Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦЕЛЬНОПЛАСТМАССОВЫЙ СТУЛ
ЦЕЛЬНОПЛАСТМАССОВЫЙ СТУЛ

ЦЕЛЬНОПЛАСТМАССОВЫЙ СТУЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: цельнопластмассовый стул содержит сиденье с отклоненной назад спинкой и четыре ножки, расходящиеся в направлении к их опорной части. Ширина спинки на уровне соединения ее с сиденьем меньше или равна расстоянию между продольными внутренними сторонами задних ножек. Ножки равноудалены друг от друга, и каждая из них на конце имеет ступенчатый участок, образующий упор для соответствующей ножки вышерасположенного стула при штабелировании. Спинка снабжена мягкими элементами. 2 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009656
Класс(ы) патента: A47C5/12
Номер заявки: 4885423/12
Дата подачи заявки: 26.11.1990
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Розин Константин Борисович
Автор(ы): Розин Константин Борисович
Патентообладатель(и): Розин Константин Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к мебельной промышленности, в частности к стульям из пластмассы, изготовляемым нераздельными, с однородной небольшой толщиной стенки.
Известна конструкция цельного пластмассового кресла, включающего сидение, четыре ножки и спинку, получаемого путем впрыскивания пластмассы в сборную форму.
Недостатками данного аналога являются сложная конструкция и большие габаритные размеры в плане, т. к. кресло снабжено сильными подлокотниками, служащими и для того, чтобы крепить к сидению спинку, ослабленную длинными продольными прорезями.
Наиболее близким аналогом, который может быть принят в качестве прототипа предлагаемого стула, является стул без подлокотников, выполненный нераздельным и приспособленный к компактному штабелированию в стопы с частичным погружением каждого нижерасположенного стула в вышерасположенный.
Для того, чтобы при этом ножки вышерасполагаемого стула не уперлись в сидение нижерасположенного, по углам сидения у прототипа в сидении предусмотрены выемки, которые предусмотрены далее и вдоль самих ножек, обращенные зевом на фасады стула.
Наличие таких выемок в сидении, ножках, а также по бокам спинки резко отрицательно влияет на эстетику стула, причем наличие обращенных наружу канавок на передних ножках создает неудобства для ног сидящего на стуле.
К недостаткам как первого аналога, так и прототипа, следует отнести жесткую поверхность сидения и спинки, что действует утомляюще на сидящего.
Указанные недостатки известных конструкций цельнопластмассовых стульев тормозят массовое применение таких стульев, несмотря на неоспоримые преимущества пластмассовых стульев с точки зрения возможного снижения трудоемкости и себестоимости изготовления.
Целью изобретения является повышение компактности штабелирования стульев в стопы.
С этой целью в основном ножки стула в горизонтальных сечениях имеют вид уголков, открытых в сторону вертикальной оси стула, скругленных у верхушки, и стороны которых постепенно укорачиваются по мере приближения сечения к нижнему концу ножек, причем уголки расходятся со снижением сечений для создания возможности ножкам вышерасположенного в стопе стула опереться на ножки нижерасположенного.
Существенным отличием нового стула является также то свойство конструкции, что спинка постепенно сужается по мере удаления горизонтальных сечений спинки от сидения вверх, а в нижнем сечении, на уровне сидения, ширина спинки меньше расстояния между задними ножками стула. Это дает возможность с одной стороны спинке вышерасположенного в стопе стула примкнуть боковыми отбуртовками, направленными назад, к спинке нижерасположенного стула, с другой же стороны позволяет ножкам вышерасположенного стула свободно пройти по обе стороны от спинки нижерасположенного стула без каких-либо выемок в сидении.
Другим существенным отличием нового стула является наличие на нижнем конце ножек обращенных наружу ступенчатых упоров, ограничивающих степень погружения ножек нижерасположенного в стопе стула в открытые к вертикальной оси стула полости ножек вышерасположенного стула с предотвращением заклинивания одного стула в другом, и прямого контакта нижней стороны сидения одного стула с верхней стороной сидения другого.
Существенным отличием нового стула является также нанесение на верхнюю поверхность сидения, а также по мере целесообразности и на переднюю сторону спинки мягкой прослойки, например, из эластомера, этим повышается комфортность пользования стулом.
На фиг. 1 изображен стул, вид спереди; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - то же, разрез по вертикальной плоскости симметрии стула; на фиг. 4 - то же, вид сзади; на фиг. 5 - вид на стулья в стопе.
Стул 1 имеет сидение 2, опирающееся на две передние ножки 3, 4 и на две задние ножки 5, 6, а также отклоненную назад спинку 7. Сидение и спинка снабжены ужесточающими ребрами 8, 9 и частично покрыты мягкими прокладками 10, 11. На нижних концах ножки имеют снаружи ступенчатые упоры 12, 13 для сохранения между стульями, собираемыми в стопу, заданного вертикального шага. Спинка имеет бурт 14.
Благодаря тому, что ножки 3-6 стула нижними концами разведены в сторону, ножки стульев, собираемых в стопу, располагаются друг над другом, а наличие упоров 12, 13 предотвращает их заклинивание между собой. Этим же предотвращается упирание ребрами 8 сидения вышерасположенного стула в мягкую прокладку сидения нижерасположенного стула.
Спинки стульев, собранных в стопу, не мешают одна другой благодаря отклонению назад от вертикали, а также разводу буртов 14 и постепенному сужению спинки кверху. Сумма высоты ребер с нижней стороны сидения, толщины стенки сидения и лежащей на сидении прокладки не превышает вертикального шага стульев в стопе, а ширина спинки на уровне сидения должна быть меньше расстояния между задними ножками на том же уровне.
При использовании предлагаемые стулья стоят устойчиво каждый на четырех ножках, спинка создает надежный упор для корпуса сидящего, оставляя свободу движениям рук как вперед, так и назад. Скругление углов сидения 2, лишенного каких-либо выемок, обеспечивает ногам все привычные удобства. Ребра сидения, бурт спинки и угловое сечение ножек, несмотря на небольшую толщину стенок всех этих элементов, придают им необходимую прочность при малом суммарном весе стула и относительно небольшом расходе пластмассы.
Конструкция нового стула, обеспечивая возможность компактной установки стульев друг на друга в стопы для хранения и транспортировки, дает возможность расставлять в малометражной квартире только то количество стульев, какое требуется повседневно, оставляя достаточно места, например, для физкультурных упражнений или танца. Но создается и возможность расставлять стулья по два друг на друга, что приведет лишь к повышению уровня сидения, например с 450 мм от пола до 530 мм при вертикальном шаге накапливания 80 мм. Такая увеличенная высота еще вполне удобна для сидения, а за столом позволяет поднять низкорослых, в частности детей, на удобный уровень.
Эстетичность стульев может быть повышена соответствующим цветом пластмассы, а также цветной и рельефной фактурой, согласующейся с остальной мебелью или оформлением интерьера.
Подобную конструкцию могут иметь и стулья в составе детской мебели.
В производстве предлагаемые стулья можно формовать методом впрыскивания термопласта в горячем состоянии в разборные формы, предпочтительно с допрессовкой для правильного заполнения всех полостей формы. Прослойка из мягкого эластомера может наноситься на отформованный стул или впрыскиваться в единую форму в полости, скрытые на первой фазе формования подвижными пуансонами.
Повышение механических характеристик стула может быть достигнуто использованием пластиков высокой прочности или армированием массы, например, стекловолокном.
Проверка патентных фондов и технической литературы подтвердила, что заявляемое техническое решение удовлетворяет требуемым критериям изобретения, в частности новизны и существенных отличий, так как предлагаемые конструктивные признаки не удалось обнаружить в известных конструкциях цельнопластмассовых стульев.
Возможность получения описанных в настоящей заявке цельнопластмассовых стульев, обеспечивающих эстетику, удобство для сидящего и возможность штабелирования в стопы для компактного хранения и транспортировки, благодаря возможности резкого сокращения трудовых затрат и других затрат производства создает условия для резкого расширения областей использования как в составе домашней мебели, так и на предприятиях общественного питания, в мебельной оснастке учебных и культурных учреждений. (56) Патент ФРГ N 2323313, кл. А 47 С 5/12, 1979.
Формула изобретения: 1. ЦЕЛЬНОПЛАСТМАССОВЫЙ СТУЛ , содеpжащий сиденье с отклоненной назад спинкой, его четыpе ножки, pасходящиеся в напpавлении к их опоpной части для обеспечения штабелиpования, отличающийся тем, что, с целью повышения компактности пpи штабелиpовании, шиpина спинки на уpовне соединения ее с сиденьем меньше или pавна pасстоянию между пpодольными внутpенними стоpонами задних ножек для обеспечения свободного пpохождения последних вышеpасположенного стула, ножки pавноудалены одна от дpугой и имеют в попеpечном сечении фоpму обpащенных наpужу углов со скpугленной веpшиной, пpи этом спинка выполнена с обpащенной назад отбуpтовкой для обеспечения плотного сопpяжения пpи обpазовании веpтикального pяда штабелиpуемых стульев.
2. Стул по п. 1, отличающийся тем, что каждая ножка на конце имеет ступенчатый участок, обpазующий упоp для соответствующей ножки вышеpасположенного стула пpи штабелиpовании.
3. Стул по п. 1, отличающийся тем, что сиденье и/или спинка снабжены мягкими элементами, напpимеp, из эластомеpа.