Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КЛЕТОЧНАЯ БАТАРЕЯ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ПТИЦЫ И МЕЛКИХ ЖИВОТНЫХ
КЛЕТОЧНАЯ БАТАРЕЯ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ПТИЦЫ И МЕЛКИХ ЖИВОТНЫХ

КЛЕТОЧНАЯ БАТАРЕЯ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ПТИЦЫ И МЕЛКИХ ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном производстве для выращивания птиц и мелких животных. Сущность: в клеточной батарее, включающей параллельно расположенные ярусами ряды клеток, приточные и вытяжные вентиляционные каналы, теплообменный элемент и фильтр, установленные в вытяжном канале, раздаточные камеры приточных вентиляционных каналов расположены в передней плоскости клеточных батарей попарно, встречно друг другу и со смещением по высоте, теплообменный элемент выполнен в виде модуля, избранного из гофрированных листов и установленного с возможностью отсоединения от вентиляционной системы, а фильтр помещен на входе удаляемого воздуха в теплообменный элемент. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009640
Класс(ы) патента: A01K31/06
Номер заявки: 4948031/15
Дата подачи заявки: 24.06.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Брянский технологический институт
Автор(ы): Чумаченко А.Д.
Патентообладатель(и): Чумаченко Анатолий Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для содержания птиц и мелких животных на птицефабриках, зверофермах.
Известна клеточная батарея для содержания птицы и мелких животных, включающая параллельно расположенные ярусами ряды клеток, приточные и вытяжные вентиляционные каналы, горизонтально расположенные теплообменные трубы.
Недостаток этой клеточной батареи - низкая эффективность работы теплообменного устройства, обусловленная быстрым загрязнением его в процессе эксплуатации, так как конструкция не предусматривает никаких мероприятий предупреждения этого. Кроме того, использование труб в теплообменниках типа воздух - воздух крайне неэкономично из-за низких значений коэффициентов теплоотдачи теплоносителей (для приемлемого теплосъема потребуется огромное число труб).
Известна также клеточная батарея для содержания птицы и мелких животных, включающая параллельно расположенные ярусами ряды клеток, приточные и вытяжные вентиляционные каналы, горизонтально расположенные теплообменные трубы, установленные в вытяжном вентиляционном канале [1] .
Недостаток этой клеточной батареи - низкая эффективность работы теплообменного устройства и неэкономичность системы отопления.
Цель изобретения - повышение эффективности работы теплообменного устройства, экономия энергии на отопление, улучшение микроклимата в месте содержания птиц или животных.
Для этого в клеточной батарее, включающей параллельно расположенные ярусами ряды клеток, приточные и вытяжные вентиляционные каналы, теплообменный элемент, расположенный в вытяжном канале, раздаточные камеры приточных вентиляционных каналов установлены в передней плоскости клеточных батарей попарно, встречно друг другу и со смещением по высоте, теплообменный элемент выполнен в виде модуля, набранного из гофрированных листов и установленного с возможностью отсоединения от вентиляционной системы, а фильтр установлен на входе удаляемого воздуха в теплообменный элемент.
Такое выполнение клеточной батареи повышает эффективность работы теплообменного элемента, так как предусмотрена при этом очистка воздуха, поступающего в него из помещения, и отсоединение его в летнее время для полной очистки. Здесь осуществляется локальное отопление зоны околоклеточной батареи, что позволяет экономить энергию и лучше регулировать температурный режим содержания.
На фиг. 1 изображена клеточная батарея, поперечный разрез; на фиг. 2 - изображение системы обогрева и вентиляции, в аксонометрии; на фиг. 3-5 - элементы теплообменного модуля.
Клеточная батарея содержит по две секции 1, составленные из расположенных поярусно клеток, между секциями имеется канал 2, в котором установлен теплообменный модуль 3, на одном конце которого расположен калорифер 4, соединенный с приточным воздуховодом 5, раздаточные камеры 6 которого расположены попарно с каждой стороны клеточной батареи, со смещением по высоте и закреплены на тросах 7.
Патрубок 8 служит для подачи свежего воздуха от вентилятора (на чертеже не показан), патрубок 9 - для присоединения теплообменного модуля к вытяжной шахте 10. Снизу к теплообменному модулю присоединен фильтр 11. Патрубок 12 служит для присоединения в летнее время вентилятора к приточным воздуховодам, а патрубок 13 - для присоединения в зимнее время теплообменного модуля 3 и калорифера 4 к приточным воздуховодам; 14 - транспортер (для транспортировки отходов производства).
Клеточная батарея функционирует следующим образом (ее отопительно-вентиляционная часть).
В зимнее время свежий воздух подается через патрубок 8 в теплообменный модуль 3, где он воспринимает часть тепла, удаляемого по смежным каналам теплообменного модуля теплого воздуха помещения через вытяжную шахту 10. Далее поток воздуха поступает в калорифер 4, где подогревается до требуемой температуры и направляется в приточные воздуховоды 5, а затем - в околоклеточное пространство через раздаточные камеры 6. Воздух, удаляемый из помещения, поступает вначале в фильтр 11, затем - в теплообменный модуль 3 в каналы, смежные тем, по которым движется свежий воздух(движение потоков перекрестное). Теплообменные поверхности модуля представляют собой гофрированные металлические листы. Причем гофры выполнены под углом 45o и встречно в смежных листах. Воздух, поступающий из раздаточных камер 6 в пространство около батареи клеток, за счет смещения камер создает вихреобразный поток в передних плоскостях секций 1. Таким образом, в околоклеточном пространстве создается необходимый микроклимат комфортного содержания животных. В зимнее время закрыт патрубок 12, а в летнее - 13.
Положительный эффект, получаемый при реализации предлагаемой клеточной батареи, заключается в повышении эффективности работы теплообменного устройства, утилизирующего часть тепла воздуха, удаляемого из помещения (точнее из зоны клеточной батареи). Это достигается за счет того, что очищенный при прохождении фильтра воздух меньше загрязняет теплообменную поверхность. Кроме того, эффективнее работает конструкция теплообменной поверхности за счет того, что гофры выполнены под углом 45o к направлению движения потока, предотвращается образование ламинарного пограничного слоя у поверхности. Такая интенсификация теплообмена позволит уменьшить требуемую теплообменную поверхность.
Выполнение теплообменного модуля съемным позволяет в летнее время отсоединить его от системы (от патрубков 8,9,13) и с помощью транспортера 14 удалить из рабочей зоны для тщательной очистки от загрязнений.
Экономия энергии достигается за счет того, что здесь нет необходимости поддерживать по всему помещению одинаковую температуру. Комфортная температура поддерживается только в зоне клеточных батарей, в остальной же части помещения она может быть ниже. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 1172505, кл. А 01 К 31/06, 1985.
Формула изобретения: КЛЕТОЧНАЯ БАТАРЕЯ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ПТИЦЫ И МЕЛКИХ ЖИВОТНЫХ , содеpжащая паpаллельно pасположенные яpусами pяды клеток, пpиточные и вытяжные вентиляционные каналы, теплообменное устpойство, pасположенное в вытяжном канале и соединенное с вытяжной шахтой, в котоpой pазмещен фильтp, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности pаботы теплообменного устpойства, экономии энеpгии и улучшения микpоклимата, она снабжена pаздаточными камеpами пpиточных вентиляционных каналов, pасположенными в пеpедней плоскости секций клеточной батаpеи попаpно встpечно дpуг дpугу и со смещением по высоте, а теплообменное устpойство выполнено в виде модуля из гофpиpованных листов, на одном конце котоpого pасположены калоpифеp, соединенный с пpиточным вентиляционным каналом, и фильтp, установленный на входе в теплообменное устpойство удаляемого из помещения воздуха, пpичем модуль снабжен патpубком для соединения с вытяжной шахтой и установлен с возможностью отсоединения от вентиляционной системы.