Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОРТИВНАЯ ИГРА С МЯЧОМ "СПЛЕНДИДБОЛ"
СПОРТИВНАЯ ИГРА С МЯЧОМ "СПЛЕНДИДБОЛ"

СПОРТИВНАЯ ИГРА С МЯЧОМ "СПЛЕНДИДБОЛ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в играх на воде. Сущность изобретения: для обеспечения безопасности игры в водоемах, высокого эмоционального сопровождения падений как игроков, так и мяча (исключается специальное снаряжение для предотвращения травматизма), используется прямоугольная площадка с уровнем воды по колено. При этом дополнительная нагрузка на ноги из-за сопротивления воды при движении сопровождается высокой реакцией, подвижностью всего корпуса при приеме, обманных движениях с мячом и мощным броском мяча, что в целом значительно повышает динамичность и занимательность игры.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2009667
Класс(ы) патента: A63B67/00
Номер заявки: 5005019/12
Дата подачи заявки: 29.08.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Зубарев С.А.; Дудин А.Т.
Автор(ы): Зубарев С.А.; Дудин А.Т.
Патентообладатель(и): Зубарев Сергей Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к спортивным играм, конкретно - к коллективным спортивным играм с мячом, происходящим в водной среде.
Известна и приобрела широкую популярность спортивная игра в бассейне - водное поло, в которой игроки борются за мяч, плавая в воде бассейна и закидывая мяч в ворота.
Известны спортивные игры, в которых игроки играют в волейбол стоя по грудь в воде [1,2] .
В водном поло и в играх в волейбол на воде отсутствует динамика, которую обеспечивает бег по твердой поверхности, кроме того в них отсутствует единоборство спортсменов, так как команды спортсменов разделены волейбольной сеткой.
Ближайшим аналогом является игра, заключающаяся в состязании двух команд игроков в бассейне с прямоугольным игровым полем [2] .
Спортивная игра под названием "Сплендидбол" (что в переводе с английского языка обозначает "Великолепный мяч") происходит на спортивной площадке, заполненной водой на глубины по колено играющим. Глубина наполнения спортивного поля водой устанавливается в зависимости от половозрастной группы спортсменов. В искусственных спортивных сооружениях уровень воды устанавливается и поддерживается за счет регулирования количества поступающей свежей воды и утекающей загрязненной воды. В естественных водоемах (мелководные прибрежные полосы морей, заливов, протоки рек, участки озер) игра проводится на наиболее подходящем для спортсменов по глубине воды участке и с ровным и чистым песчаным дном.
Выбранная авторами глубина воды на спортивном поле "по колено" объясняется следующими положительными факторами: при падении спортсменов во время игры данный слой воды предохраняет их от травм; данная глубина воды позволяет сохранить высокую динамику игры, так как спортсмены могут бегать по площадке с высоко поднятой ступней ноги; вода позволяет смывать обильное потоотделение у спортсменов во время игры, вода снижает температуру тела у спортсменов во время игры и укрепляет здоровье, являясь водной процедурой; слой воды создает дополнительное препятствие при беге, что более гармонично развивает мышцы ног и туловища; данный слой воды позволяет использовать неприменяемые ни в одной другой игре приемы - преднамеренное падение игрока в целях ухода от атаки противника, например прием, который можно назвать "торпеда", когда спортсмен, бегущий с мячом, уходя от атаки противника, выпрыгивает из воды, перелетает некоторое расстояние в воздухе, потом падает плашмя в воду, проплывает по инерции некоторое расстояние, после чего вскакивает на ноги и продолжает бег.
Уменьшение заданной глубины воды на площадке не будет предохранять спортсменов от травм при падении, а увеличение - не даст возможности бежать, что снизит динамику и зрелищность игры.
Цель игры - несмотря на сопротивление команды соперников, переместиться через все поле к плавающему канату, ограничивающему площадку противника и приводнится вместе с мячом за этим канатом в голевой зоне. Цель достигается путем перемещений по площадке, передаче мяча игроку своей команды, обходя спортсмена-соперника.
Для официальных спортивных соревнований и для искусственных спортивных сооружений размеры игрового поля регламентируются в пределах: длина игрового поля 40 м, ширина 20 м. Для развлекательных, бытовых игр размеры игрового поля и число игроков на нем могут не ограничиваться.
Границы игрового поля обозначаются с помощью плавающих канатов, но в связи с тем, что игроки будут на большой скорости падать на эти канаты, они должны быть закрыты толстым слоем мягкого материала, например поролона или губчатой резины, либо могут быть выполнены полыми из резины или из прорезиненной ткани и накачаны сжатым воздухом.
В целях безопасности игроков установленный слой воды не заканчивается за натянутыми канатами, а продолжается за боковыми канатами на 4 метра, а за поперечными канатами - на 5 метров. С этой же целью в искусственных сооружениях дно не должно иметь острых граней, а плавно с небольшим наклоном выходить на поверхность. В целях большей безопасности дно в искусственных сооружениях может быть покрыто мягким непромокаемым материалом толщиной 2-3 см, например мягкой резиной. Поскольку установленный слой воды при правильном падении полностью предохраняет спортсмена от травм, правилами игры предусмотрено единоборство спортсменов в борьбе за мяч, то есть использование приемов классической, вольной или борьбы самбо, что украшает игру, делает ее более зрелищной, а у спортсменов развиваются почти все группы мышц.
Правила игры в целях безопасности не допускают нападение на спортсмена с мячом одновременно более одного спортсмена противника, а также удержание головы спортсмена под водой.
Несмотря на предохраняющий слой воды, спортсмены должны владеть техникой падения, примерно такой, как в борьбе самбо. Вместе с тем неизбежное падение спортсмена в воду на большой скорости и поднятые им брызги воды будут создавать особую зрелищность игры.
Искусственные спортивные сооружения для данной игры могут быть выполнены не только по подобию хоккейных Дворцов спорта, но и в местах крупных курортов на море вынесенными от берега на несколько десятков метров в море (там где вода чистая), плавающими на полых понтонах или на сваях с естественной циркуляцией воды от волн. Отдыхающие могут на таких стадионах загорать и развлекаться, одновременно наблюдая за игрой.
В каждой команде по 9 играющих и столько же запасных игроков. Смена игроков, как и в хоккее с шайбой, производится для поддержания высокого темпа игры. (56) Патент США N 4307887, кл. A 63 B 63/00, 1981.
Патент США N 3582078,
кл. A 63 B 63/00, 1971.
Формула изобретения: СПОРТИВНАЯ ИГРА С МЯЧОМ "СПЛЕНДИДБОЛ"
Споpтивная игpа с мячом, заключающаяся в состязании двух команд игpоков в заполненном водой бассейне с пpямоугольным игpовым полем, отличающаяся тем, что игpу осуществляют пpи заполнении бассейна водой по колено игpающим.