Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОЭТАЖНЫЙ КЛАПАН ДЫМОУДАЛЕНИЯ
ПОЭТАЖНЫЙ КЛАПАН ДЫМОУДАЛЕНИЯ

ПОЭТАЖНЫЙ КЛАПАН ДЫМОУДАЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в противопожарной технике. Сущность изобретения: клапан содержит заслонку, опирающуюся на ось при помощи отгибов, держатель с приводом для фиксации заслонки в закрытом положении, груз и канатную тягу. Клапан снабжен направляющими с вертикальными и наклонными участками, а также роликами, закрепленными на боковых торцах заслонки в ее верхней части. На отгибах выполнены фигурные пазы. Груз выполнен в виде массивных катков, установленных в пазах посредством дополнительной оси. Канатная тяга соединяет грузовой каток через блок и консольную ось с кольцом для зацепа с держателем. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009665
Класс(ы) патента: A62C4/04
Номер заявки: 5039528/12
Дата подачи заявки: 20.04.1992
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Денисенков И.Ф.
Автор(ы): Денисенков И.Ф.
Патентообладатель(и): Институт "Челябинскгражданпроект"
Описание изобретения: Изобретение относится к противопожарной технике, в частности к конструкции поэтажного клапана дымоудаления.
Известно устройство для перекрытия проема в стене вытяжной шахты, содержащее заслонку, опертую на ось при помощи отгибов, держатель с приводом для фиксации заслонки в закрытом положении, связанный с держателем и заслонкой груз и канатную тягу [1] .
Данное известное устройство обладает недостаточной надежностью в эксплуатации, так как при удаpах груза разбиваются заслонка и проем, при резком падении заслонки повреждаются шарнирные узлы, что является причиной заклинивания заслонки на оси и что в свою очередь не позволяет открыть заслонку полностью.
Целью изобретения является повышение надежности в эксплуатации.
Это достигается тем, что поэтажный клапан дымоудаления, содержащий заслонку, опертую на ось при помощи отгибов, держатель с приводом для фиксации заслонки в закрытом положении, связанный с держателем и с заслонкой груз и канатную тягу, снабжен направляющими с вертикальными и наклонными участками, расположенными на боковых стенках вытяжной шахты, и закрепленными на боковых торцах заслонки в ее верхней части роликами, отгибы заслонки выполнены с фигурными пазами, а груз выполнен в виде массивных катков, установленных с возможностью перемещения вдоль пазов посредством дополнительной оси, при этом канатная тяга соединена с образованием петли одним концом с дополнительной осью и другим концом через блок и консольную ось с кольцом для зацепа с держателем.
На чертеже изображен поэтажный клапан дымоудаления, общий вид.
Поэтажный клапан дымоудаления содержит перекрывающую проем в стене вытяжной шахты заслонку 1, опирающуюся на ось 2 при помощи отгибов 3, держатель 4 с приводом (электромагнитом) 5 для фиксации заслонки 1 в закрытом положении, связанный с держателем 4 и заслонкой 1 груз (каток) 6 и канатную тягу (канат) 7.
Клапан снабжен направляющими с вертикальными 8 и наклонными 9 участками, расположенными на боковых стенках шахты, и закрепленными на боковых торцах заслонки 1 в ее верхней части роликами 10 для взаимодействия с вертикальными участками 8.
Отгибы 3 выполнены с фигурными пазами 11. Груз 6 выполнен в виде массивных катков, установленных с возможностью перемещения вдоль пазов 11 посредством дополнительной оси 12.
Канатная тяга 7 соединена с образованием петли 13 одним концом с дополнительной осью 12 и другим концом через блок 14 и консольную ось 15 с кольцом 16 для зацепа с держателем 4.
Поэтажный клапан дымоудаления работает следующим образом.
В закрытом положении заслонка 1 перекрывает проем в стене вытяжной шахты, прилегая привалочной плоскостью к уплотнительной прокладке на обрамлении проема. В этом положении заслонка опирается на наклонный участок 9 при помощи неподвижной оси 2, объединяющей между собой отгибы 3, и удерживается трением в месте контакта оси 2 с участком 9. Поджатие заслонки к прокладке обеспечивается за счет натянутости каната 7 и смещенного центра тяжести грузовых катков 6. Держатель 4 в исходном положении удерживает подвешенные к канату 7 грузовые катки 6 и сам удерживается от поворота вокруг своей оси за счет опущенного якоря приводного электромагнита 5.
При подаче напряжения на электромагнит 5 его якорь поднимается, держатель 4 поворачивается вниз под действием силы тяжести грузовых катков 6, кольцо 16 выходит из зацепления с держателем 4, который тут же возвращается пружиной 17 кручения, канатная петля 13 распрямляется, грузовые катки ускоренно падают, перемещаясь вдоль фигурного паза 11 посредством дополнительной оси 12 и снимая при этом поджатие заслонки к прокладке на обрамлении проема.
Когда массивные катки 6 вступят во взаимодействие с наклонным участком 9, контакт оси 2 с последним разрывается, дополнительная ось 12 налетает на ось 2, заслонка 1 получает импульс, за счет чего, а также под действием движущейся массы катков 6 и собственного веса открывается и располагается наклонно, опираясь на участок 9 при помощи катков 6 и роликов 10.
Уклон наклонного участка направляющим выбирается таким, чтобы обеспечивалось плавное открывание.
Перемещение заслонки одновременно по вертикальным и наклонным участкам с опиранием верхних и нижних кромок на ролики и катки позволяет исключить резкое ее падение, избежать ударных нагрузок и за счет этого повысить надежность в эксплуатации.
В случае несрабатывания держателя 4, находясь около клапана, канатная петля 13 сбрасывается с оси 15. Для этого ось 15 установлена консольно.
В закрытом положении заслонка и, следовательно, грузовые катки 6 возвращаются вручную с помощью кольца 16.
Наличие роликов и катков 6 облегчает ручное перемещение заслонки. (56) Авторское свидетельство СССР N 1016625, кл. A 62 C 3/14, 1981.
Формула изобретения: ПОЭТАЖНЫЙ КЛАПАН ДЫМОУДАЛЕНИЯ , содеpжащий заслонку, опиpающуюся на ось пpи помощи отгибов, деpжатель с пpиводом для фиксации заслонки в закpытом положении, связанный с деpжателем и заслонкой гpуз и канатную тягу, отличающийся тем, что он снабжен напpавляющими с веpтикальными и наклонными участками, pасположенными на боковых стенках вытяжной шахты, и закpепленными на боковых тоpцах заслонки в ее веpхней части pоликами, отгибы заслонки выполнены с фигуpными пазами, а гpуз - в виде катков большой массы, установленных посpедством дополнительной оси с возможностью пеpемещения вдоль пазов, пpи этом канатная тяга соединена с обpазованием петли одним концом с дополнительной осью и дpугим концом чеpез блок и закpепленную в кpомке шахты консольную ось с кольцом для зацепа с деpжателем.