Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КУШЕТКА
КУШЕТКА

КУШЕТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в специальной мебели, используемой в спорте и медицине для профилактики и лечения остеохондроза. Сущность: рама кушетки состоит из двух боковых продольных балок, соединенных поперечинами. Основание включает гибкие ленты и механизмы их натяжения. На гибких лентах установлены поперечные ребра с наклонным средним участком и горизонтальным участком, взаимодействующим с гибкой лентой. Поперечные ребра наклонены в противоположные стороны, на их свободных концах размещена мягкая накладка. В средней части кушетки размещен поясничный упор, регулируемый по высоте. Между ребрами на ленте установлены упоры для регулирования расстояния между ребрами, обеспечивающие оптимальное распределение нагрузки на каждое ребро. Конструкция обеспечивает вытяжку и разгрузку позвоночника. 2 з. п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009660
Класс(ы) патента: A47C31/12
Номер заявки: 5050187/12
Дата подачи заявки: 30.06.1992
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Зеленин Александр Михайлович
Автор(ы): Зеленин Александр Михайлович
Патентообладатель(и): Зеленин Александр Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к мебели, в частности, к кушеткам, основание которых может изменяться в зависимости от роста и веса пациента и может применяться в медицине и спорте для профилактики и лечения остеохондроза.
Известна кушетка, включающая раму, основание с поперечными ребрами, связанными между собой эластичной лентой, рессорный механизм для формирования основания с канатами, сгибающими шкивы, размещенные на раме.
Недостатками этой кушетки является сложность конструкции из-за большого числа элементов, трудоемкость в изготовлении и высокая стоимость.
Наиболее близким устройством к заявленному является кушетка, включающая раму, основание с размещенными на ней поперечными ребрами, ориентированными к разным концам кушетки.
Недостатком прототипа являются низкие эксплуатационные характеристики из-за недостаточной устойчивости устройства, большая трудоемкость в изготовлении и, как следствие, высокая стоимость.
Целью изобретения является повышение эксплуатационных качеств предлагаемого устройства. Упрощение конструкции, уменьшение трудоемкости и уменьшение стоимости.
Такое выполнение позволяет обеспечить профилактику и лечение остеохондроза позвоночного столба с использованием данного устройства для растяжения позвоночника под собственным весом пациента.
Опорная поверхность устройства приобретает форму, соответствующую телу пациента. Это достигается использованием конструкции из жестких ребер, установленных внутри рамы на продольных гибких элементах. Для изменения кривизны линий тела применяют перемещаемые поворотные поперечные части конструкции.
Изобретение поясняется чертежом. На фиг. 1 изображена кушетка, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 2; на фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг. 3; на фиг. 5 - расположение поперечных элементов при размещении на кушетке пациента; на фиг. 6-8 - варианты выполнения кушетки с откидными секциями.
Конструкция кушетки состоит из рамы 1, состоящей из двух боковых продольных балок 2, концы которых соединены поперечными балками 3. Основание кушетки выполнено в виде гибких лент 4 с механизмами натяжения 5 и установленных на гибких лентах поперечных ребер 6. Каждое поперечное ребро 6 выполнено изогнутым в продольной вертикальной плоскости, причем средняя часть его наклонная, горизонтальный конец прилегает к гибкой ленте 4, а на свободном отогнутом конце размещена мягкая накладка 7. В средней части кушетки размещен поясничный упор 8, расположенный на основании 9, жестко закрепленном на раме. Поясничный упор имеет возможность вертикального перемещения посредством простейшего механизма, например, винт-гайка. Поперечные ребра 6 наклонены в разные стороны от поясничного упора. К каждому ребру 6 жестко прикреплена посредством крепежных элементов 10 опорная пластина 11, которая прижимает упругий элемент 12 к обратной стороне гибкой ленты 4, что дает возможность поперечному ребру 6 отклоняться от начального положения. Таким образом, каждая лента 4 проходит между горизонтальными концами поперечных ребер 6 и упругими элементами 12. Ленты 4 могут располагаться, например, тремя параллельными полосами, причем каждая полоса состоит из двух частей, один конец каждой из которых закреплен с помощью скобы 13 на поясничном упоре 8, а другой конец связан с механизмом натяжения 5, размещенным на поперечной балке 3. Механизм натяжения 5 размещен на обеих балках 3 с целью возможности регулировки каждой части ленты.
Кушетка снабжена поперечными элементами 14 с ползунами 15 по концам, опирающимися на продольные балки 2. Вместо ползунов могут использоваться ролики.
Поперечных элементов может быть пять или больше, и их размещение зависит от особенностей строения тела пациента.
Для того, чтобы использовать кушетку в качестве обычной мебели, на основании могут располагаться откидные секции, шарнирно связанные с продольными балками 2. Эти секции могут быть просто съемными. Кроме того, секции могут быть шарнирно связаны между собой, и одна из них шарнирно связана с рамой.
Для головы пациента на ребра 6 устанавливают подголовник 16.
Работа устройства заключается в следующем. Откидные (или съемные) секции убирают, пациент ложится на кушетку таким образом, чтобы поясница располагалась на поясничном упоре. В зависимости от необходимости устанавливают высоту упора с помощью механизма, например, винт-гайка. Под весом пациента поперечные ребра 6 наклоняются в разные стороны от поясничного упора. Наклон обеспечивается наличием упругого элемента 12. Между поперечными ребрами 6 на ленте установлены сменные упоры 17, которые выполняются нескольких типоразмеров. Разные типоразмеры сменных упоров 17 позволяют регулировать расстояние между ребрами до достижения оптимального распределения нагрузки на каждое ребро 6.
При повороте поперечных ребер 6 под весом тела человека мягкие накладки 7 на них, образующие опорную поверхность для тела лежащего человека, передают смещение свободных концов поперечных ребер 6 с мягкими накладками последовательно к коже, соединительным тканям, мышцам и позвонкам. В результате позвоночник лежащего на кушетке человека вытягивается и разгружается.
Для эффективного вытяжения и разгрузки позвоночника устройство должно обеспечивать правильное положение позвоночника для людей заданного диапазона антропометрических параметров. Выполнению этого требования способствуют поперечные элементы 14 с ползунами 15, которые устанавливаются в точках перегиба линии тела пациента. В ползунах могут быть выполнены фиксаторы (на чертежах не показаны).
Использование устройства способствует восстановлению тканей межпозвонковых дисков. Для исключения малейшей вероятности повреждений этих тканей сразу после процедуры вставать с кушетки нужно плавно, с использованием опоры руками в продольные балки 2. (56) Опубликованная заявка ФРГ N 3440585, кл. А 47 С 31/12, 1986.
Формула изобретения: 1. КУШЕТКА , содеpжащая смонтиpованное на pаме основание, попеpечные pебpа, pазмещенные на основании с возможностью изменения наклона в pабочем положении в стоpоны пpотивоположных концов кушетки под действием веса пользователя, отличающаяся тем, что она снабжена поясничным упоpом, попеpечными элементами с ползунами на концах, установленными с возможностью пpодольного пеpемещения для pазмещения в точках пеpегиба линий туловища пользователя, и сменными упоpами, pасположенными между соседними попеpечными pебpами, для pегулиpования pасстояния между ними, основание включает гибкие ленты и механизм их натяжения, пpи этом каждое попеpечное pебpо имеет гоpизонтальный участок и опоpную пластину, взаимодействующие с повеpхностью ленты основания посpедством упpугого элемента, pасположенного между опоpной пластиной и лентой основания.
2. Кушетка по п. 1, отличающаяся тем, что поясничный упоp имеет механизм для pегулиpования его положения по высоте.
3. Кушетка по п. 1, отличающаяся тем, что основание состоит из шаpниpно связанных между собой секций, часть из котоpых выполнена откидными.