Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНО-КАТАРАЛЬНОГО ЭНДОМЕТРИТА КОРОВ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНО-КАТАРАЛЬНОГО ЭНДОМЕТРИТА КОРОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНО-КАТАРАЛЬНОГО ЭНДОМЕТРИТА КОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ветеринарии, в частности для лечения гнойно-катарального эндометрита коров. Сущность: способ включает периодическое введение в матку смеси совместимых антибиотиков и (или) сульфаниламидов [ пеницилина, стрептомицина и стрептоцида; спермосана-3; пенициллина, стрептомицина и тетрациклина; др. сочетаний или отдельных антибиотиков] в растворителе - фосфатно-солевом буфере Дюльбекко. Перед введением в раствор дополнительно вносится витамин B1 (тиамин бромид) в дозе 0,4. . . 0,5 г. 1 з. п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009662
Класс(ы) патента: A61K31/00, A61K31/00, A61K33/00
Номер заявки: 4949122/15
Дата подачи заявки: 15.04.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Белорусская сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Медведев Г.Ф.
Патентообладатель(и): Белорусская сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии, в частности к лекарствам и медикаментам для терапевтических целей, а точнее применяемым в акушерской и гинекологической практике.
Известные способы лечения послеродового эндометрита базируются на использовании веществ, тонизирующих миометрий и способствующих более быстрому восстановлению величины и топографии матки и освобождению полости ее от воспалительного экссудата, а также антимикробных средств, которые вводятся внутриартериально, внутримышечно или внутриматочно.
При гнойно-катаральной форме воспаления эндометрия наиболее доступно и эффективно внутриматочное применение препаратов с антимикробным действием. В первые 8. . . 10 дней после родов они могут быть введены в форме капсул (септиметрин), палочек (неофур, эндоксер, метромакс и др. ), цилиндрических или плоских брикетов (экзутер, гистерон). К моменту типичного проявления клинических признаков гнойно-катарального эндометрита (к 11. . . 13-му дню) введение лекарств в такой форме затруднено или невозможно. С этого времени антимикробные средства вводят в форме растворов, суспензий, эмульсий, пены и т. д. . Рекомендованы следующие жидкости: иодгликоль, йодксид, дезоксифур, лефуран. Эти лекарственные средства обладают антимикробным действием, а некоторые из них (дезоксифур) - и тонизирующим матку действием. Но по своим физико-химическим свойствам они не могут обеспечить благоприятных условий для метаболических процессов в эндометрии, а лекарства, содержащие препараты иода, повреждают покровный эпителий матки. Срок хранения жидкостей ограничен одним годом, что создает трудности в практической работе в ними. Кроме того, спектр антимикробного действия названных средств не является универсальным, что в целом снижает их эффективность при практическом применении в различных условиях.
Наиболее близким к изобретению по техническому решению является способ внутриматочного введения смеси совместимых антибиотиков или отдельных антибиотиков, выбранных с учетом чувствительности к ним микрофлоры матки, в 50. . . 100 мл дистиллированной воды.
Эффективность способа обусловлена прежде всего широтой спектра антимикробного действия различных антибиотиков, водный раствор которых легко распределяется в полости матки, контактирует с тканями ее и быстро всасывается. При таком применении в рекомендуемых дозах антибиотики редко переходили в молоко и это не создавало больших препятствий для использования его от больных животных. При наличии данных по чувствительности микрофлоры матки к антибиотикам можно было подобрать наиболее эффективные сочетания их, т. е. изменять соответствующим образом спектр антимикробного действия.
Однако дистиллированная вода не может обеспечить необходимые для тканей рН и осмотическое давление, следовательно не создает в момент лечения оптимальных условий для метаболических процессов в эндометрии и его регенерации. Не стимулировалась и сократительная деятельность матки, хотя у ряда больных животных целесообразность в такой стимуляции очевидна.
Цель изобретения - более быстрое и полное устранение воспалительного процесса в матке и маточных трубах, предупреждение или устранение нарушений воспроизводительной функции коров, уменьшение затрат на их лечение.
Это достигается тем, что антимикробное средство вводится в матку в сбалансированном фосфатно-солевом буфере Дюльбекко, который по минеральному составу, величине рН и осмотическому давлению близок к естественной среде здорового эндометрия. Введенный в количестве 50. . . 100 мл или более в зависимости от величины матки от хорошо распределяется в ее полости, разжижает воспалительный экссудат, подавляет микроорганизмы и, всасываясь эндометрием, создает оптимальные условия для метаболических процессов и регенерации тканей.
Включение в раствор витамина В1, который усиливает сократительную деятельность миометрия, способствует очищению полости матки и уменьшению ее в величине, а это является одним из важных условий начала функционирования яичников. Восстанавливается половая цикличность и в случае осеменения животного для половых клеток имеются оптимальные условия и для передвижения и для подготовки к оплодотворению (капацитации). Достигается удовлетворительный уровень оплодотворяемости. Сокращается период бесплодия.
Результаты использования способа лечения коров (с завершенным репродуктивным циклом) приведены в таблице, где 1 и 2 группы - коровы с хроническим и острым гнойно-катаральным эндометритом, которых лечили путем внутриматочного введения водного раствора антибиотиков; 3. . . 5 группы - животные с острым, подострым и хроническим эндометритом.
Коровам 3 группы вводили в матку иодосол однократно, 4 группы - 2. . . 3 совместимых антибиотика (пенициллин, стрептомицин, тетрациклин, канамицин, спермосан, трициллин) в 50. . . 100 мл фосфатно-солевого буфера Дюльбекко, и животным 5 группы - то же, что и четвертой плюс витамин В1 в дозах 0,4. . . 0,5 г. Во всех случаях разовая доза антибиотиков не превышала 2,5. . . 3,0 млн ЕД.
Эффективность предлагаемого способа будет оценена окончательно после получения данных по всем подопытным коровам 4 и 5-й групп. Однако и приведенные в таблице данные по животным с завершенным репродуктивным циклом убедительно показывают его высокую результативность. У коров 4 и 5 групп периоды до осеменения и оплодотворения заметно короче, чем у животных 1 и 3 групп. Разница в продолжительности периода до оплодотворения между коровами 5 и 2 групп также довольно значительная.
Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает более быстрое и полное устранение воспалительного процесса в половых путях и повышение воспроизводительной способности животных, а так же, уменьшение кратности лечебных процедур. (56) Р. Адамс. Методы культуры клеток для биохимикатов. Пер. с англ. М. : Мир, 1983, с. 54-233.
Наставление по применению препаратов для лечения гинекологических болезней коров. - Ветеринария, 1987, N 6, с. 74-76.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНО-КАТАРАЛЬНОГО ЭНДОМЕТРИТА КОРОВ , включающий внутpиматочное введение антибиотиков и/или сульфаниламидов с pаствоpителем, отличающийся тем, что, с целью активизации метаболических пpоцессов в эндометpии, более быстpой pегенеpации его и восстановления воспpоизводительной функции животных, в качестве pаствоpителя используют фосфатно-солевой буфеp Дюльбекко, а введение пpепаpата осуществляют из pасчета 50 - 100 мл на 1 животное.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в pаствоp антибиотиков и/или сульфаниламидов пеpед введением в матку добавляют тиамин бpомид в дозе 0,4 - 0,5 г.