Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЯГИВАЮЩИЙ РЕМЕНЬ
СТЯГИВАЮЩИЙ РЕМЕНЬ

СТЯГИВАЮЩИЙ РЕМЕНЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: стягивающий ремень содержит ленту ремня и пряжку, состоящую из верхней подвижной рамки и нижней неподвижной рамки. Верхняя рамка снабжена поперечной перемычкой, а поперечные стороны отогнуты из ее плоскости в разных направлениях. Расстояние между стороной верхней подвижной рамки, охваченной лентой ремня, и перемычкой превышает расстояние между сторонами нижней неподвижной рамки на величину не менее толщины верхней подвижной рамки, а запасовка ленты ремня выполнена между поперечной стороной нижней неподвижной рамки и перемычкой верхней подвижной рамки. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009653
Класс(ы) патента: A44B11/18
Номер заявки: 4937000/12
Дата подачи заявки: 20.05.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Фирма по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей "ОРГРЭС"
Автор(ы): Кузин В.Ф.; Бородин И.А.; Куликов В.П.
Патентообладатель(и): Фирма по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей "ОРГРЭС"
Описание изобретения: Изобретение относится к стягивающим ремням, поясам, крепежным и страхующим приспособлениям.
Известны стягивающие ремни с пряжками, содержащими подвижный и неподвижный элементы, между которыми осуществляется зажатие и удержание ленты ремня за счет усилия натяжения самого ремня (патент Англии N 2179392, кл. А 44 В 11/10, 1987).
Недостатки этой конструкции следующие:
равнодействующая сил натяжения ленты ремня, охватывающего подвижный элемент, направлена под углом к линии действия силы натяжения и совпадающему с ней направлению перемещения подвижного элемента относительно неподвижного, следовательно, существует составляющая, направленная поперек этой линии и обусловливающая существование силы трения между элементами пряжки, препятствующей свободной самоустановке подвижного элемента (эти силы трения не следует путать с силами трения между обоими элементами пряжки и лентой ремня, обеспечивающими надежное удержание последней и, следовательно, являющимися полезными);
так как язычок для открывания пряжки выполнен на неподвижном элементе, через который передается усилие затяжки ремня, то для ослабления тяжения в ремне пряжку необходимо поставить в положение, близкое к перпендикулярному, что в случае значительной предварительной затяжки ремня потребует большого усилия, а в случае расположения на человеке будет оказывать на него давление.
Известны и широко применяются стягивающие ремни, содержащие ленту ремня и пряжку, состоящую из двух элементов - верхней - подвижной и нижней - неподвижной рамок, с одной стороны охваченных лентой ремня, а с другой стороны зажимающих между собой ленту ремня и удерживающих ее за счет силы натяжения самого ремня (патент Франции N 2487647, кл. А 44 В 11/18, 1982). Преимущества таких ремней заключаются в малой собственной массе, простоте конструкции пряжки и возможности быстрого ее затягивания. За прототип принят стягивающий ремень по патенту Франции N 2487647, как имеющий наибольшее количество общих конструктивных признаков.
Однако и он не свободен от следующих существенных недостатков:
малая надежность пряжки, проявляющаяся в самопроизвольном ослаблении усилия затяжки, особенно проявляющаяся при ходьбе человека. Это обусловлено тем, что рамки взаимодействуют между собой не только через ленту ремня в зоне зажатия, но и непосредственно в зоне охвата с другой стороны рамок и далее на некотором участке длины их контура; наличие указанного взаимодействия приводит к возникновению сил трения между рамками пряжки, возрастающих по величине с увеличением стягивающего усилия и препятствующих самоустановке рамок, необходимой для надежного и стабильного удерживания ленты ремня;
сложность расстегивания пряжки - при больших усилиях стягивания ремня и зимой в рукавицах расстегнуть такую пряжку практически невозможно.
Перечисленные недостатки исключают возможность использования рассматриваемой конструкции, несмотря на ее положительные качества, в качестве стягивающих ремней ответственного назначения, например, в снаряжении верхолазов.
Целью изобретения является повышение удобства пользования и надежности в эксплуатации.
Это достигается тем, что стягивающий ремень содержит ленту ремня и пряжку, состоящую из верхней подвижной и нижней неподвижной рамок, с одной стороны охваченных лентой ремня. Сторона рамки, охваченная лентой ремня, смещена из плоскости рамки на величину не менее толщины нижней неподвижной рамки, противоположная сторона отогнута из плоскости рамки в направлении, противоположном смещению стороны, охваченной лентой ремня, причем расстояние между стороной верхней подвижной рамки, охваченной лентой ремня, и перемычкой превышает расстояние между поперечными сторонами нижней неподвижной рамки на величину не менее толщины верхней подвижной рамки, а запасовка ленты ремня выполнена между поперечной стороной нижней неподвижной рамки и перемычкой верхней подвижной рамки.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство отличается новой формой конструктивных элементов и запасовкой ленты ремня. Таким образом, заявляемое устройство соответствует критерию "новизна".
Сравнение заявляемого решения с другими техническими решениями показывает, что такой признак, как наличие перемычки в верхнем подвижном элементе известен, однако в известных конструкциях он служит для других целей и не создает положительного эффекта, имеющего место в настоящей конструкции и возможного только в сочетании с приведенными выше размерными соотношениями между элементами и схемой запасовки ленты ремня в элементах пряжки. Именно дополнительный положительный эффект позволяет сделать вывод о соответствии технического решения критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 в аксонометрической проекции показаны верхний подвижный и нижний неподвижный элементы пряжки; на фиг. 2 - соединение элементов пряжки с глухим концом ленты ремня и схема запасовки свободного конца в элементы пряжки; на фиг. 3 и 4 в ортогональных проекциях показана схема запасовки свободного конца ленты ремня в пряжке.
Стягивающий ремень содержит ленту ремня 1 и пряжку, состоящую из верхней подвижной рамки 2 и нижней неподвижной рамки 3. С одной стороны рамки 2 и 3 охвачены петлей 4 ленты ремня 1, образованной, например, путем прошивки 5.
Верхняя подвижная рамка 2 снабжена поперечной перемычкой 6. Сторона 7 верхней подвижной рамки 2, охваченная лентой ремня 1, смещена из плоскости рамки 2 на величину не менее толщины нижней неподвижной рамки 3, т. е. выполняется условие с > d'. Кроме этого, расстояние между стороной 7 верхней подвижной рамки 2 и перемычкой 6 превышает расстояние между поперечными сторонами нижней неподвижной рамки 3 на величину не менее толщины верхней подвижной рамки 2, т. е. выполняется условие a > b + d''. Противоположная сторона 8 отогнута из плоскости рамки 2 в направлении, противоположном смещению стороны 7. При запасовке свободный конец 9 ленты ремня 1 огибает снизу поперечную сторону нижней неподвижной рамки 3 и перемычку 6 верхней подвижной рамки 2 и далее пропускается между ними.
Для натяжения стягивающего ремня усилие прикладывается к его свободному концу 9. При достижении необходимого усилия стягивания конец 9 отпускается, и пряжка удерживает гибкий ленточный элемент 1 за счет возникающих между рамками 2 и 3 и гибким элементом сил трения, которые по величине тем более, чем больше усилие затяжки ремня. Необходимым условием надежной работы такой пряжки является свобода самоустановки ее подвижного элемента - верхней подвижной рамки 2.
Благодаря тому, что соблюдаются условия с > d' и а > b + d'', исключается возможность непосредственного контакта рамок 2 и 3 между собой, и верхняя подвижная рамка 2 получает возможность свободной самоустановки относительно нижней неподвижной рамки 3 и, следовательно, пряжка обеспечивает возможность надежного сохранения в ремне усилия предварительной затяжки.
Благодаря тому, что сторона 8 отогнута из плоскости рамки 2, исключается возможность ее контакта с лентой ремня 1, каким-либо другим ее участком, кроме перемычки 6, что также снижает вероятность самопроизвольного ослабления натяжения стягивающего ремня.
При необходимости ослабления натяжения стягивающего ремня следует приложить усилие к отогнутой стороне 8 верхней подвижной рамки 2, потянув ее вверх. Благодаря тому, что непосредственное усилие стягивания между двумя концами ремня передается через нижнюю неподвижную рамку 3, а ослабление натяжения осуществляется поворотом верхней подвижной рамки 2, не несущей непосредственно усилия стягивания, усилие раскрытия пряжки будет небольшим.
Таким образом, в режиме стягивания конструкция обеспечивает необходимую надежность и в то же время возможность достаточно легкого и удобного раскрытия пряжки.
Использование изобретения позволяет осуществлять надежное закрепление гибкого элемента, бесступенчатую регулировку его длины и одновременно позволяет применять его в специфических условиях круглогодичной работы монтажника-высотника или электромонтера, работающего на ВВВЛ под напряжением. (56) Заявка Франции N 2487647, кл. А 44 В 11/18, 1982.
Формула изобретения: СТЯГИВАЮЩИЙ РЕМЕНЬ , содеpжащий ленту pемня и пpяжку, состоящую из веpхней подвижной и нижней неподвижной pамок, с одной стоpоны охваченных лентой pемня, пpи этом на веpхней подвижной pамке выполнена попеpечная пеpемычка, отличающийся тем, что, с целью повышения удобства в пользовании и надежности в эксплуатации, у веpхней подвижной pамки стоpона, охваченная лентой pемня, отогнута из плоскости pамки в стоpону нижней неподвижной pамки на величину не менее толщины нижней неподвижной pамки, а пpотивоположная стоpона отогнута из плоскости pамки в напpавлении, пpотивоположном смещению стоpоны, охваченной лентой pемня, пpичем pасстояние между стоpоной веpхней подвижной pамки, охваченной лентой pемня и пеpемычкой, пpевышает pасстояние между стоpонами нижней неподвижной pамки на величину не менее толщины веpхней подвижной pамки, а запасовка ленты pемня выполнена между попеpечной стоpоной нижней неподвижной pамки и пеpемычкой веpхней подвижной pамки.