Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МОЛОТИЛЬНО-СЕПАРИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
МОЛОТИЛЬНО-СЕПАРИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

МОЛОТИЛЬНО-СЕПАРИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельскохозяйственное машиностроение, в частности зерноуборочные комбайны и стационарные молотилки. Цель: интенсификация процессов обмолота и сепарации растительной массы, а также снижение травмирования зерна. Сущность: продольные планки выполнены волнообразными по форме и установлены с выступанием над поперечными планками, при этом амплитуда волнообразности продольных планок и величина выступания их над поперечными планками образованы увеличивающимися в направлении движения растительной массы. Положительный эффект: интенсификация процессов обмолота и сепарации, а также снижение травмирования зерна. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009634
Класс(ы) патента: A01F12/24
Номер заявки: 4942303/15
Дата подачи заявки: 04.06.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Алтайский политехнический институт им.И.И.Ползунова
Автор(ы): Земляков В.И.; Гулая И.М.; Салеев Ф.И.; Гулый В.А.
Патентообладатель(и): Алтайский государственный технический университет им.И.И.Ползунова
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может использоваться в зерноуборочных комбайнах и стационарных молотилках.
Известна конструкция молотильно-сепарирующего устройства (МСУ). Теория, конструкция и расчет сельскохозяйственных машин. Учебник для вузов сельскохозяйственного машиностроения. Под ред. Босого Е. С. - 2 изд. М. : Машиностроение, 1977. с. 331, рис. 6.24, б), содержащего молотильный барабан и деку, решетчатая поверхность которой образована каркасом дугообразной формы и поперечными планками, сквозь которые пропущены продольные прутки постоянного поперечного сечения.
Недостатком этой конструкции МСУ является постоянство зазора между молотильным барабаном и декой.
Известна также конструкция МСУ для обмолота хлебной массы [1] , содержащая молотильный барабан и деку, решетчатая поверхность которой образована каркасом и поперечными планками, сквозь которые пропущены продольные планки так, что дека состоит из двух секций - передней и задней. Причем поперечные планки передней секции образуют выпуклую в сторону барабана поверхность. Зазор между молотильным барабаном и декой сначала уменьшается (до середины передней секции), а затем (в конце передней секции) - увеличивается (прототип).
Недостатком этой конструкции МСУ является то, что движение растительной массы в зазоре между барабаном и декой носит только поступательный характер.
Кроме того, недостатком прототипа является то, что в передней секции зазор между декой и молотильным барабаном резко уменьшается к середине секции, что приводит к травмированию зерна в МСУ.
Целью изобретения является интенсификация процесса обмолота и сепарации, а также снижение травмирования зерна.
Это достигается тем, что в известной конструкции молотильно-сепарирующего устройства, содержащей молотильный аппарат и деку, решетчатая поверхность которой образована каркасом, поперечными и продольными планками, согласно изобретению продольные планки выполнены волнообразными по форме и установлены с выступанием над поперечными планками, при этом амплитуда волнообразности продольных планок и величина выступания их над поперечными планками образованы увеличивающимся в направлении движения растительной массы.
Такая конструкция МСУ позволяет, во-первых, интенсифицировать процесс обмолота зерна. Это достигается тем, что под действием молотильного барабана растительная масса перемещается вдоль волнообразных планок, возрастает путь прохождения этой массы в зазоре между декой и молотильным барабаном, тем самым увеличивается воздействие молотильного барабана на растительную массу.
Во-вторых, уменьшается травмирование зерна. Это объясняется тем, что на входе в МСУ амплитуда волнообразности продольных планок, а также величина их выступания над поперечными планками минимальна, что создает мягкий режим работы МСУ, при котором обмолачивается зерно, в основном, со слабыми связями с колосом. По мере увеличения амплитуды волнообразности продольных планок и величины выступания их над поперечными планками режим работы МСУ становится более жестким. При этом домолачивается зерно, имеющее более прочные связи с колосом.
В-третьих, интенсивность сепарации повышается вследствие того, что растительная масса совершает под воздействием планок колебательные движения между соседними волнообразными планкам, т. е. хлебная масса перемещается как по касательной к молотильному барабану (от входа в зазор между декой и барабаном к выходу), так и в плоскости, перпендикулярной этому движению (т. е. поперек молотильного барабана), пока не встретится с волнообразными планками, после чего движется в противоположном направлении, совершая таким образом колебательные движения. Это интенсифицирует процесс сепарации зерна из растительной массы. Причем интенсивность сепарации от входа в зазор к выходу возрастает за счет увеличения величины выступания продольных планок над поперечными и за счет увеличения амплитуды волнообразности продольных планок. Сопоставительный анализ показывает, что заявляемое устройство отличается от прототипа наличием продольных планок волнообразной формы и установленных с выступанием над поперечными планками. При этом амплитуда волнообразности продольных планок и величина выступания их над поперечными планками образованы увеличивающимися в направлении движения растительной массы.
На фиг. 1 приведена схема молотильно-сепарирующего устройства, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, план (молотильный барабан условно не показан).
Молотильно-сепарирующее устройство содержит молотильный барабан 1 и деку, решетчатая поверхность которой образована дугообразным каркасом 2, поперечными 3 и продольными 4 планками. Продольные планки 4 выполнены волнообразными по форме и установлены с выступанием над поперечными планками 3, при этом амплитуда волнообразности продольных планок 4 и величина выступания над поперечными планками образованы увеличивающимися в направлении движения растительной массы.
В процессе работы молотильно-сепарирующего устройства растительная масса под действием молотильного барабана 1 перемещается вдоль волнообразных планок 4, участвуя дополнительно в поперечных возвратно-поступательных движениях. Это интенсифицирует процесс обмолота и сепарации зерна. Обмолоченное зерно проходит через решетчатую поверхность деки и поступает на другие рабочие органы зернокомбайна или стационарной молотилки.
Использование данного предложения в зернокомбайнах и стационарных молотилках позволяет уменьшить травмирование зерна, повысить качество его сепарации, уменьшить процент примесей на выходе из молотильно-сепарирующего устройства. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 938322, кл. А 01 F 12/48, 1980.
Формула изобретения: МОЛОТИЛЬНО-СЕПАРИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО , содеpжащее молотильный баpабан и деку, pешетчатая повеpхность котоpой обpазована каpкасом, попеpечными и пpодольными планками, отличающееся тем, что, с целью интенсификации пpоцессов обмолота и сепаpации pастительной массы, а также снижения тpавмиpования зеpна, пpодольные планки выполнены волнообpазными по фоpме и установлены с выступанием над попеpечными планками, пpи этом амплитуда волнообpазности пpодольных планок и величина выступания их над попеpечными планками увеличиваются в напpавлении движения pастительной массы.