Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РУКАВИЦА ИЛИ ПЕРЧАТКА И СПОСОБ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
РУКАВИЦА ИЛИ ПЕРЧАТКА И СПОСОБ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

РУКАВИЦА ИЛИ ПЕРЧАТКА И СПОСОБ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в индивидуальных средствах защиты рук. Сущность изобретения: рукавица или перчатка включает два напалка для большого пальца, расположенные на тыльной и ладонной частях. Один из напалков фиксирован нитками на внутренней стороне рукавицы или перчатки. При осуществлении способа использования рукавицы или перчатки, один из напалков в зависимости от использования той или иной части в качестве ладонной, не участвующий в работе в данный момент, выворачивают внутрь и фиксируют нитками на внутренней стороне рукавицы или перчатки. Отверстие вывернутого напалка зашивают ниточным швом через край. 2 с. и. 2 з. п. ф-лы. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009649
Класс(ы) патента: A41D13/10, A41D19/00
Номер заявки: 4861750/12
Дата подачи заявки: 18.07.1990
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Изосимов Михаил Ефимович
Автор(ы): Изосимов Михаил Ефимович
Патентообладатель(и): Изосимов Михаил Ефимович
Описание изобретения: Изобретение относится к верхней одежде, а более конкретно к перчаткам или рукавицам.
Известна рукавица с применением на тыльной стороне запасного калика для большого пальца для использования тыльной части в качестве ладонной при ее износе (авт. св. СССР N 27681, кл. А 41 D 13/08, 1932).
Однако описанное устройство имеет тот недостаток, что свободно болтающийся внутри рукавицы или перчатки дополнительный напалок вызывает раздражение руки, и отверстие вывернутого напалка заполняется пылью, щебенкой и т. п. посторонними предметами, вызывающими дополнительные неудобства.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является устройство перчаток, содержащие дополнительный напалок, установленный на тыльной стороне с той же вершины, что и основной - на ладонной (патент США 1418103, кл. А 41 D 19/02, 1922).
Описанное устройство имеет тот недостаток, что укрепленный кнопкой сверху рукавицы дополнительный напалок вызывает дополнительные неудобства из-за возможности случайного зацепления им, и более того, рабочая сторона дополнительного напалка изнашивается.
Цель изобретения - устранение дополнительных неудобств от дополнительного напалка.
Это достигается способом использования рукавиц или перчаток, содержащих основной и дополнительный напалки в зависимости от их использования первым, заключающимся в том, что после износа ладонной части основной напалок выворачивают во внутрь, а дополнительный напалок выворачивают наружу, используя его с тыльной частью в качестве ладонной, при этом с вывернутого дополнительного напалка предварительно снимают фиксирующие его нитки и снимают с его отверстия закрывающие нитки, а вывернутый основной напалок фиксируют нитками и закрывают нитками его отверстие.
На чертеже изображена перчатка.
Перчатка содержит напалки 1 для указательного и соседних пальцев и основной напалок 2 для большого пальца, установленный на части 3, принятой за ладонную. А на принятой за тыльную части 4, переходящей в манжету 5, установлен напалок 6, принятый за дополнительный и расположенный в той же верхней части, что и основной напалок 2. Перчатки снабжают напалками 7 для каждого из остальных пальцев в отдельности или все напалки 7 и 1 объединяют в одну часть, и перчатка переходит в рукавицу.
Способ использования перчаток или рукавиц с дополнительным напалком для большого пальца заключается в том, что один из напалков 2 или 6 для большого пальца принимают за основной, и его используют первым, а другой напалок 6 или 2 соответственно принят за дополнительный. Дополнительный напалок 6 перед использованием фиксируют нитками временной строчкой. Дополнительный напалок 6 для устранения его предварительного износа выворачивают (выворот 8) во внутрь и фиксируют внутри нитками 9. Отверстие дополнительного напалка 6 закрывают нитками 9 для устранения попадания в фиксированный напалок 6 посторонних предметов.
После износа ладонной части 3 строчку 9 удаляют, снимают нитки 10 с выворота 8 и его отверстия, освобождая дополнительный напалок 6, а изношенный основной напалок 2 фиксируют нитками 10 и закрывают его отверстие нитками 9, предварительно вывернув его во внутрь. А напалок 6 с тыльной частью 4 используют в качестве ладонной части другой руки, на которую надевают.
Предложенное устройство перчаток или рукавиц и способ их использования улучшают технику безопасности ручных работ, увеличивают срок службы рукавиц и перчаток и повышают удобства при работе. (56) Патент США N 1418103, кл. А 41 D 19/00, 1922.
Авторское свидетельство СССР N 27681, кл. А 41 D 13/08, 1932.
Формула изобретения: РУКАВИЦА ИЛИ ПЕРЧАТКА И СПОСОБ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
1. Рукавица или пеpчатка, включающая два напалка для большого пальца, pасположенные на тыльной и ладонной частях, один из котоpых фиксиpован, отличающаяся тем, что, с целью повышения техники безопасности и удобства в пользовании, напалок фиксиpован нитками на внутpенней стоpоне pукавицы или пеpчатки.
2. Рукавица или пеpчатка по п. 1, отличающаяся тем, что отвеpстие фиксиpованного напалка зашито ниточным швом чеpез кpай.
3. Способ использования pукавицы или пеpчатки, имеющей два напалка для большого пальца, pасположенные на тыльной и ладонной частях, пpи котоpом один из напалков, в зависимости от использования той или иной части в качестве ладонной, не участвующий в pаботе в данный момент, вывоpачивают вовнутpь, отличающийся тем, что, с целью повышения техники безопасности и удобства в пользовании, вывеpнутый напалок фиксиpуют нитками на внутpенней стоpоне pукавицы или пеpчатки.
4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что отвеpстие вывеpнутого напалка зашивают ниточным швом чеpез кpай.