Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАПОЛЬНЫЙ ПЫЛЕСОС
НАПОЛЬНЫЙ ПЫЛЕСОС

НАПОЛЬНЫЙ ПЫЛЕСОС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в бытовой технике. Сущность изобретения: пылесос содержит кожух и пылесборник. Кожух имеет выпускное отверстие и в верхней части отверстие в виде щелевой перфорации. Над отверстием расположен шибер, имеющий возможность вращения вокруг оси. Шибер снабжен ребром, а кожух - упорами. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009661
Класс(ы) патента: A47L9/00
Номер заявки: 5014614/12
Дата подачи заявки: 02.12.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Гладков С.М.
Автор(ы): Гладков С.М.
Патентообладатель(и): Пермский научно-исследовательский технологический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовой технике.
Известен пылесос, содержащий кожух с выходным отверстием, имеющим щелевую перфорацию, и съемный элемент, закрепленный на кожухе пылесоса, позволяющий выбрасываемый воздух направлять либо для рассеивания, либо для сушки.
Недостатком этого пылесоса является то, что он не позволяет подавать воздух в распылители для выполнения окрасочных или побелочных работ.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению является пылесос, содержащий корпус, имеющий на торце выходные отверстия в виде щелевой перфорации, причем при использовании пылесоса в качестве воздуходувки шланг вставляется в круглое выходное отверстие, снабженное подвижным жалюзи, подпружиненным пружиной, внутренним фланцем и стопорным кольцом. Шланг снабжен дополнительными фиксирующими элементами.
Недостатком известного решения является сложность конструкции.
Задачей разработки являлось получение технического результата, заключающегося в упрощении конструкции при использовании пылесосом как в качестве пылесоса, так и в качестве воздуходувки, а также в повышении надежности работы пылесоса за счет исключения перегрева электродвигателя.
Указанный результат достигается тем, что предложен напольный пылесос, содержащий кожух с выходными отверстиями, одно из которых выполнено в виде щелевой перфорации, воздуховсасывающий агрегат и пылесборник с входным отверстием, при этом выходное отверстие выполнено в виде щелевой перфорации, в верхней части кожуха и над ним установлен шибер с возможностью поворота вокруг центральной оси.
На фиг. 1 изображен напольный пылесос, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху.
Напольный пылесос состоит из кожуха 1 с воздуховсасывающим агрегатом и пылесборника 2. Кожух 1 имеет выпускное отверстие 3, и в верхней части кожуха, выполненной в виде сферического углубления, выполнено отверстие 4 в виде щелевой перфорации. Над отверстием 4 расположен шибер 5, имеющий возможность вращения вокруг оси 6. Шибер 5 снабжен ребром 7, а кожух - упорами 8 и 9.
Устройство работает следующим образом.
Работа по обеспыливанию поверхности.
Перед началом работы шибер 5 поворачивают за ребро 7 до упора 9, освобождая выход воздуха из пылесоса при его работе и через щелевую перфорацию выпускного отверстия 4.
Включают электродвигатель пылесоса и начинают процесс обеспыливания. Воздух выбрасывается через отверстия 3 и 4, концентрация его уменьшена, воздух, выходящий через отверстие 4, охлаждает находящийся на его пути электродвигатель воздуховсасывающего агрегата и рассеивается на выходе.
Работа при окрасочных или побелочных работах.
Перед началом работы шибер 5 за ребро 7 поворачивают вокруг оси 6 до упора 8, закрывая перфорированное отверстие 4, снимают пылесборник 2 (для снижения потерь мощности электродвигателя), вставляют в отверстие 3 рукав с распылителем (не показанные на чертеже), включают электродвигатель, и воздух из кожуха будет выходить через отверстие 3 концентрированным воздушным потоком.
В предложенной конструкции пылесоса электродвигатель интенсивно охлаждается воздушным потоком, предотвращая его перегрев. Кроме того, упрощается конструкция пылесоса. (56) Патент США N 2240543, кл. А 47 L 9/00, 1941.
Формула изобретения: НАПОЛЬНЫЙ ПЫЛЕСОС , содеpжащий кожух с выходными отвеpстиями, одно из котоpых выполнено в виде щелевой пеpфоpации, воздуховсасывающий агpегат и пылесбоpник с входным отвеpстием, отличающийся тем, что выходное отвеpстие в виде щелевой пеpфоpации выполнено в веpхней части кожуха и над ним установлен шибеp с возможностью повоpота вокpуг центpальной оси.