Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДАЧИ КОРМА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДАЧИ КОРМА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДАЧИ КОРМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство. Сущность: устройство содержит бункер для корма, установленный на тележке. Система 12 автоматического программного управления, механизм 11 привода обеспечивают перемещение тележки с бункером 1 вдоль кормушек 10. Корм из бункера 1 поступает через окна 6 лотка 5 в объемные дозаторы 8. Сводообрушители 9 при касании к ним животных обеспечивают поступление корма в кормушки. 3 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009639
Класс(ы) патента: A01K5/00
Номер заявки: 4953673/15
Дата подачи заявки: 20.06.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства
Автор(ы): Гамалицкий В.А.
Патентообладатель(и): Гамалицкий Владимир Антонович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для раздачи сыпучих кормов в животноводстве, преимущественно в свиноводстве.
Известно устройство для раздачи кормов, содержащее загрузочный бункер, кормопровод с выгрузными окнами, перекрываемыми заслонками, сблокированными общей тягой. В кормопроводе имеется приспособление возвратно-посту- пательного действия для транспортировки корма, которое выполнено в виде штанги со скребками. На пути движения штанг установлены подвижные упоры, соединенные с тягой заслонок [1] .
Недостатком указанного устройства является недостаточная эксплуатационная надежность и точность регулирования выдаваемых доз корма при индивидуальном и групповом содержании животных.
Целью изобретения является повышение эксплуатационной надежности кормораздатчика, а также обеспечение возможности более точного регулирования выдаваемых доз корма животным при индивидуальном и групповом содержании.
Это достигается тем, что предложенное устройство для раздачи корма содержит бункер с выгрузным проемом, размещенный на приспособлении для транспортирования, дозирования и выдачи корма в кормушки (лотковые или самокормушки бункерного типа), механизм привода тележки с бункером и систему автоматического программного управления. Приспособление для транспортирования, дозирования и выдачи корма выполнено в виде расположенных над кормушками направляющих и установленной на них с возможностью возвратно-поступательного перемещения тележкой, на которой располагается упомянутый бункер для загрузки корма. Приспособление содержит также лоток с выгрузными окнами, установленный между указанными направляющими под выгрузным проемом бункера. Выгрузные окна лотка снабжены заслонками. Под каждым выгрузным окном расположен сообщенный с ним объемный дозатор, в котором свободно размещен сводообрушитель, представляющий собой пруток, длина которого не менее половины высоты объемного дозатора. Предпочтительны трубчатые объемные дозаторы диаметром 100. . 120 мм, приподнятые от дна кормушек на высоту 80. . . 100 мм. Механизм привода передвижной с кабельным питанием или стационарный с тросовой или цепной тягой, соединенный с системой автоматического программного управления. Для ручного перемещения на бункере установлен поручень, вынесенный в служебный проход.
На фиг. 1 изображено устройство для раздачи корма; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1.
Устройство содержит бункер 1 с выгрузным проемом 2, тележку 3, направляющие 4 для возвратно-поступательного перемещения тележки 3, лоток 5 с выгрузными окнами 6, заслонки 7 для перекрытия выгрузных окон 6, объемный дозатор 8, сводообрушитель 9 корма, кормушки 10, механизм 11 привода, систему 12 автоматического программного управления, поручень 13 для ручного перемещения тележки 3 бункера 1.
Приспособление для транспортирования, дозирования и выдачи корма содержит расположенные над кормушками направляющие и установленную на них тележку 3, на которой расположен бункер с выгрузным проемом 2 для выгрузки корма, лоток 5 с выгрузными окнами 6, перекрываемые заслонками 7. Под каждым выгрузным окном 6 лотка 5 расположены сообщенные с ними объемные дозаторы 8, в которых свободно размещены сводообрушители корма. Под объемными дозаторами 8 установлены кормушки 10.
Тележка 3 с бункером 1 соединена с механизмом привода, управляемым системой автоматического программного управления, представляющей собой электрическую аппаратуру с программным реле времени, путевые концевые выключатели, установленные на пути движения тележки (на чертеже автоматического программного управления изображена условно). Для ручного перемещения тележки с бункером 1 имеется поручень 13, вынесенный в служебный проход.
Устройство для раздачи корма работает следующим образом.
Включение в работу осуществляется автоматически в установленные промежутки времени с помощью системы автоматического программного управления и механизма привода, при этом тележка 3 с бункером 1 совершает возвратно-поступательное движение по направляющим 4 с заданным числом рабочих ходов. В процессе перемещения через выгрузной проем 2 бункера 1, а затем через выгрузные окна 6 лотка 5 корм поочередно поступает в объемные дозаторы 8. Сводообразование корма в объемных дозаторах 8 предотвращается при помощи сводообрушителей 9 при касании к ним животных. При необходимости отдельные выгрузные окна 6 лотка 5 могут перекрываться заслонками 7.
Выдача разовой нормы корма животным может осуществляться малыми дозами в процессе кормления за несколько рабочих ходов устройства по заданной программе.
При необходимости бункер 1 с тележкой 3 может перемещаться для раздачи корма вручную при помощи поручня 13. (56) Авторское свидетельство СССР N 233351, кл. А 01 К 5/00, 1962.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДАЧИ КОРМА , содеpжащее бункеp для коpма, имеющий выгpузной пpоем и сообщенный посpедством пpиспособления для тpанспоpтиpования, дозиpования и выдачи коpма с коpмушками, механизм пpивода и систему автоматического пpогpаммного упpавления, связанные с бункеpом и упомянутым пpиспособлением, отличающееся тем, что, с целью повышения эксплуатационной надежности, а также pегулиpования точности выдаваемых доз пpи индивидуальном и гpупповом содеpжании животных, пpиспособление для тpанспоpтиpования, дозиpования и выдачи коpма выполнено в виде pасположенных над коpмушками напpавляющих и установленной на них с возможностью возвpатно-поступательного пеpемещения тележкой для упомянутого бункеpа, а также в виде pазмещенного между указанными напpавляющими под выгpузным пpоемом бункеpа лотка, имеющего пеpекpываемые заслонками выгpузные окна, под каждым из котоpых установлен сообщенный с ним объемный дозатоp, пpичем каждый дозатоp снабжен сводообpушителем, выполненным в виде пpутка длиной не менее половины высоты объемного дозатоpа.
2. Устpойство по п. 1, отличающееся тем, что каждый объемный дозатоp выполнен в виде отpезка тpубы.
3. Устpойство по п. 1, отличающееся тем, что каждый объемный дозатоp выполнен в виде бункеpной самокоpмушки.
4. Устpойство по п. 1, отличающееся тем, что бункеp для коpма снабжен пpиспособлением для его пеpемещения вдоль фpонта коpмления вpучную и выполнен в виде pычага, закpепленного на бункеpе и выполненного длиной, пpевышающей длину станка для содеpжания животных.