Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАПУСТОУБОРОЧНАЯ МАШИНА
КАПУСТОУБОРОЧНАЯ МАШИНА

КАПУСТОУБОРОЧНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в машинах для уборки капусты. Сущность: машина содержит раму с установленными на ней направляющими лифтерами 1, за которыми расположены цепной транспортер 2, прижимной транспортер, имеющий пару цепных контуров 4, соединенных между собой поперечными упругими связями, выполненными в виде пружин 5, под которыми параллельно их наклонной части и нижней ветви прижимного транспортера размещены направляющие 6. При этом под нижней ветвью прижимного транспортера смонтированы продольные щитки 9, расстояние между внутренними сторонами которых равно или больше расстояния между горизонтальными частями направляющих 6. Кроме того, внутри каждой пружины 5 упругих связей установлен трос 13, длина которого меньше максимальной длины пружины 5 в растянутом положении. Концы тросов 13 закреплены к контурам в месте крепления пружин 5, а имеющиеся звездочки 3 нижних ветвей подпружинены относительно рамы. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009633
Класс(ы) патента: A01D45/26
Номер заявки: 5005289/15
Дата подачи заявки: 08.06.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Саратовский институт механизации сельского хозяйства им.М.И.Калинина
Автор(ы): Чарушников В.А.; Рыбалко А.Г.; Кузнецов Н.А.; Немков В.А.
Патентообладатель(и): Рыбалко Александр Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки капусты.
Известен капустоуборочный комбайн, содержащий лифтеры, срезающее устройство, транспортирующее устройство в виде желоба, образованного прутковыми направляющими, над которыми расположен прижимной транспортер.
Недостатком устройства является то, что кочаны попадают в транспортирующий желоб вместе с неотогнутыми покрывными листьями, что требует дополнительной обработки кочанов на переборочном столе и снижает производительность машины.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является капустоуборочная машина, в которой транспортирующее устройство имеет соединенные между собой упругими связями контуры, а продольные направляющие выполнены в виде прутков, передние концы которых расположены над наклонной частью транспортирующего устройства, при этом упругие связи выполнены, в частности, в виде пружин.
Недостатками этой машины являются:
заклинивание кочана на горизонтальном участке транспортирования при большом количестве отогнутых покрывных и розеточных листьев;
забивание листьями цепных горизонтальных транспортеров и возможный сход их со звездочек;
чрезмерное растяжение пружин упругих связей.
Целью изобретения является повышение надежности работы и производительности машины.
Это достигается тем, что в машине, содержащей направляющие лифтеры, в задней части которых расположены горизонтальные цепные транспортеры, прижимной транспортер, состоящий из установленных на звездочках параллельных контуров, имеющих наклонную заходную часть и соединенных поперечными упругими связями в виде пружин, закрепленных на контурах с возможностью вращения вокруг своей оси, а также дополнительные направляющие, в конце которых расположен срезающий аппарат, над горизонтальными цепными транспортерами под нижней ветвью (прижимного транспортера) установлены продольные горизонтальные щитки, расстояние между внутренними кромками которых не меньше зазора между горизонтальными частями дополнительных направляющих, а внутри пружин упругих связей прижимного транспортера размещены троса, длина которых меньше максимальной длины растяжения пружин при обхвате кочана небольшого размера, при этом концы тросов закреплены в местах крепления пружин к контурам, звездочки нижних ветвей которых подпружинены относительно рамы машины.
На фиг. 1 изображена машина общий вид; на фиг. 2 - то же, вид сбоку; на фиг. 3 - узел крепления пружин и троса к контуру прижимного транспортера; на фиг. 4 - машина, план.
Капустоуборочная машина состоит из направляющих лифтеров 1, в задней части которых установлены горизонтальные цепные транспортеры 2, обеспечивающие захват и транспортировку кочана за кочерыгу. По бокам лифтеров расположены в параллельных вертикальных плоскостях на звездочках 3 контуры 4, образующие с упругими в виде пружин 5 поперечными связями прижимной транспортер, имеющий наклонную заходную часть.
Расстояние между контурами 4 больше наибольшего диаметра кочана, а расстояние между пружинами 5 меньше его наименьшего диаметра. Внутри прижимного транспортера над его упругими связями параллельно наклонной заходной части и нижней ветви размещены дополнительные направляющие 6, расстояние между которыми в заходной части больше максимального размера кочана, но меньше расстояния между его вертикальными частями. С переходом к нижней ветви прижимного транспортера расстояние между дополнительными направляющими уменьшается, и над нижней ветвью устанавливается чуть больше диаметра кочерыги у ее основания.
Срезающий аппарат 7 расположен в конце дополнительных направляющих 6 над упругими связями 5. За срезающим аппаратом установлен сбрасыватель 8 кочанов, над горизонтальным цепным транспортером 2 под нижней ветвью прижимного транспортера - продольные горизонтальные щитки 9, зазор между внутренними кромками которых обеспечивает беспрепятственное прохождение кочерыги между направляющими 6, а их длина и ширина выбраны так, чтобы закрыть транспортер 2 от огибаемых с кочана листьев.
Нижняя ветвь прижимного транспортера подпружинена по осям роликов 3 относительно щитков 9 пружинами 10. Пружины 5 упругих связей крепят к контурам 4 посредством проушин 11 и штифтов 12, что обеспечивает возможность их вращения вокруг своей оси. Внутри пружин 5 свободно размещен трос 13, закрепленный в штифтах 12, длина которого меньше максимальной длины растяжения пружин 5 при обхвате кочана максимального размера. Привод срезающего аппарата 7, транспортера 2 и контуров 4 осуществляется от ВОМ трактора, причем приводы последних выполнены так, чтобы обеспечить их синхронные линейные скорости в одном направлении.
Машина работает следующим образом.
Лифтеры 1, скользя по поверхности почвы вдоль рядка, выравнивают кочаны и подводят их к наклонной заходной части прижимного транспортера. После захвата кочерыги цепными транспортерами 2 пружины 5, натыкаясь на кочан, приподнимаются и своими концами у мест закрепления входят во взаимодействие с расширенными частями направляющих 6, которые своим давлением заставляют их, перекатываясь по кочану, опускаться к его основанию, отгибая при этом розеточные и покрывные листья спереди и сзади кочана так, что при заходе кочана в суженую часть направляющих 6 листья полностью отогнуты со всей поверхности кочана и располагаются на поверхности щитков 9 ниже линии отреза срезающим аппаратом 7. При этом исключается забивание цепей транспортера 2 листьями и обеспечивается после среза кочерыги выход товарного кочана.
На прямолинейном участке направляющих 6 к ножу кочан транспортируется транспортерами 2 в устойчивом, зафиксиро- ванном положении, так как линейные скорости транспортера 2, контуров 4 и агрегата одинаковы. Даже при попадании упругой связи 5 на верхушку кочана, под действием давления направляющих 6 и возможности вращения вокруг своей оси, пружина все равно будет обхватывать кочан, обжимая его, что способствует более полному отделению розеточных и неплотно прилегающих покрывных листьев. При большом количестве отогнутых листьев за счет подпружиненной нижней ветви транспортирующего устройства исключается заклинивание кочана, а троса 13, размещенные внутри пружин 5 предотвращают их чрезмерное растяжение, что в конечном счете повышает надежность работы машины и ее производительность. (56) Авторское свидетельство СССР N 1110900, кл. А 01 D 45/06, 1984.
Авторское свидетельство СССР N 1646504, кл. А 01 D 45/26, 1989.
Формула изобретения: КАПУСТОУБОРОЧНАЯ МАШИНА , содеpжащая pаму с установленными на ней напpавляющими лифтеpами, за котоpыми pасположены цепные тpанспоpтеpы, пpижимной тpанспоpтеp, имеющий паpу цепных контуpов с наклонной заходной частью, соединенных между собой попеpечными упpугими связями, выполненными в виде пpужин с возможностью вpащения вокpуг своей оси, над котоpыми паpаллельно их наклонной части и нижней ветви пpижимного тpанспоpтеpа pазмещены напpавляющие, в конце котоpых установлен сpезающий аппаpат, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности в pаботе и пpоизводительности, над цепным тpанспоpтеpом под нижней ветвью пpижимного тpанспоpтеpа смонтиpованы пpодольные щитки, пpичем pасстояние между внутpенними стоpонами щитков pавно или больше pасстояния между гоpизонтальными частями напpавляющих, а внутpи каждой пpужины упpугих связей установлен тpос, длина котоpого меньше максимальной длины пpужины в pастянутом положении, пpи этом концы тpосов закpеплены к контуpам в месте кpепления пpужин, а имеющиеся звездочки нижних ветвей подпpужинены относительно pамы.