Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к лечению бактериальных инфекций. Цель - повышение эффективности антибиотикотерапии и иммунологической резистентности организма. Для этого в способе, включающем введение антибиотиков и кровозаменителей, дополнительно проводят облучение кровозаменителя рентгеновским излучением в дозе 0,2 - 400 Гр и вводят его однократно сразу после введения антибиотика.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009664
Класс(ы) патента: A61N5/10, A61K31/74, A61K37/02
Номер заявки: 5041561/14
Дата подачи заявки: 03.06.1992
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Центральный институт усовершенствования врачей
Автор(ы): Тимина В.П.; Бобков Ю.И.; Коренков И.П.; Фарзалиев Ф.А.
Патентообладатель(и): Российская медицинская академия последипломного образования
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для лечения бактериальных инфекций, особенно тяжелых.
В структуре заболеваемости и смертности детей одно из основных мест занимает бактериальные заболевания - острые кишечные инфекции, пневмонии, сепсис.
Их медицинская и социально-экономическая значимость определяется также частотой формирования затяжных и хронических органных поражений, оказывающих отрицательное влияние на последующее развитие детей.
Несмотря на применение большого арсенала лекарственных средств эффективность лечения при названных заболеваниях во многих случаях недостаточна. Основными путями ее повышения, как свидетельствует анализ причин терапевтических неудач, является совершенствование тактики этиотропной терапии и повышение иммунобиологической резистентности организма.
Поэтому разработка и внедрение в практику эффективных способов стимуляции специфической и неспецифической резистентности организма является одной из актуальных задач в современной инфектологии.
Известны различные способы лечения бактериальных заболеваний. Их можно разделить на несколько групп.
1. Антибактериальная терапия. Для лечения применяются различные антибактериальные препараты, сульфаниламиды, нитрофурановые, оксихинолиновые и другие химиотерапевтические средства. Например, при бактериальных кишечных инфекциях используются антибиотики и химиопрепараты направленного действия и их комбинации. При стафилококковой инфекции используют препараты направленного действия-метициллин натриевая соль, оксациллина натриевая соль, ампициллин, гентамицин, канамицин, цепорин, нитрофураны. При сальмонеллезе из антибактериальных препаратов направленного действия, применяемых у детей раннего возраста, используют канамицин, гентамицин, мономиксин, полимиксин, ампициллин, невиграмон.
Отрицательной стороной антибактериальной терапии является то, что она способствует дальнейшему формированию полирезистентных штаммов энтеробактерий, развитию дисбактериоза, может оказать токсичное и сенсибилизирующее воздействие на организм. Кроме аллергических осложнений возможно патологическое влияние антибиотиков на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, кроветворный аппарат.
Лазерная терапия. С целью повышения резистентности организма используют новый немедикаментозный метод воздействия гамма-излучения низкоэнергетического гелий-неонового лазера, который заключается во внутривенном лазерном облучении крови при бактериальных заболеваниях. Несмотря на положительную динамику в процессе лечения у больных в различные сроки отмечается кратковременная субфебрильная лихорадка, которая сопровождается явлениями некоторого ухудшения общего состояния больных: чувством сдавления в груди, затруднением отхождения мокроты. Это явление расценено как феномен "вторичного обострения", который требует дополнительного медикаментозного вмешательства.
Аутотрансфузия ультрафиолетовооблученной крови. Заключается в ультрафиолетовом облучении крови с целью стимуляции неспецифической резистентности организма. Однако механизм воздействия АУФОК изучен недостаточно. Предварительные исследования показали, что при инфекционных осложнениях с применением АУФОК усиливаются бактериоцидные свойства крови, что сопровождается одномоментным распадом большого количества микробных тел и высвобождением биологически активных продуктов, приводящим к гипотензивным и пирогенным эффектам, а также транзиторному выбросу фибриногена, что приводит к усилению свертывающей системы крови. Поэтому АУФОК не рекомендуется применять в остром периоде заболевания.
В качестве прототипа принят способ лечения бактериальных инфекций у детей, включающий антибактериальную терапию в сочетании с кровозаменителями. Способ заключается в следующем. После установления клинического диагноза, а также определения тяжести заболевания (по степени выраженности интоксикационного синдрома) больному назначают антибактериальную терапию с помощью препаратов, действующих преимущественно на грамотрицательные микроорганизмы, в дальнейшем производя корректировку такой терапии с учетом чувствительности выделенных микроорганизмов к назначенным средствам. Одновременно с проведением антибактериальной терапии проводят дезинтоксикационную терапию, включающую введение одного или нескольких водно-солевых (трисоль, ацесоль, квартасоль и др. ) и одного из коллоидных растворов (гемодез, полиглюкин, реополиглюкин и др. ).
Однако известный способ имеет ряд существенных недостатков.
Несмотря на применение большого арсенала лекарственных и других средств его эффективности при бактериальных заболеваниях недостаточна, особенно при тяжелых бактериальных инфекциях. Многократное суточное введение антибиотиков способствует аллергизации организма и увеличению их побочного действия, угнетению иммунитета. Сроки лечения составляют от 30 до 45 дней.
Основными путями повышения эффективности лечения бактериальных заболеваний, как свидетельствует анализ причин терапевтических неудач, является совершенствование тактики этиотопной терапии и повышение иммунобиологической резистентности организма.
Повсеместное распространение антибиотикоустойчивости различных видов патогенной и условно-патогенной микрофлоры, в т. ч. возбудителей названных заболеваний, и накапливающиеся в последние годы сведения о фармакокинетике химиопрепаратов у детей подтверждают необходимость леченых мероприятий, улучшающих биодоступность антибактериальных средств и повышающих таким образом их эффективность.
Целью изобретения является создание более эффективного способа лечения бактериальных инфекций, позволяющего снизить летальность и сократить сроки лечения.
Сущность изобретения состоит в том, что в способе лечения бактериальных инфекций, включающем введение в организм больного антибактериальных препаратов и кровозаменителей, кровозаменители предварительно облучают рентгеновским излучением в дозе 0,2-400 Гр, а их трансфузию осуществляют непосредственно после введения антибактериальных препаратов однократно.
Использование изобретения позволяет получить следующий технический результат.
1. Исследование фармакокинетики цефамихина, введенного внутривенно, показало, что через 1 ч после введения антибиотика на форме трансфузии облученного раствора реополиглюкина в крови создаются максимальные концентрации препарата, превышающие таковые при внутривенном введении. При определении содержания цефамизина в сыворотке крови в динамике отмечено, что трансфузия облученного раствора реополиглюкина позволяет создать высокие концентрации и пролонгировать пребывание антибиотика в крови до 48 ч.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет создать в крови больных с бактериальными инфекциями высокие и продолжительные концентрации антибиотика, превышающие таковые при других методах введения, что позволяет уменьшить дозу и кратность вводимого препарата.
2. Трансфузия изолированно облученных корвозаменителей оказывает стимулирующее влияние на неспецифическую резистентность и специфический иммунитет, проявляющиеся в повышении концентрации иммуноглобулинов всех классов.
3. При комплексном лечении, включающем трансфузию рентгенообработанных кровозаменителей, происходит более выраженная коррекция нарушений гемостаза и кислотно-щелочного состояния крови больных с бактериальными инфекциями.
Способ является высокоэффективным при лечении больных сепсисом, пневмонией, острыми кишечными заболеваниями, перитонитом в фазе гнойных осложнений, позволяет улучшить результаты лечения, уменьшить тяжесть течения заболевания и сократить сроки лечения в 2 раза. Способ позволяет избежать введения в организм больного элементов крови, что чревато различными осложнениями, в т. ч. внесением инфекций СПИД, гепатита.
Технический результат достигается за счет того, что облучение кровозаменителей рентгеновским излучением введенных после антибиотиков стимулирует неспецифическую резистентность организма, специфический иммунитет и повышает биологическую активность антибиотиков.
На основании проведенного исследования можно предположить следующие пути активности антибиотика в облученных растворах. Под влиянием радиационного воздействия в ней появляются различные активные соединения, такие как свободные радикалы, продукты димеризации и перегруппировки, окисленные вещества типа O2, и перекисные соединения. Продукты радиолиза, в свою очередь, могут расщеплять антибиотики на биологически активные метаболиты или усиливать антимикробную активность исходного препарата. Часть антибиотиков, поступающих в кровоток, обратимо связывается с рецепторами молекул альбумина, а также поглощается эритроцитами.
Одним их основных условий изолированного облучения кровозаменителей является правильный выбор физико-технических параметров облучения. С физико-технической точки зрения задача выбора оптимальных условий сводится к тому, чтобы создать в облучаемом объеме равномерное распределение дозы, вызывающей максимальный биологический эффект.
Способ осуществляется следующим образом.
После установления клинического диагноза, а также определения тяжести заболевания больному назначают антибакте- риальную терапию, производя корректировку такой терапии с учетом чувствительности выделенных микроорганизмов к назначенным средствам.
Антибиотик вводят внутримышечно или внутривенно, дозу которого назначают в зависимости от массы больного и спектра его действия.
Сразу же после введения антибиотика производят трансфузию предварительно облученного рентгеновским излучением кровозаменителя (реополиглюкин, полиглюкин, гемодез, альбумин) по показаниям однократно в соответствующей дозировке. Раствор вводят со скоростью 20-30 капель в минуту.
В зависимости от преимущественного физиологического эффекта все кровозаменители могут быть разделены на 4 группы:
1. Преимущественно волемического действия, увеличивающие объем циркулирующей крови (поликлюкин, альбумин 15-20 мл/кг).
2. Преимущественно дезинтоксикационного и реологического действия, сорбирующие токсины и усиливающие их выведение с мочой, улучшающие реологические свойства крови, ликвидирующие внутрисосудистую агрегацию эритроцитов, предотвращающие внутрисосудистое свертывание, улучшающие периферический кровоток (реополиглюкин, гемодез 10-15 мл/кг).
3. Осмодиуретики (маннит 0,5-1,0 к/кг).
4. Препараты для парентерального питания, обеспечивающие калорические и белковые нужды организмы (альбумин 15-20 мл/кг) (З. А. Чаплыгин и др. Методические рекомендации: Применение кровозаменителей в педиатрической практике. Л. , 1979).
Ампулу кровозаменителя объемом 100, 250, 400 мл в день трансфузии или за сутки до трансфузии облучают на рентгенотерапевтическом аппарате. Доза облучения составляет от 0,2 до 400 Гр.
Изолированное рентгеновское облучение кровозаменителей осуществляется серийно выпускаемыми отечественной промышленностью рентгенотерапевтическими аппаратами типа РУМ. Эти аппараты позволяют наиболее быстро и просто производить облучение кровозаменителей, обеспечивая точное соблюдение выбранной дозы.
Режим облучения перечисленных растворов составляет: напряжение 180 кВ, сила тока - 10 мА, расстояние от источника излучения до объекта облучения - 10 см. Фильтрация отсутствует. Мощность экспозиционной дозы составляет 5 Гр/мин. Доза облучения регулируется временем работы рентгеновской трубки и находится в зависимости от объема циркулирующей крови (ОЦК) реципиента.
П р и м е р 1. Больная Гамба М. Р. 1 мес. 12 дней госпитализирована 28.03.92. в ГКБ N 17 и по тяжести состояния переведена в тот же день в отделение реанимации в очень тяжелом состоянии: температура 39,3оС, кряхтящее дыхание, серый колорит кожи. Над правым легким интенсивное укорочение перкуторного звука, над верхней долей ослабленное дыхание, единичные мелкопузырчатые хрипы. Рентгенограмма: правое легкое затемнено. В анализе крови лейкоциты 31,5 109/л, сдвиг до миелоцитов; СОЭ 38 мм/ч. При плевральной пункции удалено 100 мл серозно-гнойного эскудата, из которого бактериоскопически выделен пневмокок. Назначен цефамизин в дозе 800 тыс. в сутки внутривенно и гентамицин по 40 мг в сутки. Однако выраженность интоксикации и локальных симптомов не уменьшилась. С целью стимуляции неспецифической резистентности и повышения биологической активности антибиотика в крови 31.03.92. произведена однократная трансфузия облученного раствора реополиглюкина в количестве 50 мл. Облучение производилось дозой 0,2 Гр. С 01.04. температура нормальная, дыхание проводится лучше, плевральное наложение уменьшилось. 04.04. ребенок переведен из реанимационного отделения с улучшением. Общий срок лечения составил 14 дней. Ребенок выписан в хорошем состоянии.
П р и м е р 2. Больная Овчинникова С. В. 3 г. 10 мес. Поступила на 2-й день болезни в ГКБ N 7 в реанимационное отделение в очень тяжелом состоянии: температура 38,6оС, стул 10-14 раз в сутки со слизью и прожилками крови, неоднократная рвота. Бактериологические исследование: массивные рост синегнойной палочки (дважды) с позитивной сероконверсией. Несмотря на направленное лечение антибактериальным препаратом в/в кефзол 500 мг и в/м гентамицин 30 мг, а также адекватную трансфузионно-инфузионную терапию, сохранялись высокая температура и спонтанная загруженность, усиливался метеоритм, разворачивалась клиника острой почечной недостаточности (анурия, мочевина 32 ммоль/л, остаточный азот 37,8 ммоль/л). На 3 день нахождения в реанимационном отделении ребенку была произведена трансфузия облученной рентгеновскими лучами реополиглюкина в количестве 200 мл. Облучение кровозаменителя производилось в день трансфузии дозой 400 Гр. Спустя час после завершения терапии прояснилось сознание и снизилась температура до субфебрильного уровня, к концу 2 суток уменьшилась частота стула и улучшилась его консистенция. Окончательно стул нормализовался через 8 дней после проведенной терапии, диурез восстановился через 5 дней, а уровень азота и мочевины - спустя 10 дней. Общий срок лечения составил 18 дней. Выписана в хорошем состоянии.
П р и м е р 3. Больная Новосельцева Е. Б. 4 года. Поступила на 2-й день болезни в ГКБ N 7 в реанимационное отделение в очень тяжелом состоянии. При поступлении температура 39оС, загруженность сознания, тахипное, кожа бледная с мраморным рисунком. Регидность затылочных мышц, глухие тоны сердца, укорочение перкуторного звука над обоими легкими, шум трения плевры справа. Спиномозговая жидкость мутная, цитоз 2700/3. Посевы на микрофлору отрицательные. Несмотря на начатое лечение сохранялись интоксикации и высокая температура, нарастала дыхательная недостаточность. 25.03. произведена трансфузия раствора реополиглюкина, облученного рентгеновскими лучами дозой 100 Гр. Количество вводимого раствора составило 200 мл. Трансфузия раствора произведена после внутривенного введения пенициллина в дозе 1,5 г. Спуста 6 ч показатели гемодинамики улучшились, а через 9 ч температура понизилась до субфебрильных цифр. Через 3 дня ребенок переведен в отделение на дальнейшее лечение с положительной динамикой. Срок лечения составил 20 дней. Больная выписана в хорошем состоянии. (56) Островский А. Д. и др. Сепсис новорожденных. М. , 1985, с. 141-142.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ , включающий введение в оpганизм больного антибактеpиальных пpепаpатов и кpовозаменителей, отличающийся тем, что кpовозаменитель пpедваpительно облучают pентгеновским излучением в дозе 0,2 - 400 Гp и его тpансфузию осуществляют однокpатно непосpедственно после введения антибактеpиальных пpепаpатов.