Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОРМ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
КОРМ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

КОРМ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в кормопроизводстве. Сущность: смешивают основной рацион с белковым гидролизатом и водой. В качестве белкового гидролизата используют смесь из боя яиц и измельченных желудочков птицы, взятых в соотношении 9 : 1. В полученную смесь вводят 2Н, раствор соляной кислоты с последующим гидролизом при температуре 45 - 48С в течение 48 - 72 ч.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009644
Класс(ы) патента: A23K1/16
Номер заявки: 5004604/15
Дата подачи заявки: 21.10.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Лихотин Анатолий Константинович; Вышинский Глеб Викторович
Автор(ы): Лихотин Анатолий Константинович; Вышинский Глеб Викторович
Патентообладатель(и): Лихотин Анатолий Константинович; Вышинский Глеб Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к животноводству и может быть использовано в качестве стимулирующей биологически активной добавки при кормлении, а также для профилактики некоторых заболеваний пчел, птиц, зверей и других животных.
Наиболее близким к изобретению является кормовое средство, содержащее гидролизат молозива [1] .
Недостатком известного средства являются ограниченность сырья для его промышленной наработки; неравномерность получения исходного продукта в течение года; высокая стоимость фермента.
Целью изобретения является повышение стимулирующего действия на продуктивность и жизнедеятельность животных, а также на повышение резистентности их организма, что обусловлено более высоким содержанием в нем метионина и пролина.
Это достигается за счет того, что кормовое средство для животных, содержащее белковый гидролизат, корм и воду, в качестве белкового гидролизата содержит гидролизат яйца при следующем соотношении компонентов, мас. % : Гидролизат яйца 1,0-5,0 Корм 50-94 Вода Остальное
По аминокислотному составу гидролизат яйца является полноценным и легкоусвояемым кормом, особенно для молодых животных, так как он содержит в биологически сбалансированных соотношениях набор всех заменимых и незаменимых аминокислот, а также витамины, микроэлементы и биологически активные вещества.
Отсутствие балластных веществ ведет к полному усвоению организмом животных гидролизата яйца и улучшает деятельность пищеварительной системы. Наличие в физиологически доступных соотношениях аминокислот, метионина и пролина оказывает детоксирующее, а также повышающее резистентность организма действие.
Изготовление гидролизата яйца осуществляется из отходов птицефабричного производства (бой яйца, тек, выливка, красюк и т. д. ), использование которых не предусмотрено нормативными актами и является экономически целесообразным.
Производство гидролизата яйца технологически легко выполнимо и осуществляется в обычных ферментерах смешиванием 10% измельченных желудочков птицы от массы яйца. После тщательного перемешивания названных компонентов в ферментер вносится 1,5 части 2-х нормального раствора соляной кислоты, полный гидролиз завершается при 45-48оС за 48-72 ч.
В зависимости от конкретных задач животноводства гидролизат яйца применяют для ускорения полового созревания животных, повышения продуктивности и резистентности организма животных к различным неблаго-приятным факторам внешней среды.
П р и м е р 1. Для получения кормового средства для пчел была подготовлена смесь со следующим соотношением компонентов, мас. % : Гидролизат яйца 2,5 Сахар 50,0 Вода остальное
Эту смесь давали пчелам в весенне-летний период по 1 л 4-5 раз через 7 дней, что способствует улучшению яйценоскости пчелиной матки и увеличению в пчелиных семьях количества расплода на 10-12 тыс. ячеек и взрослых пчел на 0,75-1,25 кг.
П р и м е р 2. Для приготовления кормового средства для птицы была приготовлена смесь со следующим соотношением компонентов, мас. % : Гидролизат молозива 2,0 Комбикорм 94,0 Вода Остальное
Эту смесь давали курам-молодкам ежедневно в течение 3 мес. Прирост живой массы в опытной группе был на 6,2% , сохранность на 4% больше, чем в контроле. Куры этой группы начали яйцекладку на 12,8 дней раньше, а масса яйца была на 17,7% выше контроля.
П р и м е р 3. Готовили кормовое средство для телят с профилактической целью при диспепсии со следующим соотношением компонентов, мас. % : Гидролизат яйца 5,0 Молозиво 80,0 Вода Остальное.
Эту смесь давали с первых часов жизни за 15-20 мин до выпойки молозива. Телята, получавшие кормовое средство, лучше поедали корма, отличались лучшей энергией роста и повышенной резистентностью. В опытной группе случаев заболевания с признаками диспепсии не отмечалось.
Использование кормового средства позволяет компенсировать белковую недостаточность организма животных введением компонентов в легкоусвояемой и сбалансированной форме.
Технико-экономическая эффективность кормового средства для животных заключается в применении отходов птицефабричного производства в качестве высоко- качественных кормовых добавок, стимулирующих обменные процессы, защитные силы организма животных и их продуктивность. (56) Авторское свидетельство СССР N 950256, кл. А 01 К 53/00, 1982.
Формула изобретения: КОРМ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ , содеpжащий основной pацион с белковым гидpолизатом и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности коpма, в качестве белкового гидpолизата он содеpжит гидpолизат яйца пpи следующем соотношении компонентов, мас. % :
Гидролизат яйца 1,5 - 2,5
Основной рацион 50 - 94
Вода Остальное