Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЕЧЕБНАЯ МЕБЕЛЬ
ЛЕЧЕБНАЯ МЕБЕЛЬ

ЛЕЧЕБНАЯ МЕБЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в качестве бытовой и медицинской мебели для лечебных, оздоровительных учреждений. Сущность изобретения: каркас имеет гнезда для установки сменных вставок. Вставка выполняется в виде пластины из биологически активного дерева, минимальная толщина и вид энергетической активности определяются по биолокационному эффекту, зафиксированному с помощью биолокационной рамки.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009658
Класс(ы) патента: A47C7/00, A61G7/00
Номер заявки: 4954543/12
Дата подачи заявки: 26.06.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Бондаренко А.С.; Бондаренко О.А.; Бондаренко А.А.
Автор(ы): Бондаренко А.С.; Бондаренко О.А.; Бондаренко А.А.
Патентообладатель(и): Бондаренко Анатолий Степанович
Описание изобретения: Изобретение относится к мебельной промышленности, а именно к производству мебели из древесины.
Известны многочисленные виды мебели, выполненные из различных видов и пород древесины, в частности каркасная и сборно-унифицированная. Основными функциями мебели являются ее утилитарное и эстетическое назначение.
Но при изготовлении любого вида мебели не учитывается ее воздействие на здоровье человека.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей мебели, а именно наделение ее функцией оздоровительного избирательного воздействия на человека.
Это достигается тем, что в мебели из древесины, преимущественно каркасно-унифицированной или сборно-унифицированной, часть конструктивных элементов или вся мебель выполнена из сменно-вставных биологически активных деревянных пластин, минимальную толщину которых и вид энергетического воздействия на человека определяет наличие биолокационного эффекта, зафиксированного отклонением биолокационной рамки.
Известно, что любые материальные тела, в частности люди, животные, растения, генерируют энергетические (ауральные, биомагнитные) поля. Например, растения обладают широким спектром излучения: от УФ-области излучения и излучения в видимой области спектра до сверхдлинных и длинных волн. Энергетические поля, излучаемые организмом человека в процессе жизнедеятельности также хорошо исследованы в настоящее время с помощью сверхчувствительного сверхпроводящего квантомеханического интерференционного датчика (СКВИД). Происходит энергоинформационное взаимодействие объектов своими полями. Чувствительность биологических систем, в особенности человека, при определенных условиях позволяет им реагировать даже на незначительные энергетические воздействия извне. Изменение энергетического состояния биологических систем, вызванного взаимодействием ее оболочки с энергополями объектов природы, называется биолокационным эффектом, который определяет возможность оценки физического и функционального состояния любого объекта по его энергетическим проявлениям.
Таким образом, меру взаимодействия энергетических полей человека и растения определяют по биолокационному эффекту, который на практике определяется отклонением рамки из проволоки определенной геометрии в руках человека при приближении его к растению (идеомоторная реакция мышечной системы человека). При этом при контакте с растениями, притягивающими рамку, величина биолокационного эффекта самого человека уменьшается, а при контакте с растениями, отталкивающими рамку, - либо увеличивается, либо остается неизменной. Существуют три типа взаимодействия человека и растения: "отсасывающее", когда контакт с растением уменьшает энергетику человека, "подпитывающее", когда энергетика возрастает, "нейтральное", когда энергетика не меняется. Установлено, что для большинства людей в средней полосе Европейской части "подпитывающие" энергетику человека деревья дуб (60% ), береза (24-26% ), реже сосна, клен, рябина, а отсасывающие - осина, тополь (90% ), реже ель, черемуха. Установлено также, что контакт с "подпитывающими" деревьями способствует наращиванию энергетики человека и увеличивает сопротивляемость организма болезням. Неоднократно наблюдались случаи нормализации кровяного давления, прекращения головных болей и болей в области сердца, купирование спазма сосудов головного мозга. Контакт с "подпитывающим" деревом сопровождается улучшением самочувствия, ощущением бодрости, приливом сил.
Многочисленными исследованиями доказано также, что слабые магнитные поля искусственного происхождения различных подобранных диапазонов и частот обладают обезболивающим, противоотечным действием, а также благоприятно воздействуют на организм при невротических расстройствах, вегетативных полиневритах, сердечно-сосудистых заболеваниях, при нарушениях опорно-двигательного аппарата, при язвенной болезни, шоке, аллергии и др. А поскольку, как было указано выше, биомагнитные поля растений обладают широким спектром излучения от УФ-области до сверхдлинных и длинных волн, то воздействие на организм человека для некоторых частот излучений естественного происхождения должно быть таким же, как и у искусственных.
На энергетическое поле организма оказывают влияние не только живые растения, но и спилы и изделия из них. Однако в каждом случае определяют тип энергетического взаимодействия человека и растения, т. е. выбирают с помощью, например, биолокационной рамки "свое" подпитывающее дерево.
Таким образом, применение вкладышей из биологически активных пластин из "подпитывающего" энергетику человека дерева дает возможность получить новый положительный эффект для мебели, а именно дает возможность придать ей новую функцию - функцию оздоровительного воздействия на человека, т. е. изобретение обладает критерием "существенные отличия".
В качестве примера конкретного выполнения можно взять комплект мебели, содержащий стол, стулья, кресла, диваны, кровати, шкафы. При этом оптимальным можно считать вариант, когда у стульев или кресел спинка, сиденье и подлокотники выполнены из биологически активного дерева, причем изделие может быть разборным. У стола биологически активной частью может быть или вся верхняя поверхность, или только одна доска, которую вставляют при раздвижении (удлинении) стола. Из биологически активного дерева (или пластин) выполняют боковые, заднюю и нижнюю части дивана и кровати, стенки шкафов так, чтобы человек находился в окружении благоприятной для его здоровья обстановки. При этом, учитывая индивидуальные свойства человека, его энергетическое поле, для каждого члена семьи выполняют предметы мебели, например стулья, из "своего подпитывающего" дерева. Как показывает практика, оптимальная толщина биологически активной пластины должна быть не меньше 5 см. Пластины подвергают только механической обработке. Возможно покрытие бесцветным лаком.
При изготовлении лечебной мебели преимущество отдается каркасной и сборно-унифицированной мебели, т. к. биологически активные пластины можно заменять, если они утратили биологическую активность или не подходят именно к данному человеку, или надо изменить назначение мебели, например, из "подпитывающего" энергетику человека в "отсасывающее" или "нейтральное".
Таким образом, преимуществом выполнения мебели с биологически активными пластинами, вставляемыми в каркас мебели, является ее лечебное и профилактическое воздействие на здоровье человека. (56) Патент США N 4765542, кл. А 47 С 7/74, 1988.
Формула изобретения: ЛЕЧЕБНАЯ МЕБЕЛЬ , содеpжащая смонтиpованное на каpкасе сpедство теpапевтического воздействия на оpганизм человека, отличающаяся тем, что, с целью повышения интенсивности воздействия и pасшиpения эксплуатационных возможностей, сpедство теpапевтического воздействия включает по меньшей меpе одну сменную вставку в виде пластины из биологически активного деpева, минимальная толщина котоpой и вид ее энеpгетического воздействия опpеделяются по биолокационному эффекту, пpи этом каpкас имеет гнезда для установки сменных вставок.