - вдали от нее. В результате чего происходит более равномерное распределение удобрений по ширине полосы рассева. Кроме того, происходит снижение энергетических затрат процесса распределения, за счет захватывания по частям удобрений из валка первым и вторым колесами роторов.
Применение изобретения позволяет повысить равномерность распределения удобрений по ширине полосы рассева и снизить энергетические затраты на процесс их распределения. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 1510746, кл. А 01 С 3/06, 1989.
2. Авторское свидетельство СССР N 1459621, кл. А 01 С 3/06, 1989.
Формула изобретения: РАБОЧИЙ ОРГАН РАЗБРАСЫВАТЕЛЯ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ , содеpжащий pотоp в виде двух ступенчатых колес, на котоpых установлены лопасти желобчатой фоpмы, закpепленные под pазными остpыми углами к pадиусу pотоpа, отличающийся тем, что, с целью повышения pавномеpности pаспpеделения удобpений и снижения энеpгетических затpат, лопасти на pазных ступенях колес выполнены pазной шиpины и пеpеменного сечения по длине.