Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВ ДЛЯ БОРЬБЫ С МЫШЕВИДНЫМИ ГРЫЗУНАМИ
СОСТАВ ДЛЯ БОРЬБЫ С МЫШЕВИДНЫМИ ГРЫЗУНАМИ

СОСТАВ ДЛЯ БОРЬБЫ С МЫШЕВИДНЫМИ ГРЫЗУНАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: препараты, предназначенные для борьбы с грызунами, применяемыми в качестве родентицида в коммунальном хозяйстве, в промышленных и сельскохозяйственных сооружениях, а также на транспорте. Сущность изобретения заключается в том, что состав включает активный ингредиент на основе витамина D2, связывающий и маскирующий ингридиент клей КМЦ (карбоксиметилцеллюлоза), при следующем соотношении ингредиентов, мас. % : маслянный концентрат витамина D2 активностью 800000 мЕ/мл 3.0; клей КМЦ (карбоксиметилцеллюлоза) 1.5; вода 6.5; сахар 0.5; глицерин 0.5; овсяная крупа 88.0. Данный препарат обладает высокой родентицидной активностью. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009641
Класс(ы) патента: A01N25/00, A01N25/00, A61K31/00
Номер заявки: 5003139/15
Дата подачи заявки: 20.09.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Экспериментально-производственный центр "Дезинфекционист"
Автор(ы): Охотский Ю.В.; Сизова Г.И.; Леви М.И.; Богословский Н.А.; Андреева Л.И.
Патентообладатель(и): Охотский Юрий Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к препаратам для борьбы с мышевидными грызунами и может быть использовано в качестве родентицида в коммунальном хозяйстве, в промышленных и сельскохозяйственных сооружениях, в открытой природе, а также на транспорте.
Известны препараты для борьбы с мышевидными грызунами и крысами, включающие активный ингредиент на основе антикоагулянтов.
Данный состав имеет преимущество, заключающееся в том, что он не отпугивает грызунов во время его употребления, так как время его действия замедлено и смерть первых зверьков наступает через несколько суток после употребления отравленной приманки.
Недостатком антикоагулянтных приманок является постепенная выработка генетической устойчивости у синантропного вида - домовой мыши, и возникновение резистентности у других видов синантропных грызунов в процессе длительного применения антикоагулянтов, а также репеллентные свойства. Кроме того грызуны после получения летальной дозы продолжают нормально питаться еще в течение нескольких дней, что приводит к получению зверьками сверхдозы и делает возможным вторичное отравление домашних животных и других нецелевых организмов.
Известен препарат "СС-25-R", включающий активный ингредиент на основе витамина Д2, связывающий ингредиент и пищевую основу. При этом весовое содержание витамина Д2 составляет 0,17% . Достоинствами вещества является то, что при получении его летальной дозы грызуны прекращают питаться какой-либо пищей, что исключает возможность получения сверхдозы и вторичное отравление нецелевых организмов.
Недостатком препарата "СС-25-R" является то, что витамины группы "Д" обладают репеллентными для грызунов свойствами, и следовательно препарат на их основе недостаточно привлекателен по своим вкусовым параметрам, что снижает его эффективность.
Целью изобретения является повышение эффективности за счет снижения репеллентных свойств.
Это достигается тем, что в состав для борьбы с грызунами включен связывающий ингредиент, в качестве которого употребляется клей КМЦ (карбоксиметилцеллюлеза).
Дополнительное снижение репеллентности препарата является следствием уменьшения по сравнению с прототипом весового содержания активного родентицидного ингредиента, обладающего репеллентными свойствами для грызунов. Исследованиями показано, что допустимо значительное сокращение весового содержания витамина Д2 по сравнению с препаратом "СС-25-R" без снижения эффективности его родентицидного действия. При этом доказано, что для гарантированного уничтожения 100% мышевидных грызунов, получивших заявленный состав, достаточным является содержание витамина Д2 в концентрации 0,06% . При содержании витамина Д2 менее 0,03% смертность грызунов составила лишь 93,3% и ниже (см. таблицу).
При увеличении содержания Д2 до 0,075% установлено снижение привлекательности и поедаемости вещества грызунами, выраженное в уменьшении количества подходов грызунов к кормушке с препаратом и среднего веса препарата, съедаемого каждым зверьком в течение суток. Однако съеденного количества вполне достаточно для гибели всех зверьков, включенных в опыт.
Применение в качестве связывающего и маскирующего ингредиента клея КМЦ (карбоксиметилцеллюлеза) позволяет еще более снизить репеллентность состава. Клей КМЦ помимо связующих свойств, позволяющих придать веществу требуемую консистенцию, обладает также пищевой привлекательностью для грызунов. Клей КМЦ обволакивает прочие компоненты, связывает их в однородную, удобную к применению массу и одновременно маскирует наличие в препарате витамина Д2, обладающего репеллентными свойствами.
Опытным путем было установлено, что весовое содержание клея КМЦ, равное 1,5% , является оптимальным, а при уменьшении количества данного ингредиента ниже 1,3% не удается придать составу нужную консистенцию. Кроме того, в этом случае содержание КМЦ недостаточно для маскировки репеллентных свойств активного ингредиента.
Препарат включает следующие ингредиенты мас. % :
Масляный концентрат
витамина Д2 актив- ностью 800000 мЕ/мл 3,0
Клей КМЦ (карбокси- метилцеллюлоза) 1,5 Вода 6,5 Сахар 0,5 Глицерин 0,5 Овсяная крупа 88,0
Препарат приготавливают следующим образом.
Необходимое количество клея КМЦ заливают водой и перемешивают до получения однородной массы. Затем в полученный раствор добавляют глицерин и сахар, после чего, продолжая перемешивать, вводят масляный раствор витамина Д2. Полученной пастообразной массой обрабатывают овсяную крупу.
Действие вещества основано на родентицидных свойствах витамина Д2. При употреблении вещества у грызунов происходит нарушение кальциевого обмена: переход запасов кальция из костей в плазму. Кальций накапливается в кровеносных сосудах и блокирует их. Пораженные животные умирают на 2-4 день после получения препарата от сердечной недостаточности вследствие гиперкальциемии.
Препарат для борьбы с мышевидными грызунами является достаточно дешевым и простым в приготовлении, так как все его ингредиенты производятся промышленностью в больших объемах.
Состав в малых дозах практически не обладает токсичными свойствами для людей. При случайном употреблении большого количества состава человеком (не менее 1 кг) необходимо промыть желудок питьевой водой. Для понижения уровня кальция в крови эффективно использование кальцитонина и других препаратов, предотвращающих гиперкальциемию.
Испытание данной рецептуры для борьбы с мышевидными грызунами, приготовленной по указанным рецептам, на различных объектах г. Москвы показали его высокую эффективность. (56) Сизова Г. И. , Охотский Ю. В. , Леви М. И. Дератизационные приманки, на основе оксикальциферола (витамина Д2).
Актуальные вопросы совершенствования дезинфекционных и стерилизационных мероприятий. М. : 1990, ч. III, с. 76-86.
Проспект фирмы Duphar B. М. Vitamins and chemical division (А member of the solvau Group) P. O. ВОХ 900, 1380 DA WЕЕSP, Holland, May, 1977.
Формула изобретения: СОСТАВ ДЛЯ БОРЬБЫ С МЫШЕВИДНЫМИ ГРЫЗУНАМИ , включающий активный ингpедиент на основе витамина D2, связывающий и маскиpующий компонент и пищевую основу, отличающийся тем, что в качестве связывающего и маскиpующего компонента он содеpжит каpбоксиметилцеллюлозу пpи следующем соотношении компонентов, мас. % :
Масляный концентрат витамина D2 активностью 800000 мЕ/мл 3,0
Карбоксиметилцеллюлоза 1,5
Вода 6,5
Сахар 0,5
Глицерин 0,5
Овсяная крупа 88,0