Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОЧВЕННЫЙ БУР С ПРИВОДОМ
ПОЧВЕННЫЙ БУР С ПРИВОДОМ

ПОЧВЕННЫЙ БУР С ПРИВОДОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах для выполнения сельскохозяйственных работ на малых фермах, в личных подсобных хозяйствах и теплицах, в частности для бурения ям в почве. Сущность: содержит стержень 3, на свободном конце которого установлена втулка 4 со шкивом 9, который насажен на вал электропривода 2, а для заглубления бура предусмотрен рычаг 12. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009629
Класс(ы) патента: A01C5/02
Номер заявки: 4936067/15
Дата подачи заявки: 15.05.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства
Автор(ы): Королев В.А.; Ткаченко И.И.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для выполнения сельскохозяйственных работ на малых фермах, в личных подсобных хозяйствах и теплицах, в частности для бурения ям в почве.
Известен шнековый бур, содержащий корпус, режущий орган и рукоятки для заглубления в почву.
Из известных устройств для бурения почвы наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является бур, входящий в комплект рабочих органов минитрактора Беларусь МТЗ-082, включающий режущий орган, устройство сопряжения с помощью ременной передачи. В этом устройстве привод бура осуществляется от вала отбора мощности.
Наиболее существенными недостатками известного устройства являются: неблагоприятные условия труда (шум, токсические выбросы двигателя); недостаточная компактность, загрязнение окружающей среды.
Целью изобретения упрощение конструкции, улучшение условий труда.
Это достигается тем, что в предлагаемом устройстве для сопряжения почвенного бура с электроприводом выполнен стержень, одним концом жестко связанный с корпусом электрокультиватора, а на другом конце стержня выполнена цилиндрическая втулка, внутри которой расположен режущий элемент бура, а на наружной поверхности втулки установлен шкив, на котором размещены два стержня.
На чертеже приведено устройство, общий вид.
На платформе конструктива 1 электропривода 2 (например, электрокультиватора) жестко закреплен стержень 3. На его конце выполнена цилиндрическая втулка 4, внутри которой размещен режущий орган 5 бура 6. На наружной поверхности втулки 4 устанавливается шкив 7, через который ремень 8 соединяется со вторым шкивом 9, насаженным на вал электропривода 2. На шкиве 7 диаметрально выполнены два вертикальных стержня 10, на которые и одеваются приводные рукоятки 11 бура 6. Для заглубления бура 6 предусмотрен рычаг 12, в месте сопряжения которого с буром 6 имеется подпятник 13. Для перемещения агрегата используются рукоятки электрокультиватора 14 и колеса 15, педаль 16, гайка 17, рабочие органы электрокультиватора 18.
Устройство работает следующим образом.
Для осуществления натяжения ремня 8 установлен стержень 3, который жестко закреплен гайкой 17 с конструктивом 1 и втулкой 4. При включении электропривода 2 электрокультиватора шкив 9 передает вращение шкиву 7 с помощью ременной передачи 8. Затем с помощью вертикальных стержней 10 вращение передается рукояткам 11 бура 6. Вертикальное перемещение бура 6 осуществляется нажатием на педаль 16 рычага 12, который в свою очередь давит подпятником 13 на бур 6 и углубляет последний в почву.
Транспортировка бура 6 на новое место осуществляется без отсоединения его от электрокультиватора с помощью рукояток 14 и колес 15. Работа производится при отключенных рабочих органах электрокультиватора 18.
Возможны различные конструкции буров. Если диаметр шнековой части бура значительно превышает диаметр его нерабочей части, втулка 4 должна быть выполнена разъемной. (56) Авторское свидетельство СССР N 139502, кл. А 01 С 5/00, 1960.
Формула изобретения: ПОЧВЕННЫЙ БУР С ПРИВОДОМ , содеpжащий пеpедвижное шасси с pамой, механизм заглубления буpа и клиноpеменную пеpедачу, один шкив котоpой соединен с пpиводом, а дpугой - с буpом, отличающийся тем, что, с целью упpощения констpукции и улучшения условий тpуда, на pаме закpеплен кpонштейн, свободный конец котоpого имеет втулку для буpа, пpи этом шкив последнего установлен на втулке и соединен с ним посpедством двух веpтикальных паpаллельных дpуг дpугу стеpжней с закpепленными в веpхней части буpа пpиводными pукоятками, пpичем соединительные стеpжни pазмещены симметpично относительно оси буpа и один конец каждого стеpжня установлен на шкиве, а дpугой - на соответствующей пpиводной pукоятке буpа, пpи этом пpивод выполнен электpическим.