Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯИЦ
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯИЦ

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯИЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технологии получения белкового гидролизата. Сущность: смешивают измельченные желудочки птиц, бой яиц и 2-нормальный раствор соляной кислоты. Ведут ферментацию при температуре 46 - 48С в течение 48 - 72 ч. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009645
Класс(ы) патента: A23K1/16
Номер заявки: 5004605/15
Дата подачи заявки: 21.10.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Лихотин Анатолий Константинович; Вышинский Глеб Викторович
Автор(ы): Лихотин Анатолий Константинович; Вышинский Глеб Викторович
Патентообладатель(и): Лихотин Анатолий Константинович; Вышинский Глеб Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к получению биологически активных препаратов и представляет собой ферментативный гидролизат отходов птицефабричного производства (бой яйца, тек, выливка, красюк, кровяное кольцо), предназначенный для использования в качестве стимулирующей биологически активной добавки при кормлении, а также для профилактики некоторых заболеваний пчел, птиц, зверей и других животных; производства кремов, шампуней и косметических препаратов.
Известны способы получения гидролизатов из крови, казеина при помощи ферментов поджелудочной железы и слизистой оболочки тонкой кишки свиньи (В. А. Берестов и др. Применение гидролизатов в ветеринарии, М. , 1978).
Наиболее близким к изобретению является способ получения гидролизата молозива, заключающийся в ферментативном гидролизе молозива пепсином при температуре 37-38оС и рН 1,5-2,0.
Однако он имеет целый ряд недостатков: ограниченность сырья препятствует промышленному производству; неравномерность получения исходного продукта в течение года, высокая стоимость фермента.
Целью изобретения является получение препарата, содержащего в биологически сбалансированных соотношениях набор аминокислот, простейшие пептиды, витамины, минеральные и биологически активные вещества.
Для этого перед проведением гидролиза к измельченным на мясорубке железистым желудочкам птицы добавляют тщательно перемешанный бой яйца, а гидролиз проводят в обычных условиях.
П р и м е р. В ферментер вносят измельченные железистые желудочки птицы из расчета 10% от массы яйца.
Затем в реактор вносится тщательно перемешанный бой яйца. Все тщательно перемешивается и вносится 1,5 части 2-х нормального раствора химически чистой соляной кислоты при постоянном помешивании.
Ферментер закрывают и устанавливают температуру 45-48оС. Полный гидролиз завершается через 48-72 ч.
К этому времени смесь в реакторе расслаивается на две части: верхняя - жиры, жирорастворимые витамины и липопротеиды, нижняя - аминокислоты, простейшие пептиды, углеводы, макро- и микроэлементы, водорастворимые витамины и биологически активные вещества.
Контроль за гидролизом осуществляют визуально - по изменению прозрачности смеси и ее расслоению на две основные фракции, а также биохимическими исследованиями нижней фракции на продукты гидролиза белков. Аминокислотный состав приводится в таблице.
Хранение препарата осуществляется в укупоренной таре при температуре 4-20оС, а также в замороженном или высушенном виде.
Каждая серия препарата проверяется на токсичность, аллергенность, пирогенные свойства и стерильность.
Технико-экономическая эффективность способа заключается в применении в новом качестве побочных продуктов птицефабрик, в виде высококачественных кормовых добавок, лечебно-профилактических средств в животноводстве (пчеловодство, птицеводство, звероводство и др. ), может являться высококачественной добавкой при приготовлении питательных сред, а также в виде отдельных ингредиентов моющих, лечебных и косметических средств. (56) Лобзов К. И. , Митрофанов Н. С. , Хлебников В. И. Переработка мяса птицы и яиц. М. ; ВО Агропромиздат, 1987, с. 229-230.
Формула изобретения: СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯИЦ , пpедусматpивающий феpментацию исходного сыpья, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового пpодукта, в исходное сыpье вводят измельченные желудочки птицы и двухноpмальный pаствоp соляной кислоты, а феpментацию ведут пpи темпеpатуpе 46 - 48oС в течение 48 - 72 ч, пpичем указанные компоненты беpут в следующем соотношении, мас. ч. :
Яйца 1,0
Измельченные желудочки птицы 0,05 - 0,1
Двухнормальный раствор соляной кислоты 1,0 - 1,5