Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СВЕКЛЫ
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СВЕКЛЫ

СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СВЕКЛЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности в способах посева свеклы. Сущность изобретения: способ предусматривает одновременно с посевом свеклы высев маячной культуры, а в момент образования единичных всходов свеклы одновременно с механизируемой обработкой - подсев в защитную зону рядка семян зерновых озимых культур. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009636
Класс(ы) патента: A01G1/00, A01B79/02
Номер заявки: 4913750/15
Дата подачи заявки: 25.02.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Курский сельскохозяйственный институт им.проф.И.И.Иванова
Автор(ы): Оксененко И.А.; Сафонов М.Е.; Поехало Н.Б.
Патентообладатель(и): Курский сельскохозяйственный институт им.проф.И.И.Иванова
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к возделыванию свеклы.
Известен способ возделывания сахарной свеклы, заключающийся в высеве семян широкорядным способом и проведении междурядной обработки почвы в период образования развитых всходов в фазе одной-двух пар настоящих листьев культиваторами, оборудованными специальными лапами-бритвами [1] .
Недостатком способа является позднее рыхление междурядий при появлении одной-двух пар настоящих листьев, что в связи с зарастанием к этому времени защитных зон рядка сорняками и уплотнением почвы ухудшает рост и развитие свеклы, усиливает поражение проростков корнеедом, снижая урожай. Кроме того, появление к началу обработки междурядий в защитных зонах сорняков вызывает необходимость в применении химических средств борьбы с ними (гербицидов), что увеличивает затраты и загрязняет окружающую среду.
За прототип взят способ возделывания свеклы, включающий посев семян свеклы на конечную густоту насаждения с одновременным высевом маячной культуры, что позволяет проводить раннюю шаровку междурядий, исключая сплошное внесение гербицидов в почву [2] .
Недостатком прототипа является внесение гербицидов в защитную зону рядка для борьбы с сорняками, что угнетает развитие свеклы и загрязняет окружающую среду, увеличивая затраты.
Целью изобретения является подавление развития сорняков в защитной зоне рядка и охрана окружающей среды, повышение урожайности.
Это достигается тем, что в способе, включающем посев семян свеклы с маячной культурой и раннюю обработку междурядий одновременно с междурядной обработкой по маячной культуре в защитную зону рядка подсевают семена озимых зерновых культур. К моменту образования развитых всходов свеклы появляются и всходы озимых культур, которые через корневые выделения и листовую поверхность подавляют прорастание и развитие сорняков, что исключает применение химического способа борьбы с ними. При весенних сроках посева озимые культуры не образуют стеблей, а поэтому они не заглушают всходов свеклы и при закрытии междурядий листовой поверхностью свеклы надземная масса листьев озимых культур отмирает и служит мульчей для сохранения влаги от испарения, при ее разложении обогащает почву органическими веществами, что повышает ее плодородие.
Опытным путем установлено, что при более раннем подсеве семян озимых культур в защитную зону рядка свеклы (до появления единичных всходов свеклы или одновременно с посевом) озимые обгоняют в росте свеклу и угнетают ее развитие, а при более позднем (при образовании у свеклы настоящих листьев) свекла угнетает развитие озимых, что снижает эффективность способа.
П р и м е р. Посев свеклы проводили с малой нормой высева семян и с высевом между 4 и 5 сошниками маячной культуры-ячменя. Междурядную обработку почвы проводили по всходам маячной культуры в начале появления единичных всходов свеклы с помощью дисковой сеялки С3-3,6. Дисковые сошники производили рыхление междурядий (шаровку) и одновременно с обеих сторон каждого рядка в защитную зону свеклы подсевали семена ржи. Сошники, идущие в междурядиях свеклы, перекрывались, в результате рыхление почвы проводилось без подсева ржи.
Всходы ржи появились на 9-й день подсева, к этому времени у свеклы образовались первая пара настоящих листьев. Угнетения растений свеклы всходами ржи не наблюдалось.
Результаты исследований приведены в таблице.
По сравнению с прототипом преимущества предлагаемого способа заключаются в замене химического способа борьбы с сорняками на биологический, который не вызывает загрязнения окружающей среды и не опасен для здоровья человека. Этот способ позволяет получать экологически чистую продукцию. Всходы озимых культур не только подавляют развитие сорняков, но и своей надземной массой мульчируют поверхность почвы, а после отмирания исполняют почву органическими веществами, что повышает урожай свеклы.
За счет замены гербицидов подсевом семян в защитную зону рядка озимых культур сокращаются затраты на приобретение и внесение гербицидов, от этого повышается и производительность.
Способ может найти широкое использование для подавления сорняков в защитных зонах при возделывании не только свеклы, но и других пропашных культур и давать высокий экономический эффект. (56) 1. Индустриальная технология возделывания сахарной свеклы. М. : Колос, 1982. - с. 18-21.
2. Рогонова В. С. Способ посева маячных культур и осуществление слепой шаровки сахарной свеклы. - Рационализаторские предложения и изобретения, рекомендуемые Минсельхозом СССР для внедрения в производство. М. , 1985, вып. 1.
Формула изобретения: СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СВЕКЛЫ , согласно котоpому одновpеменно с посевом свеклы осуществляют высев маячной культуpы и последующую междуpядную обpаботку посевов по маячной культуpе, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности боpьбы с соpняками в посевах свеклы и охpаны окpужающей сpеды путем биологического заглушения соpняков, а также повышения уpожайности, в момент обpазования единичных всходов свеклы одновpеменно с междуpядной обpаботкой в защитную зону pядка подсевают семена зеpновых озимых культуp.